Ajuda para calcular um trafo através da ferragem

Discussão em 'DIY' iniciada por alessnilsen, 20 Abr 2011.

  1. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Minha segunda postagem aqui, depois de muito tempo longe .... :D

    Bom, estou tentando dimensionar um trafo que tenho aqui para um TDA1553, era de um estabilizador de 300VA.

    Tentei utilizar alguns programas disponíveis na web, e até, cálculos manuais, só que houve uma diferença tão grande nos resultados que fiquei todo confuso :-/

    Bom, aqui tem uma imagem ilustrando exatamente a ferragem do trafo, as medidas estão em milímetros.

    Preciso dimensioná-lo para 12V e a corrente máxima que o trafo permitir, a tensão do primário é de 220V.

    Agradeço qualquer ajuda (y).
     
  2. klabundee

    klabundee Usuário

    Desde:
    2 Jan 2009
    Mensagens:
    50
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Carazinho/RS
  3. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Já tinha visitado este site antes, o problema é que eu já tenho tudo, carretel e chapas E+I, e esse site já calcula isso sozinho e o resultado da diferente também. Aparece o seguinte: 12V@4A > Possibilidade de execução (Pe): 2.51 = Execução impossível.

    Abraço!
     
  4. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    Bom pessoal eu enrolei um trafo ontem, foi o meu primeiro trafo que enrolei e com os cálculos que fiz deu certo
    Vou passar para vocês.

    Sua ferragem 2,5 * 4,0cm = 10cm² okay!

    12 v x 8A = 96VA

    96VA /220 = 0,436ma
    agora já temos a potencia de trabalho que vai ficar
    220 v 436ma


    Scm²= 1,1 x raiz² 96VA
    S= 10cm²

    isso confirma que a ferragem suporta a potência.

    vamos calcular agora as voltas que vamos dar no carretel

    N1= V1 / (F x S x 10000grauss x 4,4 x 0, 000000010) <formula
    primário
    N1= 220/ (60hz x 10cm² x 10000 x 4,4 x 0, 000000010)
    n1= 833,3=~834 voltas ou 3,790 voltas por volt

    secundário
    N2=V2/0,264
    N2= 45,45=~ 46voltas

    mais organizado

    entrada 220 v 436ma fio 25 AWG 834 voltas
    saída 12 v 7.5A fio 13 AWG 46 voltas

    espero ter ajudado.

    flow !

    posta o que você quer, e eu faço os cálculos para você! mais e so você ler direitinho o que escrevi, que você aprende a calcular o trafo!
    flow !
     
  5. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Valeu mesmo alqudwa! Vou usar os seus resultados na minha montagem, só que não vou montar agora por falta de R$ heheh.

    Só uma coisa, no lugar de usar "VA", o melhor seria "W" de watts. Nunca pensei que este trafo podia fornecer 7.5A, todos os cálculos deram entre 3.5A e 4A.

    Mais uma "coisinha", como eu calculo quantos metros de fio tenho que comprar?

    Fallow!
     
  6. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    fiz assim também
    peso do cobre = PC
    peso da ferragem = Pfe

    PC=Pfe/3 resultado em Gramas

    Primario
    Pc1=Pc/2-10%
    Secundário
    Pc2=Pc+10%

    Exemplo: sua ferragem pesa 1.344kg
    Pc=1.344/3
    Pc=448g

    Primário
    Pc1=448/2-10%
    Pc1=224-22=202g

    secundário
    pc2=224+10%
    Pc2=224+22
    Pc2=246g

    se quiser sobrar um pouco de fio adota 20%

    flow !
     
  7. MObenaus

    MObenaus Usuário

    Desde:
    11 Fev 2008
    Mensagens:
    303
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    16
    Localização:
    Joinville
    Olha... alguem de joinville no DIY...

    Onde voce vai comprar o fio? estou precisando fazer uns indutores e não consegui encontrar em loja de eletronica. estava pensando em procurar nesses estabelecimentos que concertam motores eletricos.

    Mauricio
     
  8. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    A chance de achar em oficinas de motores é boa. Ainda não sei, pretendo primeiramente, ver se da de usar o cobre que havia anteriormente no trafo, caso não dê, vou procurar em tudo, loja de eletrônica, ferro velho, oficinas de motores etc. Aqui tem a Valgri que é bem completa, mas não sei se vendem fio esmaltado. Abçs!
     
  9. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    O mais difícil e achar quem venda em porções pequenas, porque muitas empresas so querem vender a bobina fechada. aki na minha cidade eu so conheço uma pessoa que vende em retalhos! porque o preço da bobina sai a 1.500$ ai fica inviável.

    o problema de usar o fio de outro trafo e na hora de desmontar, se quem enrolou deu um banho de verniz a cada enrolamento fica praticamente impossível soltar o fio sem que ele destaque.

    flow !
     
  10. MObenaus

    MObenaus Usuário

    Desde:
    11 Fev 2008
    Mensagens:
    303
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    16
    Localização:
    Joinville
    Valgri nao tem... Ja fui la...

    Mauricio

    Sent from my MB525 using Tapatalk
     
  11. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    O bom é que eu desmontei o trafo, desenrolei o fio e enrolei em carretéis DIY feitos com fitas de vídeo velhas, então não é um problema, aliás, o verniz que eles usaram é tão ruim que no meio das chapas EI ele ainda estava líquido.

    Então nossa única saída é em retíficas de motores elétricos, se eles não venderem, fica difícil mesmo.
     
  12. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Passei para desejar feliz páscoa a todos do fórum e aos visitantes!
     
  13. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Este mesmo trafo pode ser usado em um TDA7375 trabalhando em Bridge/Stereo (1X35W + 2X7W)?
     
  14. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    se o TDA suportar trabalhar em ponte, porem os 2X7W e melhor colocar em outro secundário !!!
    flow !
     
  15. Sergio_jp

    Sergio_jp Usuário

    Desde:
    26 Ago 2008
    Mensagens:
    2
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Japão
    Olá amigo!
    Vc já pensou em utilizar uma fonte de pc?!
    Tudo de bom!
     
  16. tiagoj21

    tiagoj21 Usuário

    Desde:
    9 Fev 2007
    Mensagens:
    38
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Goiânia Goiás Brasil
    Bom dia a todos!

    Desculpem estar invadindo o tópico, eu estu justamente pensando em montar um amp utilizando uma dessas fontes de pc, elas por acaso geram algum tipo de ruído ou ficam bem silenciosas?

    abraços a todos
     
  17. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Olá tiagoj21.

    Quanto ao ruído, vai depender da qualidade da fonte em questão, as fontes mais "vagabundas" geram muito ruído em suas saídas que podem prejudicar o amplificador (o amp pode por exemplo, captar sinal de rádios AM), e até prejudicar o funcionamento de outros eletrônicos.

    Neste caso, convém testar antes com um amplificador pronto e ver se não há problemas.

    Sérgio_jp:

    Já tentei usar fontes de computador mas sempre esbarrei no problema de interferências e ruídos, tenho até uma fonte chaveada de 42V e 4A para testar mas não tenho um amplificador compatível agora.

    -------------

    Consegui um outro transformador maior de outro estabilizador, vou usar as fórmulas passadas anteriormente e ver se vale a pena dimensioná-lo.

    Informações: A = 48mm, B = 32mm = 15.36 cm²

    O primeiro cálculo usando um programa deu os seguintes resultados:

    [​IMG]

    Posso confiar nos dados do programa?
     
  18. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    uma ferragem de 3,8cm creio que não vai dar não!!!
    outra coisa 4a/mm² de densidade para um trafo de ate 50W
    para 228W seira 2,5 que vai de 200 a 400W
    19amperes o fio tem quase 3mm da um pouco de trabalho para enrolar !!!
    que programa e esse que você usou ? onde baixou ?

    flow !
     
  19. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Só uma correção antes de responder as perguntas, andei medindo de novo e achei valores diferentes: A = 32 mm e B = 32 mm o que dá 10.24 cm², vou postar uma nova tela do programa. Usei densidade 3.5.

    [​IMG]

    Link.
     
  20. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    vamos lá !!! não existe fio que de 8.7A, ou é 7.5A - fio 13AWG e 9.5A - 12AWG.

    12v*6A=72VA tirando a raiz quadrada * 1,1 =9,33cm²
    12*7.5=90VA ,, * 1,1 = 10,43cm² < seu trafo não aguenta

    então a potencia máxima que sua ferragem vai aguentar e 72VA, a densidade da corrente esta certa.

    porque tudo vai depender disso pois se o primário ficar muito volumoso não vai caber o secundário.

    flow !
     

Compartilhar esta Página