Ar Condicionado com Transformador

Discussão em 'Racks, Ar Condicionado e Decoração' iniciada por mrlopes, 3 Fev 2010.

  1. mrlopes

    mrlopes Usuário

    Desde:
    3 Fev 2010
    Mensagens:
    10
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Januária/MG
    Olá pessoal,

    Sou novato por aqui e preciso de uma opinião de vocês.

    Voltei a morar a pouco tempo com meus pais numa cidadezinha no norte de Minas Gerais: temperatura infernal. O cubículo que eu chamo de quarto é insuportável e por resolvi instalar um ar condicionado. Parece uma unanimidade por aqui que um ar do tipo janela só em ultimo caso, mas como a rede aqui é só 110v não dá para instalar um split.

    Estou pensando em colocar um transformador 110/220, mas eu pensei num detalhe: com o transformador, mesmo quando o aparelho estiver desligado ainda vai haver consumo (ainda que menor), porque o enrolamento primário (110v) vai continuar conectado à rede.

    A solução trivial, penso que seria ficar ligando e desligando o transformador através de um disjuntor quando não estiver usando. Mas ai vem a questão: você vai dormir e coloca o ar no sleep por 3 horas, mas ai o aparelho desliga e transformador passa o restante da noite ligado. Imagino que somando todas essas horas no final de um mês deve dar uma boa diferença no consumo.

    Eu nem to levando em consideração a chatura de ter que ficar operando um aparelho de controle remoto também através de uma chave.

    Alguém aqui usa ar condicionado com transformador? Qual a solução que vocês tiveram?
     
  2. FDMB

    FDMB Usuário Ativo

    Desde:
    29 Jun 2007
    Mensagens:
    9.607
    Obrigados:
    3
    Troféus:
    38
    Localização:
    Brasília
    Ar condicionado de janela e splits de capacidade pequena são monofásicos. Não entendi a razão de não poder instalar um split.

    Qualquer eletricista é capaz de fazer uma instalação monofásica em 220V a partir de uma rede em 110V, desde que sejam disponibilizadas duas fases.

    Não creio que usar transformador seja a solução ideal, mas acho que existe um tópico por aqui onde isso já foi discutido.

    Boa sorte!(y)
     
    #2    
  3. arielcs

    arielcs Musica de Qualidade

    Desde:
    19 Jul 2004
    Mensagens:
    16.509
    Obrigados:
    12
    Troféus:
    38
    Localização:
    Santos - Costa da Mata Atlantica
    Chame um excelente tecnico e peça a ele uma tomada 220V.

    Nao invente. (y)
     
  4. mrlopes

    mrlopes Usuário

    Desde:
    3 Fev 2010
    Mensagens:
    10
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Januária/MG
    Ai é que tah: a rede é 110 e monofásica. Nesses lugarejos é muito comum os postes de pontas de rede só fornecer esse tipo de tensão. A razão que estou com problemas em instalar um split é justamente porque parece que eles não são vendidos em 110v :´-(
     
  5. arielcs

    arielcs Musica de Qualidade

    Desde:
    19 Jul 2004
    Mensagens:
    16.509
    Obrigados:
    12
    Troféus:
    38
    Localização:
    Santos - Costa da Mata Atlantica
    Lopes , e rede na rua deve ser trifasica, fornecendo aos moradores, de forma balanceada, apenas uma fase e o neutro.

    Se vc nao receber duas fases em sua casa, ligue na companhia e solicite o fornecimento.(y)
     
  6. Denervaljr

    Denervaljr Usuário

    Desde:
    5 Dez 2007
    Mensagens:
    256
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Salvador/Bahia/Brasil
    Amigo, uso um split com transformador, moro em um ap alugado, e não tive como instalar 220V, inicialmente coloquei um trafo de 2000w para ele, notei que ele ficava muito quente, e claro consumindo energia, ai tive uma ideia e fiz, é o seguinte, coloquei um trafo de 200w, pequeno para a evaporadora, coloquei uma chave contatora ( um rele ) na saida que liga a condensadora, essa contactora aciona o trafo de 2000w que está ligado na condensadora, ai ele so liga quando o compressor é acionado, pode parecer complicado mais não é, qualquer eletricista é capaz de fazer isso. Se tiver afim de fazer isso também e precisar de alguma dica é so falar.

    Boa sorte.

    (y)
     
  7. mrlopes

    mrlopes Usuário

    Desde:
    3 Fev 2010
    Mensagens:
    10
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Januária/MG

    Vou procurar a companhia de energia para ver se tem como alterar a rede lá em casa... todavia gostei muito da sua resposta. como eu faço para saber a potência necessária para a evaporadora? não achei isso em nenhum dos manuais que procurei.

    A ideia do contactor é boa... inclusive eu ia usá-la para acionar o aparelho todo através de um interruptor tipo luminária... para não ficar acionando um disjuntor pesadão toda hora.

    Eu não conheço os detalhes elétricos desses aparelhos de ar condicionado split.... eu iria deixar na mão do cara que instala, mas com certeza ele não saberia fazer isso. Aqui só tem pé rapado para instalar, nada de assistência técnica.

    Inclusive eu já sei que de qualquer forma que eu instalar eu devo perder a garantia. Instalaram uns splits aqui no serviço e um deles veio com problema... foi um Deus nos acuda para acionar a garantia, porque não tem técnico autorizado aqui... No final ganhamos porque eles não iriam querer comprar briga com uma repartição pública... agora se fosse pessoa física, ai podia esquecer.

    Voltando ao assunto, agora que você falou eu me liguei: como o controle remoto atua sobre a evaporadora, a tensão de acionamento da condensadora teria que sair dela de qualquer jeito. Com base nisso acho que eu daria conta de fazer esse esquema sem maiores problemas.

    No final das contas, mesmo o trafo menor da evaporadora a gente tem que desligar quando não tiver usando né?

    Ultima perguntas: quanto tempo voce tem esse ar funcionando com transformador? já notou alguma coisa estranha? o calor no trafo é preocupante? Você acha que o consumo elevou muito por causa do trafo?

    Desculpe a enxurrada de perguntas, mas é que você já testou na prática... e para mim teoria é teoria.
     
  8. Denervaljr

    Denervaljr Usuário

    Desde:
    5 Dez 2007
    Mensagens:
    256
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Salvador/Bahia/Brasil

    Desculpe-me pela demora estava em viagem,
    a potencia da condesadora pode considerar o total do aparelho que ta no manual, pois ela é quem mais consome, da evapora é pequeno, uso um trafo de 200w, já para a condensadora to usando de 2k, tenho esse sistema a 2 anos, se vc precisar mando um esquema desenhado de como fiz.


    Abraços,,
    (y)
     
  9. Semarcos

    Semarcos Usuário

    Desde:
    6 Mar 2010
    Mensagens:
    1
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Salvador - BA - Brasil
    Denervaljr,
    Estou querendo fazer isso também... Você pode me passar o esquema lógico?
    Meu e-mail é semarcos@gmail.com.
    Muito obrigado.

    Semarcos Andrade
     
  10. Denervaljr

    Denervaljr Usuário

    Desde:
    5 Dez 2007
    Mensagens:
    256
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Salvador/Bahia/Brasil
    Faço sim amigo, vou desenhar a ligaçao e passo para voce, vou postar aqui também para ficar registrado.

    Abraços


    Denerval Jr.
     
  11. Denervaljr

    Denervaljr Usuário

    Desde:
    5 Dez 2007
    Mensagens:
    256
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Salvador/Bahia/Brasil
    Seguem os desenhos de como fiz a ligação (y)


    [​IMG]



    [​IMG]
     
  12. dougnet

    dougnet Usuário Ativo

    Desde:
    1 Nov 2006
    Mensagens:
    1.541
    Obrigados:
    5
    Troféus:
    38
    Localização:
    Brasil
    Eu uso um transformador de 2500w (acho que é isso mesmo) há uns 6 meses e até hoje só alegria.Meu split tem 7500 btu´s e uso numa salinha 3,50 por 3,00.(y)
     
  13. luiz3901

    luiz3901 Usuário

    Desde:
    10 Nov 2012
    Mensagens:
    1
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    São João del-Rei- MG, Brasil
    Eai cara,, blz? então, gostaria de saber qual chave contatora deo comprar para usar um AC de 7500 btus, e o transformador quando ligado junto com o AC consome muita energia? Obrigado.
     
  14. WJS®

    WJS® Usuário

    Desde:
    24 Ago 2008
    Mensagens:
    164
    Obrigados:
    5
    Troféus:
    18
    Localização:
    Bebedouro/São Paulo/Brasil
    Pessoal, alguém teria uma foto da tomada de um ar condicionado 220V ligado a um trafo, pois por aqui vou ter que colocar um, caso compre um ar condicionado de 9000k e gostaria de ver como fica pra ter uma ideia, pois acho que o cabo que vem junto com os trafos, pra ligar a tomada 110V a ele, é meio fino, sei lá hehehe.

    Abraço ;)
     
  15. marcelobrrj

    marcelobrrj Usuário

    Desde:
    22 Fev 2012
    Mensagens:
    161
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    18
    Localização:
    brazil
    se problema e o trafo aquecer pode refrigera lo com um cooler
     
  16. WGPereira

    WGPereira Usuário Ativo

    Desde:
    6 Jul 2009
    Mensagens:
    2.397
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    Rio de Janerio/RJ/Brasil
    Não obstante o fato de não ser a utilização de um trafo uma solução ideal, ainda mais quando se pensa como sendo uma solução definitiva, ele certamente resolve o problema de alimentação duma maneria mais simples e imediatista, mas o ideal mesmo é solicitar a concessionária de energia o aumento de carga pra 220V redistribuindo assim de modo mais equilibrado todo consumo da casa. Outra coisa é que existem pelo menos dois fabricantes, a Elgin e a Midea, que fabricam aparelhos de ar condicionados que tem alimentação de 110V - são chamados de windows split, pois é um projeto que adota parte dos AC tipo janela (windows), mas com a evaporadora dos split -, mas quanto a qualidade e eficiência de tais aparelhos... Quanto a solução dada pelo Dernervaljr a princípio me pareceu interessante e mais eficiente do que um trafo ligado diretamente pra tudo.
    Abraço.
     
  17. PioneerEmLT

    PioneerEmLT Usuário

    Desde:
    9 Jan 2007
    Mensagens:
    1
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Itabuna*BA
    Gostaria de saber qual o Relê utilizado, potencia, capacidade e etc.. o vendedor nao soube me indicar
     
  18. Denervaljr

    Denervaljr Usuário

    Desde:
    5 Dez 2007
    Mensagens:
    256
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Salvador/Bahia/Brasil
    Olá amigos, fiquei um tempo fora do forum, estou de volta! rs... abaixo umas fotos para tentar explicar como usar dois trafos.

    Ligacao normal

    [​IMG]

    Ligacao com dois trafos

    chave contactora.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  19. Gra

    Gra Usuário

    Desde:
    25 Set 2013
    Mensagens:
    1
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Ipatinga/MG?BR
    #19    
  20. drica_slima

    drica_slima Usuário

    Desde:
    5 Nov 2013
    Mensagens:
    1
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    salvador
    Oi FDMB, OU QUALQUER PESSOA QUE POSSA ME AJUDAR, POR FAVOR ME TIRE ESTA DÚVIDA, MEU APARTAMENTO É MONOFÁSICO, QUERO INSTALAR UM AR CONDICIONADO DE 7500BTUS, DE 110V., NÃO PRECISO FAZER NENHUMA MODIFICAÇÃO PARA USAR ESTE APARELHO SEM CORRER RISCOS?! OBRIGADA.
     

Compartilhar esta Página