1. Visitante, acompanhe nossa cobertura do High End 2015 clicando aqui!

Ajuda para calcular um trafo através da ferragem

Discussão em 'DIY' iniciada por alessnilsen, 20 Abr 2011.

  1. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Minha segunda postagem aqui, depois de muito tempo longe .... :D

    Bom, estou tentando dimensionar um trafo que tenho aqui para um TDA1553, era de um estabilizador de 300VA.

    Tentei utilizar alguns programas disponíveis na web, e até, cálculos manuais, só que houve uma diferença tão grande nos resultados que fiquei todo confuso :-/

    Bom, aqui tem uma imagem ilustrando exatamente a ferragem do trafo, as medidas estão em milímetros.

    Preciso dimensioná-lo para 12V e a corrente máxima que o trafo permitir, a tensão do primário é de 220V.

    Agradeço qualquer ajuda (y).
     
  2. klabundee

    klabundee Usuário

    Desde:
    2 Jan 2009
    Mensagens:
    55
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    8
    Localização:
    Carazinho/RS
  3. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Já tinha visitado este site antes, o problema é que eu já tenho tudo, carretel e chapas E+I, e esse site já calcula isso sozinho e o resultado da diferente também. Aparece o seguinte: 12V@4A > Possibilidade de execução (Pe): 2.51 = Execução impossível.

    Abraço!
     
  4. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    Bom pessoal eu enrolei um trafo ontem, foi o meu primeiro trafo que enrolei e com os cálculos que fiz deu certo
    Vou passar para vocês.

    Sua ferragem 2,5 * 4,0cm = 10cm² okay!

    12 v x 8A = 96VA

    96VA /220 = 0,436ma
    agora já temos a potencia de trabalho que vai ficar
    220 v 436ma


    Scm²= 1,1 x raiz² 96VA
    S= 10cm²

    isso confirma que a ferragem suporta a potência.

    vamos calcular agora as voltas que vamos dar no carretel

    N1= V1 / (F x S x 10000grauss x 4,4 x 0, 000000010) <formula
    primário
    N1= 220/ (60hz x 10cm² x 10000 x 4,4 x 0, 000000010)
    n1= 833,3=~834 voltas ou 3,790 voltas por volt

    secundário
    N2=V2/0,264
    N2= 45,45=~ 46voltas

    mais organizado

    entrada 220 v 436ma fio 25 AWG 834 voltas
    saída 12 v 7.5A fio 13 AWG 46 voltas

    espero ter ajudado.

    flow !

    posta o que você quer, e eu faço os cálculos para você! mais e so você ler direitinho o que escrevi, que você aprende a calcular o trafo!
    flow !
     
  5. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Valeu mesmo alqudwa! Vou usar os seus resultados na minha montagem, só que não vou montar agora por falta de R$ heheh.

    Só uma coisa, no lugar de usar "VA", o melhor seria "W" de watts. Nunca pensei que este trafo podia fornecer 7.5A, todos os cálculos deram entre 3.5A e 4A.

    Mais uma "coisinha", como eu calculo quantos metros de fio tenho que comprar?

    Fallow!
     
  6. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    fiz assim também
    peso do cobre = PC
    peso da ferragem = Pfe

    PC=Pfe/3 resultado em Gramas

    Primario
    Pc1=Pc/2-10%
    Secundário
    Pc2=Pc+10%

    Exemplo: sua ferragem pesa 1.344kg
    Pc=1.344/3
    Pc=448g

    Primário
    Pc1=448/2-10%
    Pc1=224-22=202g

    secundário
    pc2=224+10%
    Pc2=224+22
    Pc2=246g

    se quiser sobrar um pouco de fio adota 20%

    flow !
     
  7. MObenaus

    MObenaus Usuário

    Desde:
    11 Fev 2008
    Mensagens:
    308
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    18
    Localização:
    Joinville
    Olha... alguem de joinville no DIY...

    Onde voce vai comprar o fio? estou precisando fazer uns indutores e não consegui encontrar em loja de eletronica. estava pensando em procurar nesses estabelecimentos que concertam motores eletricos.

    Mauricio
     
  8. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    A chance de achar em oficinas de motores é boa. Ainda não sei, pretendo primeiramente, ver se da de usar o cobre que havia anteriormente no trafo, caso não dê, vou procurar em tudo, loja de eletrônica, ferro velho, oficinas de motores etc. Aqui tem a Valgri que é bem completa, mas não sei se vendem fio esmaltado. Abçs!
     
  9. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    O mais difícil e achar quem venda em porções pequenas, porque muitas empresas so querem vender a bobina fechada. aki na minha cidade eu so conheço uma pessoa que vende em retalhos! porque o preço da bobina sai a 1.500$ ai fica inviável.

    o problema de usar o fio de outro trafo e na hora de desmontar, se quem enrolou deu um banho de verniz a cada enrolamento fica praticamente impossível soltar o fio sem que ele destaque.

    flow !
     
  10. MObenaus

    MObenaus Usuário

    Desde:
    11 Fev 2008
    Mensagens:
    308
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    18
    Localização:
    Joinville
    Valgri nao tem... Ja fui la...

    Mauricio

    Sent from my MB525 using Tapatalk
     
  11. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    O bom é que eu desmontei o trafo, desenrolei o fio e enrolei em carretéis DIY feitos com fitas de vídeo velhas, então não é um problema, aliás, o verniz que eles usaram é tão ruim que no meio das chapas EI ele ainda estava líquido.

    Então nossa única saída é em retíficas de motores elétricos, se eles não venderem, fica difícil mesmo.
     
  12. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Passei para desejar feliz páscoa a todos do fórum e aos visitantes!
     
  13. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Este mesmo trafo pode ser usado em um TDA7375 trabalhando em Bridge/Stereo (1X35W + 2X7W)?
     
  14. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    se o TDA suportar trabalhar em ponte, porem os 2X7W e melhor colocar em outro secundário !!!
    flow !
     
  15. Sergio_jp

    Sergio_jp Usuário

    Desde:
    26 Ago 2008
    Mensagens:
    2
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Japão
    Olá amigo!
    Vc já pensou em utilizar uma fonte de pc?!
    Tudo de bom!
     
  16. tiagoj21

    tiagoj21 Usuário

    Desde:
    9 Fev 2007
    Mensagens:
    38
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    1
    Localização:
    Goiânia Goiás Brasil
    Bom dia a todos!

    Desculpem estar invadindo o tópico, eu estu justamente pensando em montar um amp utilizando uma dessas fontes de pc, elas por acaso geram algum tipo de ruído ou ficam bem silenciosas?

    abraços a todos
     
  17. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Olá tiagoj21.

    Quanto ao ruído, vai depender da qualidade da fonte em questão, as fontes mais "vagabundas" geram muito ruído em suas saídas que podem prejudicar o amplificador (o amp pode por exemplo, captar sinal de rádios AM), e até prejudicar o funcionamento de outros eletrônicos.

    Neste caso, convém testar antes com um amplificador pronto e ver se não há problemas.

    Sérgio_jp:

    Já tentei usar fontes de computador mas sempre esbarrei no problema de interferências e ruídos, tenho até uma fonte chaveada de 42V e 4A para testar mas não tenho um amplificador compatível agora.

    -------------

    Consegui um outro transformador maior de outro estabilizador, vou usar as fórmulas passadas anteriormente e ver se vale a pena dimensioná-lo.

    Informações: A = 48mm, B = 32mm = 15.36 cm²

    O primeiro cálculo usando um programa deu os seguintes resultados:

    [​IMG]

    Posso confiar nos dados do programa?
     
  18. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    uma ferragem de 3,8cm creio que não vai dar não!!!
    outra coisa 4a/mm² de densidade para um trafo de ate 50W
    para 228W seira 2,5 que vai de 200 a 400W
    19amperes o fio tem quase 3mm da um pouco de trabalho para enrolar !!!
    que programa e esse que você usou ? onde baixou ?

    flow !
     
  19. alessnilsen

    alessnilsen Usuário

    Desde:
    29 Ago 2009
    Mensagens:
    16
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Joinville - SC - Brasil
    Só uma correção antes de responder as perguntas, andei medindo de novo e achei valores diferentes: A = 32 mm e B = 32 mm o que dá 10.24 cm², vou postar uma nova tela do programa. Usei densidade 3.5.

    [​IMG]

    Link.
     
  20. alqudwa

    alqudwa Usuário

    Desde:
    7 Jan 2010
    Mensagens:
    254
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    BR- PE - Recife
    vamos lá !!! não existe fio que de 8.7A, ou é 7.5A - fio 13AWG e 9.5A - 12AWG.

    12v*6A=72VA tirando a raiz quadrada * 1,1 =9,33cm²
    12*7.5=90VA ,, * 1,1 = 10,43cm² < seu trafo não aguenta

    então a potencia máxima que sua ferragem vai aguentar e 72VA, a densidade da corrente esta certa.

    porque tudo vai depender disso pois se o primário ficar muito volumoso não vai caber o secundário.

    flow !