Antena Coletiva x HDTV?

Discussão em 'Recepção Local & Mercado' iniciada por hajas, 8 Mai 2010.

  1. hajas

    hajas Synthpop

    Desde:
    8 Nov 2006
    Mensagens:
    37
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro, RJ
    Pessoal,

    estou em Laranjeiras/RJ e aqui no prédio é antena coletiva, funciona muito bem a maioria dos canais, Globo e Record por exemplo tem uma imagem muito melhor que Net/TVA.

    comprei uma TV nova que tem recepção digital, confiei no vendedor que disse que com uma antena coletiva pegaria muito bem a TV digital.

    mas na sintonia não acha canal algum digital, só mesmo os analógicos de sempre.

    se eu uso aquelas anteninhas vagabas USB no computador vejo todos os canais digitais muito bem (sem ser HD pq essa antena aqui é vagaba demais).

    li aqui q a antena coletiva tem q ser UHF, to achando q a daqui do prédio é só VHF, teria como fazer ela tb receber UHF? ou só comprando outra antena mesmo?

    alguma idéia? dica? sugestão?

    obrigado!
     
    #1    
  2. Jonas Negreiros

    Jonas Negreiros Usuário Ativo

    Desde:
    2 Nov 2008
    Mensagens:
    3.069
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    jundiaí/sp/brasil
    Oi, Hajas!

    A maioria dos prédios estão estruturados apenas para recepção coletiva de VHF.

    A solução mais comum é instalar uma antena UHF e uma linha de descida exclusiva para o seu apartamento.

    Venho propondo há um bom tempo a tentativa de conversão de canais digitais UHF para a faixa de VHF, isso evitaria a "multiplicação" de cabos de descida no seu prédio.

    O colega que levou esse assunto adiante é o Frutuoso, de Jundiaí.

    O pessoal da Engenharia da EPTV (Globo Campinas, SP) fez alguns testes promissores, mas ninguém conseguiu levar a idéia adiante por falta de técnicos que entendem de CATV, para implementar a solução.

    Dê uma olhada no relato do Eng. Wilson:

    "Testamos, agora há pouco, a conversão do canal 42 D, captado do ar aqui na emissora, para o canal 7 D. Funciona com o gerador que produz o sinal de batimento com baixo ruido de fase e como era de se esperar, não funciona com o gerador que produz o sinal de batimento com alto ruido de fase. Veja as fotos e compare o sinal fornecido por ambos os geradores. Osciladores de batimento com a pureza necessária estão presentes em todos os equipamentos digitais em utilização hoje em dia.
    Wilson"

    Esse assunto já foi ventilado entre colegas de Brasília, mas não tivemos retorno.

    Mais informações, você pode obter à partir dessa página:

    http://www.htforum.com/vb/showthread.php?t=90117&page=8

    :rever1:

    Jonas
     
  3. edufaria4

    edufaria4 Usuário Ativo

    Desde:
    17 Mai 2006
    Mensagens:
    5.190
    Obrigados:
    8
    Troféus:
    38
    Localização:
    Rio de Janeiro
    A solução mais limpa é adequar o sistema de CATV atual para receber UHF! essa de converter o UHF para VHF é uma gabiarra muito feia!!! até pq aqui no Rio só temos 5 canais VHF livres, ou seja, insuficiente para pegar todos os canais digitais...

    Geralmente os sistema coletivos possuem um filtro justamente para bloquear os sinais UHF! portanto não passa nada acima do canal 13!

    O que se deve fazer para adequar o sistema atual para o UHF:

    1 - Verificar se os cabos/conectores/divisores atuais servem para o UHF;
    2 - Verificar se o amplificador de potência atende a frequência de UHF (caso não, tem que ser trocado... é o componente mais caro do sistema coletivo... custa cerca de 400 reais);
    3 - Com os itens 1 e 2 resolvidos, basta instalar uma antena UHF no topo do prédio (a antena é a barata, custa em torno de 40 reais), e colocar um misturador para VHF+UHF e jogar o sinal no amplificador de potência. Pronto, todos os moradores do prédio já estarão aptos a receber os canais digitais pela antena coletiva.

    Se o seu prédio tem até 10 anos, provavelmente os itens 1 e 2 já devem estar OK... agora se for muito antigo, provavelmente todo o sistema terá que ser refeito!

    É bom lembrar que além dos canais digitais, vc poderá pegar vários outros canais analógicos disponíveis na faixa do UHF, como: MTV, Record News, Futura, SESCTV, Rede Vida, MIX TV, etc...

    Abs,
    Eduardo
     
  4. Jonas Negreiros

    Jonas Negreiros Usuário Ativo

    Desde:
    2 Nov 2008
    Mensagens:
    3.069
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    jundiaí/sp/brasil
    Respeito o ponto-de-vista do colega Edu Faria e concordo que a sua proposta para resolver o problema do Hajas pode ser uma boa saída. Mas conversão de frequências não é gambiarra!

    Morei num prédio de apartamentos em Jundiaí quando somente a Globo operava em UHF, canal 25. A instalação (de baixo custo) da antena coletiva do prédio estava preparada apenas para VHF.

    Os sinais em VHF distribuidos no prédio provinham de três fontes:

    - Canais VHF de São Paulo 2, 4, 7, 9, 11 e 13: estes tinham apenas o "sinal reforçado";

    - O canal UHF 25 da Globo era convertido em VHF 5;

    - Todos os canais vagos (exceto o 3, para videocassete e games): 6, 8, 10, 12 recebiam programação vinda da antena parabólica, cuja conversão também era necessária.

    Essa técnica é conhecida como CATV em "canal adjacente". O único cuidado que deve ser tomado é fazer com que cada canal de TV ocupe somente a sua faixa, não "invandindo" os canais vizinhos. Isso só é possivel com o usos de filtros de corte agudos.

    Falando em gambiarras, soubemos que algumas operadoras de TV a cabo estão usando (indevidamente) a instalação UHF dos prédios, inicialmente preparadas para recepção de TV aberta.

    Desta maneira, somente quando ocorrer o apagão analógico, a Faixa de UHF do canal 7 ao 13 será ocupada por canais digiais. Então, os sistemas coletivos em VHF passarão a distribuir apenas essa faixa em TVD. Como a TV digital terrestre poderá decolar nessa situação?
     
  5. edufaria4

    edufaria4 Usuário Ativo

    Desde:
    17 Mai 2006
    Mensagens:
    5.190
    Obrigados:
    8
    Troféus:
    38
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Jonas,

    Quando vc converte uma frequência e bloqueia toda a faixa de UHF, vc perde a oportunidade de receber qualquer canal extra nessa faixa!!! o seu exemplo de Jundiaí é ótimo.... reforçava os canais da capital em VHF, mas deixava todos os UHF de fora... ou seja, gambiarra!!!

    Os canais principais que hoje operam os canais digitais no UHF (Globo, Record, SBT, etc) não irão migrar para o VHF após o apagão analógico! pode esquecer isso...

    A solução é fazer uma instalação de UHF coletiva decente nos prédios, e não insistir nas gambiarras de conversões e tal.... pois toda vez que entrar um novo canal o prédio terá um custo extra de conversores e tal... e o morador sempre estará perdendo algum canal "menos popular"....
     
  6. rafael_netto

    rafael_netto 1000 agradecimentos e contando

    Desde:
    23 Abr 2005
    Mensagens:
    14.121
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro/RJ
    Eu não entendo essa insistência em "converter UHF pra VHF", o que se ganha com isso?

    Talvez em um passado distante (anos 70) em que as TVs sintonizavam apenas VHF isso fosse útil.
     
  7. Jonas Negreiros

    Jonas Negreiros Usuário Ativo

    Desde:
    2 Nov 2008
    Mensagens:
    3.069
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    jundiaí/sp/brasil
    Parece que a maioria dos colegas ainda não entenderam minhas posições em favor da expansão do serviço de TV digital terrestre e sobre as dificuldades dessa transição.

    E de que se a TV digital terrestre não decolar rápido, TODO o serviço de TV aberta estará comprometido num futuro não muito distante.

    Substituir uma instalação coletiva de VHF por VHF/UHF pode ser mais difícil que implodir um prédio.

    :ataque:

    Consideremos a situação da Capital de São Paulo

    Canais VHF:
    2 - Cultura
    4 - SBT
    5 - Globo
    7 - Record
    9 - Rede TV
    11 - Gazeta
    13 - Bandeirantes

    Façamos a seguinte gambiarra:

    Convertamos os canais VHF analógicos de maior audiência para a parte baixa:
    2 - Globo
    4 - Record
    6 - SBT


    Convertamos todos os canais digitais UHF para a parte alta do VHF:

    7 - Cultura
    8 - SBT
    9 - Globo
    10 - Record
    11 - Rede TV!
    12 - Gazeta
    13 - Bandeirantes

    Quem quiser ver todos os canais em SD ou HDTV, compre um conversor.
    Quem não quiser, terá apenas os três canais de maior audiência.
    É uma espécie de semi-apagão analógico em 2010.

    Alguém apoia essa idéia? Consultem os condôminos!
    Fabricantes de CATV: estão esperando pelo que?
     
  8. rafael_netto

    rafael_netto 1000 agradecimentos e contando

    Desde:
    23 Abr 2005
    Mensagens:
    14.121
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro/RJ
    Eu continuo não entendendo... porque essa fixação com a faixa de VHF?
    O que o Jonas tem contra uma instalação completa VHF/UHF do jeito que se deve, com antenas, amplificadores, misturadores e tudo que é necessário para todos os canais chegarem aos condôminos???

    Será que é "proibido" transportar UHF em um sistema coletivo? :p
     
  9. Jonas Negreiros

    Jonas Negreiros Usuário Ativo

    Desde:
    2 Nov 2008
    Mensagens:
    3.069
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    jundiaí/sp/brasil
    Rememorando:

    Substituir uma instalação coletiva de VHF por VHF/UHF pode ser mais difícil que implodir um prédio.


    Um exemplo real:

    Alguns prédios antigos de S. Paulo não tem capacidade para instalar cabeação de internet. Há uma gambiarra chamada BPL, que permite o transito de banda larga via rede elétrica. A Eletropaulo já está autorizada a explorar esse serviço.

    Conclusão:

    É possivel que muita gente venha ver IPTV antes de TVD aberta nesses prédios.

    Entendeu o risco que a TV aberta está se expondo?


    Jonas
     
  10. rafael_netto

    rafael_netto 1000 agradecimentos e contando

    Desde:
    23 Abr 2005
    Mensagens:
    14.121
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro/RJ
    Mas pra transportar VHF e UHF não é preciso adicionar um novo cabeamento. No máximo trocar o que já existe.

    O que muda é o ponto inicial, onde ficam amplificadores, misturadores, etc. E isso é um armário!

    Não é como passar cabos de rede, ou uma instalação de TV a cabo que precisam de cabeamento a mais.

    Continuo achando que o obstáculo ao transporte de sinais de UHF é mesmo a má vontade dos síndicos e moradores, já que "antena é coisa do passado, ninguém mais usa".
     
  11. edufaria4

    edufaria4 Usuário Ativo

    Desde:
    17 Mai 2006
    Mensagens:
    5.190
    Obrigados:
    8
    Troféus:
    38
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Isso aí! se o prédio já tem um sistema coletivo, ele não precisa de espaço para passar novos cabos pelos dutos... "basta" substituir os existentes!

    Como que a SKY instala sistemas coletivos??? isso pq o cabo dela tem que ser bem mais parrudo que o do UHF, já que a faixa de frequência que ela trabalha é muito mais alta, portanto mais favorável a perdas...

    Se a SKY consegue instalar um sistema coletivo sem cobrar nada de instalação dos clientes (tudo bem que esse custo tá implícito nas mensalidades), pq um prédio não conseguiria readequar o seu sistema para possibilitar a recepção UHF?

    Jonas, essa sua frase: "Substituir uma instalação coletiva de VHF por VHF/UHF pode ser mais difícil que implodir um prédio." é completamente errada!!! é mais fácil a falta de tv aberta fazer com que o prédio seja reconstruído do que o que vc disse... não se esqueça da força da tv aberta no nosso país!

    Abs,
    Eduardo
     
  12. Jonas Negreiros

    Jonas Negreiros Usuário Ativo

    Desde:
    2 Nov 2008
    Mensagens:
    3.069
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    jundiaí/sp/brasil
    Edu comenta:

    Jonas, essa sua frase: "Substituir uma instalação coletiva de VHF por VHF/UHF pode ser mais difícil que implodir um prédio." é completamente errada!!! é mais fácil a falta de tv aberta fazer com que o prédio seja reconstruído do que o que vc disse... não se esqueça da força da tv aberta no nosso país!

    Jonas comenta:

    A frase é uma "cutucada" à indiferença da administração predial à chegada da TVD. Isso vale para as lojas e magazines, que ficam exibindo DVD em vez de HDTV ao vivo.

    A TV digital vem para reforçar a TV aberta no País. Mas é um assunto que ainda não sensibilizou o povo.

    Minhas propostas insólitas de conversão tem a ver com isso.

    Somente a Italia se rivaliza com o Brasil no serviço de TV aberta. Lá a implantação da TV aberta conta com o apoio direto do Governo. Aqui na Terrinha, ainda não resolvemos a questão da comercialização de um conversor digital barato.

    Enfiar um canalzinho HDTVD que fosse, num condomínio em VHF funcionaria como uma cunha para quebrar a pasmaceira reinante. Sem "HD-televizinhos", a TV digital não decola.


    Jonas
     
  13. rafael_netto

    rafael_netto 1000 agradecimentos e contando

    Desde:
    23 Abr 2005
    Mensagens:
    14.121
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro/RJ
    Ah bom. Então o Jonas estava o tempo todo sendo sarcástico...
    Mas acho que ele exagerou. A primeira mensagem já estava de bom tamanho. Mais um pouco e ia criar uma "briga" inútil com o Edu.

    De fato, o maior obstáculo a instalação de antenas de TV são os síndicos e moradores, que acham que antena de TV é coisa do passado.

    O prédio recem-inaugurado em frente à minha casa não tem nenhuma antena externa de TV, apontada para o Sumaré. Mas desde bem antes de ser ocupado, já ostentava uma grande parabólica no telhado. Além de uma insólita Proeletronic PQ45 que parece estar apontada para a retransmissora da Globo no Rio Sul.
     
  14. edufaria4

    edufaria4 Usuário Ativo

    Desde:
    17 Mai 2006
    Mensagens:
    5.190
    Obrigados:
    8
    Troféus:
    38
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Pois é Rafael, muitos prédios daqui de Botafogo fazem isso que o Jonas diz... apontam uma antena UHF pro Rio Sul, recebe a globo pelo canal 28, aí depois remodula pro canal 5 e joga na coletiva...
     
  15. hajas

    hajas Synthpop

    Desde:
    8 Nov 2006
    Mensagens:
    37
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro, RJ
    obrigado pelas respostas! vou ver lá no prédio como poderei fazer isso se é que será possível. (y)

    acho q vou comprar uma antena dessas UHF para pelo menos garantir para copa, pq sei q essas coisas demoram...

    obrigado (y)
     
  16. rafael_netto

    rafael_netto 1000 agradecimentos e contando

    Desde:
    23 Abr 2005
    Mensagens:
    14.121
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro/RJ
    Canal 5 ou canal 4?

    Eu imaginava mesmo isso. A "antena coletiva" desse prédio deve ser a parabólica, com os canais de SP, e a Globo do Rio via canal 28. Não foi feita nenhuma tentativa de pegar o Sumaré. E isso parece ter sido planejado desde o início, pois como eu disse as antenas foram instaladas logo que o prédio entrou no acabamento, enquanto que os primeiros moradores só chegaram quase seis meses depois.
     
  17. edufaria4

    edufaria4 Usuário Ativo

    Desde:
    17 Mai 2006
    Mensagens:
    5.190
    Obrigados:
    8
    Troféus:
    38
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Os prédios que conheço eles deixam a Globo do Sumaré no 4 e jogam a Globo de botafogo no 5 (que pega melhor, sem fantasmas ou interferências em botafogo).... mas como nesse vc diz que não tem nenhuma antena de VHF, então deve ser diferente.
     
  18. hajas

    hajas Synthpop

    Desde:
    8 Nov 2006
    Mensagens:
    37
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro, RJ
    Comprei ontem a SDV2740/55 da Philips, do lado da TV só pegou a Band mas pegou perfeito... dei uma esticada no cabo para procurar sinal e dando 2 passos pro lado em direção da varanda e pegou praticamente tudo com altíssima qualidade. recomendo esta antena, realmente muito boa! (y)

    Globo
    Band
    Rede TV
    Record (pegou bem mas SD. o sinal é só SD mesmo?)
    SBT
    MTV (a única que pegou mal)

    eu fiquei impressionado como um palmo de distância na antena já era suficiente para destruir totalmente o sinal. :rofl:

    vou hj comprar um cabo maior para colocar a antena na varanda, espero que esteja tudo pronto para ver o jogo do Mengão hj a noite. :LOL:
     
  19. hajas

    hajas Synthpop

    Desde:
    8 Nov 2006
    Mensagens:
    37
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro, RJ
    Colocada na Varanda e pegou tudo MUITO bem... muito melhor do que eu esperava. (y)
     
  20. Rafael23_RJ

    Rafael23_RJ Speed Racer

    Desde:
    7 Mai 2004
    Mensagens:
    2.264
    Obrigados:
    9
    Troféus:
    38
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Migrem para o tópico HDTV in Rio!
     

Compartilhar esta Página