Afinal, autotrafo tem aterramento ou não?

Discussão em 'Energia, Alimentação e Aterramento' iniciada por Mordechai, 13 Fev 2006.

  1. Mordechai

    Mordechai Energy Geek

    Desde:
    3 Nov 2004
    Mensagens:
    2.863
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    Goiânia/Goiás/Brasil
    Pesquisando aqui no fórum, me disseram que os trafos ideais (ou menos piores) para áudio são os autotrafos.

    Pois bem, fiz uma cotação de um autotransformador com aterramento junto à Toroid do Brasil e o responsável técnico deles me disse que autotransformadores não têm aterramento. Eis a resposta:


    Rafael,

    Encaminhei sua solicitação para o Luciano. Ele estará respondendo.
    luciano@toroid.com.br

    Adianto que, autotransformadores não possuem pino de terra "no transformador". Pode-se apenas, aterrar a caixa metálica.

    Sds,

    Paulo Torres
    Toroid do Brasil


    Isso é verdade? Então qual é a opção para nós que moramos em cidades com rede 220 V (fase-neutro) e precisamos de trafos e aterramento? E como é que os trafos do Knirsch são autotransformadores e têm aterramento?

    Por falar nisso, um autotrafo Toroid de 1 KVA sai por R$140,00 e um de 2 KVA sai por R$180,00. (y) Não pago R$700,00 num trafo nem amarrado! :nao:

    []´s

     
  2. silx

    silx .

    Desde:
    11 Jan 2005
    Mensagens:
    2.266
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília
    Também moro em cidade de 220v e passei o dia procurando soluções para alimentação x aterramento x segurança e os questionamentos que vieram a minha cabeça foram exatamente os seus.

    O meu objetivo é transformar 220 em 110 para jogar para o SMS protector de 1000 que só vende com entrada 110. A questão dos tranformadores não terem terceiro pino foi o que mais me deixou encucado.

    Outra coisa: Se a solução for mesmo aterrar a carcaça do transformador, isto funcionará igual a aterrar a carcaça do receiver???? Esta última que é por sinal uma das dicas mais dadas pelos experts do fórum como fator de melhora do som pela redução de ruído.

    Alguém arrisca? Aterrar a carcaça de um transformador é igual a aterrar o fundo de um receiver pelo parafuso da carcaça?

    Será que o módulo isolado estabilizado microsol que não tem e não necessita de terra consegue reduzir ruídos tb?!

    Tô para ficar doido! :)
     
  3. Mordechai

    Mordechai Energy Geek

    Desde:
    3 Nov 2004
    Mensagens:
    2.863
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    Goiânia/Goiás/Brasil
    Eu aterro meu receiver pela carcaça. E quando meu HK 240 chegar vou continuar fazendo o mesmo.

    O negócio é justamente esse: junto com o HK vem um filtro Monster Cable que só funciona em 110 e com aterramento, senão ele não protege nada.

    E o que adianta aterrar a tomada se o aterramento pára no trafo?


    Vamos lá, é a terceira vez que pergunto sobre aterramento de transformadores aqui e nunca obtive uma resposta objetiva. Ou me dizem "Compra um ByKnirsch" (não compraria nem se tivesse a grana), ou ficam com teorizações que não levam a nada, mas responder minha pergunta que é bom... :aiai:


    Existe algum autotrafo de 2KVA com aterramento que custe por volta de R$200,00?


    []´s
     
  4. Dmaumau

    Dmaumau Moving Forward

    Desde:
    9 Out 2002
    Mensagens:
    27.580
    Obrigados:
    15
    Troféus:
    38
    Localização:
    Campinas - SP
    Caríssimo,

    Você tem o depoimento do fabricante e tem suas ideias pré-concebidas.

    O que vai adiantar alguém dizer alguma coisa ?

    E com esse grau de simpatia "ou ficam com teorizações que não levam a nada, mas responder minha pergunta que é bom... ", a probabilidade de qualquer resposta é bem baixa.

    (y)
     
  5. Fabiano

    Fabiano Usuário

    Desde:
    28 Fev 2003
    Mensagens:
    705
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Suíça
    Não sou nenhum expert no assunto dos transformadores, mas na questão do aterramento na carcaça não estaria a carcaça funcionando apenas como um condutor para o terra? Então qual é o problema afinal?

    Abraços

    Fabiano
     
  6. silx

    silx .

    Desde:
    11 Jan 2005
    Mensagens:
    2.266
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília
    Acabei de vir de uma rua de elétricas aqui de Brasília, os dois transformadores de 1500 que tinham lá eram com a carcaça de plástico.

    Já que tô pensando em ligar o transformador em um SMS home protection que tem três pinos, acho que vou puxar o fio terra por fora da tomada e ligar no terceiro pino do SMS, deste modo, do SMS para trás, tudo ficará aterrado, mas o trafo não.
     
  7. Mordechai

    Mordechai Energy Geek

    Desde:
    3 Nov 2004
    Mensagens:
    2.863
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    Goiânia/Goiás/Brasil
    Que idéias pré-concebidas?

    - Que o melhor trafo para áudio é o autotrafo e não o trafo-isolador? Isso quem falou não fui eu, foi o Jorge Knirsch.

    - Que autotrafo não tem aterramento? Não estou afirmando. Estou perguntando.

    - Que eu não aceito pagar R$700,00 por um trafo? Não vou comprar um transformador desse preço pra instalar um receiver de US$350,00 que nem sequer é high-end. Deve haver outra solução. E muita gente aqui no fórum deve estar na mesma posição e ter as mesmas dúvidas, ou seja, agradeceríamos muito se obtivéssemos uma resposta.



    O que vai adiantar alguém dizer alguma coisa? Iria adiantar muita coisa, mas ninguém diz nada.
     
  8. Vinicius Lima

    Vinicius Lima Muita fé em DEUS é pé na tábua

    Desde:
    12 Mar 2003
    Mensagens:
    4.899
    Obrigados:
    12
    Troféus:
    0
    Localização:
    Santos/SP
    Bicho, não sei se é exatamente isso que você deseja saber, mas o auto-trafo pode sim ter aterramento. O que nunca é aterrado é o trafo-isolador. (y)

    Abração

    Vinicius
     
  9. arielcs

    arielcs Musica de Qualidade

    Desde:
    19 Jul 2004
    Mensagens:
    16.462
    Obrigados:
    11
    Troféus:
    38
    Localização:
    Santos - Costa da Mata Atlantica
  10. Mordechai

    Mordechai Energy Geek

    Desde:
    3 Nov 2004
    Mensagens:
    2.863
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    Goiânia/Goiás/Brasil
    Vinicius, você poderia indicar algum modelo ou marca? (y)

    Ariel, você ja tinha me indicado esse transformador. (y) Mas ele não é um autotrafo e sim um trafo-isolador. De qualquer forma, é um trafo com aterramento. Pode ser uma possibilidade interessante.


    Obrigado e []´s!
     
  11. Fontes

    Fontes Usuário

    Desde:
    15 Mar 2003
    Mensagens:
    1.238
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    Caro Mordechai

    O único autotrafo que posso te indicar é o frabricado pela ByKnirsch. Todos os outros que vi no mercado não me pareceram bons. Até experimentei um trafo de uma amigo, tinha boa construção, era parrudo e tinha também aterramento. Não lembro a marca, mas não era nada silencioso, bastava chegar a noite, quando tudo fica mais calmo, e tava lá o zumbido bem audível. O da ByKnirsch não tem zumbido nenhum.(y)

    abraços

    Fontes
     
  12. Marco-DF

    Marco-DF Usuário

    Desde:
    11 Ago 2005
    Mensagens:
    48
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília/DF
    Caro Silx,

    Se Vc tiver um bom aterramento, vai lá no Bombeiro na Feira do Paraguai e dá uma olhada no autotransformador da Indeletra de 2KVA, com aterramento e duas saídas. Pode ligar o SMS nele e ficar tranquilo.

    Se Vc não tiver aterramento (que é o meu caso) o Módulo isolador Estabilizado da Microsol é uma boa opção. O problema é que a potência dele é de apenas 440VA.
     
  13. silx

    silx .

    Desde:
    11 Jan 2005
    Mensagens:
    2.266
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília
    Marco,

    Falou tudo, vou lá amanhã, espero que ele tenha este auto-trafo lá para pronta entrega.

    Valew.
     
  14. arielcs

    arielcs Musica de Qualidade

    Desde:
    19 Jul 2004
    Mensagens:
    16.462
    Obrigados:
    11
    Troféus:
    38
    Localização:
    Santos - Costa da Mata Atlantica
    Mordechai eles tb fabricam autotransformadores:

    http://www.yojikonda.com/TRAFO/Autot.htm

    mande um e-mail pra lá, consultando o que vc quer. Quem sabe fazem por encomenda (y)
     
  15. Mordechai

    Mordechai Energy Geek

    Desde:
    3 Nov 2004
    Mensagens:
    2.863
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    Goiânia/Goiás/Brasil
    Ariel, vou fazer uma cotação. Obrigado! (y)


    Silx, você pode me passar o preço depois? Tenho um amigo que vem muito a Goiânia e ele pode passar na Feira e trazer pra mim.


    []´s
     
  16. Mordechai

    Mordechai Energy Geek

    Desde:
    3 Nov 2004
    Mensagens:
    2.863
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    Goiânia/Goiás/Brasil
    Ops! Falha nossa!

    Foi o Dilbert que me indicou o Yojikonda pela primeira vez, e não o Ariel.
    :verg:

    []´s
     
  17. silx

    silx .

    Desde:
    11 Jan 2005
    Mensagens:
    2.266
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília
    Mordechai,

    O trafo na banca do bombeiro tava R$ 110,00 se não me engano (pois liguei para várias lojas), porém era de 1000 va...como eu queria de no mínimo 1500va, nem fui lá, pois quero ter uma sobra para não alimentar o SMS 1000 com falta, caso o trafo não dê mesmo 1000 va.

    Acabei de chegar da rua das elétricas aqui em Brasília (109 sul), comprei um trafo lá da indeletra (fábrica de Brasília que existe a 15 anos). Ele é 220v com saída 115v, exatamente o que o SMS usa como entrada (e não 110v como a maioria dos trafos).

    Achei o cabo de alimentação bem fino, mas vou abrir e trocar por um mais grosso. Ele é de 1500 VA e custou R$ 86,00 na COPITEL. (era o último, mas deve chegar mais rápido, pois a fábrica é aqui mesmo). A carcaça é de plástico.

    Trafo é uma coisa bem comum, acho pouco provável que você não encontre aí em Goiânia, é só ir nas casas certas.(y)
     
  18. mfrota

    mfrota Marcos Frota

    Desde:
    22 Out 2004
    Mensagens:
    1.541
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Fortaleza - Ce - Brasil
    Senhores...

    Tambem estou nesse dilema... Estou transformando um escritorio em sala de audio & video. Jah reservei um circuito eletrico dedicado aos equipos, mas preciso de um bom trafo que converta 220V em 110V (ou 127V). Enviei e-mail para vendas@yojikonda.com solicitando cotacao e perguntando "qual a diferenca entre autrotransformador e transformador de isolacao". O trafo eh esse aqui:
    TRANSFORMADOR DE ISOLAÇÃO (http://www.yojikonda.com/TRAFO/ISOLACAO.HTM)
    Código: UC 2120#
    Entrada V: 220V
    Saída V: 120V
    Potencia em VA (W): 2000


    Eles me responderam prontamente. Eis a resposta:

    Informamos que o transformador solicitado não é disponível
    Temos até 1kVA= modelo UC 1220#.
    As diferenças entre um autotransformador e um transformador de isolamento são:
    1- O autotransformador possue só um enrolamento, com derivação.
    É mais compacto, leve e barato. Não possue blindagem eletrostática entre primário e secundário. Não isola os equipamento galvanicamente da rede elétrica. Os ruídos e picos principalmente do modo comum não são atenuados.
    2- O transformador de isolação possue 2 enrolamentos separados, e blindagem eletrostática. É mais pesado e mais caro. Isola galvanicamente a rede dos equipamentos, atenuando os picos de modo comum.
    SDS
    Yoji Konda



    Espero ter contribuido para esse topico.

    Abracos.
    Marcos.
     
  19. Dilbert

    Dilbert Usuário Ativo

    Desde:
    10 Mai 2005
    Mensagens:
    4.050
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    São Paulo
    Eu uso o Trafo do Konda, e acho coisa séria, sinto-me muito a vontade para indicar aos amigos aqui, preço justo produto honesto (y)
     
  20. mfrota

    mfrota Marcos Frota

    Desde:
    22 Out 2004
    Mensagens:
    1.541
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Fortaleza - Ce - Brasil
    Senhores...

    Ateh ontem (14.Fev2006) tinha esse modelo:

    TRANSFORMADOR DE ISOLAÇÃO
    Código: UC 2120#
    Entrada V: 220V
    Saída V: 120V
    Potencia em VA (W): 2000

    de 2KVA no site (http://www.yojikonda.com/TRAFO/ISOLACAO.HTM) mas, apos minha consulta, eles retiraram esse modelo (atualizaram o site) (vejam em cache do "Sao" Google:
    http://64.233.179.104/search?q=cache:YfcV0P9Xu-QJ:www.yojikonda.com/TRAFO/ISOLACAO.HTM+&hl=pt-BR&ct=clnk&cd=1

    Estou propenso a comprar um transformador/trafo de isolacao apos a explicaco deles que eu postei acima.

    Abracos.
    Marcos.
     

Compartilhar esta Página