Atualização do Sistema Elétrico para Som e Vídeo

Discussão em 'Energia, Alimentação e Aterramento' iniciada por Pedro Josino, 9 Fev 2010.

  1. Pedro Josino

    Pedro Josino The Spirit Of Sound

    Desde:
    20 Mai 2009
    Mensagens:
    87
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Natal/RN/Brasil
    Pessoal, inspirado em outros colegas foristas, estou empolgado com uma questão não abordada por alguns como um upgrade no sistema elétrico da casa, visando uma otimização do sistema multimídia, e que também acarretará em ganhos para os demais equipamentos da casa.​

    Como não entendo absolutamente de NADA de elétrica, busco a ajuda e compreensão dos amigos/colegas foristas na execução desse projeto para que dessa forma eu possa buscar um eletricista que entenda realmente do assunto para executar um trabalho de nível, contrário do último que passou por aqui.​

    A rede aqui é trifásica de 220 volts (essa informação consta na conta de energia). Como não conheço os equipamentos, aqui vai uma foto do quadro geral do condomínio (a construção é um pouco antiga, tem cerca de 18 anos).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    1- Lendo alguns tópicos aqui do fórum fiquei com vontade de substituir pelo menos a fiação que vai do medidor, até o meu quarto, onde será instalado o meu sistema. O cabeamento que tenho em mente seria Prysmian (Pirelli) porque pelo que li são bons cabos e se for pra mudar, que faça então bem feito. A dúvida é quanto à bitola do cabo, já que como vai do medidor até o apartamento, então imagino que deva ser um cabo mais grosso, talvez 4mm² ou 6mm², não sei como medir a minha necessidade, tenho que ver também a questão do espaço físico do conduite para subir com esses fios, quantos seriam, 3 ou 4 cabos? Qual seria sólido e qual seria flexível?​

    2- Quero fazer se possível um aterramento dedicado, exclusivo para o meu quarto. Não sei se poderia fazer um único aterramento para o quarto todo ou se deveria ser feito dois aterramentos. No meu quarto tenho um computador que utilizo no-break nele e em todos os equipamentos relacionados ao computador e também desejo instalar um ar condicionado, split ou window. Teria algum problema compartilhar o aterramento desses equipamentos com o aterramento da TV, Blu-ray, DVD, Receiver, etc.? Qual a forma correta de fazer esse aterramento? Localização, distância entre barras, etc.?​

    3- Hoje fui olhar o quadro de disjuntores aqui do meu apartamento e confesso que fiquei perdido. A caixa é de metal da marca Jamed e os disjuntores são da marca Tibra, alguns com 10A, 15A, 20A e 30A, porém sem identificação de quem é o que e como nunca foi preciso desligar e ligar, não sei dizer como está feito a ligação, se cada disjuntor corresponde a um local do apartamento ou se corresponde a um equipamento, como chuveiro elétrico ou TVs por exemplo, acho mais provável que seja por ambiente, os eletricistas aqui tem essa mania (não sei se é certo, ou errado). Se for possível também desejo substituir essa caixa de disjuntor, de preferência por uma plástica (me passa mais segurança) e também os disjuntores (andei lendo que existem DR, protetores de surtos, se tornar a parte elétrica mais segura e os equipamentos também, pretendo então investir nisso, nem que demore 1 ano pra terminar esse upgrade).​

    [​IMG]

    [​IMG]

    4- Outra dúvida que tenho quanto às tomadas. Atualmente usamos aquelas tomadas da Siemens, branquinhas e às vezes ao plugar um equipamento ela solta faísca (isso ocorre desde as antigas tomadas – não lembro a marca), será problema na instalação elétrica ou isso é normal?​

    Existe mais algum cuidado ou recomendação nesse primeiro passo dos meus upgrades?​


    Depois de executado a parte elétrica da casa/quarto será a vez da compra dos meus equipamentos de som e vídeo. Inicialmente um condicionador de energia (a definir), TV Sony 32” Full HD, cabos de energia novos para TV e Blu-ray (caso o condicionador precise, pra ele também)da Signal Cables. A propósito, a tomada que pretendo usar no meu sistema seria uma Oyaide XXX ou quem sabe uma R1, sei que é caro mas ouço falar que vale o investimento. E por ai vão os ups..​

    Estou aberto a sugestões e críticas, abri esse tópico buscando orientação por não ser conhecedor do assunto e não quero pagar um eletricista pra que ele faça o que quiser e me enrolar dizendo que fez correto sem ter feito, quero ter uma noção do que preciso para dizer ao eletricista o que quero e poder conferir o serviço de perto.​

    Agradeço a todos que puderem ajudar.​

    Abraços​
     
  2. fabioing

    fabioing Curtindo um som

    Desde:
    30 Jan 2005
    Mensagens:
    1.403
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    Curitiba - PR
    Pedro,
    Muito interessante seus questinamentos. Vou trocar toda a fiação da minha casa e pretendo acompanhar o seu tópico.

    Conforme eu for re-estruturando a parte elétrica e descobrir algo interessante posto aqui.

    Um abraço,
     
  3. Pedro Josino

    Pedro Josino The Spirit Of Sound

    Desde:
    20 Mai 2009
    Mensagens:
    87
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Natal/RN/Brasil
    Não sei se na foto ficou legível mas o quadro de disjuntores aqui do apartamento está assim:

    [​IMG]

    Só tenho que descobrir o que é o que..

    Alguém poderia me dar dicas a respeito da compra de cabos, etc.?
     
  4. RCAMARGO

    RCAMARGO Usuário

    Desde:
    13 Set 2008
    Mensagens:
    800
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    SP
    A pessoa mais indicada que conheço na parte de elétrica chama-se, sem dúvida, Jorge Knirsch!

    Quem sabe ler seus artigos ou mesmo entrar em contato com ele não lhe seria de grande utilidade.

    Fica aqui essa dica já meio manjada na área. Só para lembrar mesmo!

    Abraço.(y)
     
  5. aornellas

    aornellas Usuário

    Desde:
    23 Dez 2009
    Mensagens:
    560
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    alem disso, eu acho que a pessoa aqui no HTF mais indicada para te assessorar é o "rau"... Ele logo aparece, mas manda uma MP para ele...
     
  6. seupaulo

    seupaulo Usuário

    Desde:
    26 Fev 2008
    Mensagens:
    43
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    Olá Pedro, vou tentar responder as suas duvidas.

    1- De acordo com as suas fotos e seu relato, a rede da sua casa é trifásica com 3 fios de 4mm na fase e 1 fio 4mm no neutro (digo que é 4mm por ser um disjuntor de 25A na entrada, mas pode ser de 6mm), logo vc tem 5500 wats em cada fase e 16500 wats na soma das fases, com este sistema vc só deverá usar um chuveiro de no máximo 5500w em cada fase. Como vc quer trocar os fios do quadro de distribuição até a entrada, recomendo vc verificar junto a concessionária de energia da sua cidade qual o padrão de entrada que esta sendo usado atualmente, se ai for a Cosern o padrão trifásico esta sendo de fios 10, 16 e 25mm, segundo o normativo no site deles( como não sei o tamanho do seu ap e a qual a quantidade de carga que sua residência demanda fica difícil recomendar algo com mais precisão), recomendo antes de mudar estes fios vc ligar para a concessionária para eles fazerem uma avaliação técnica, pois muita coisa depende do ramal de entrada do predio, basicamente eles vão analisar a possibilidade de aumentar a carga, se eles passarem para fio 6mm na entrada o disjuntor vai ser de 40A e vc vai ter 8800 wats por fase, ai vc usa 6mm ate o seu quadro de distribuição, se eles usarem 10mm (acho dificil por causa do ramal do predio ser antigo) o disjuntor vai ser 50A e vc tera 11500 wats por fase, eu ligaria para eles e tentaria passar para 6mm o fio da entrada, com isto o seu ap estaria com a carga mais adequada ao consumo de um ap nos dias de hoje, agora se o fio de entrada já for de 6mm, pela foto não dá para ver( dá uma verificada, os fios tem escrito em alto relevo o valor da bitola), se for de 6mm vc troca o disjuntor para 40A e troca a fiação até o quadro do seu ap. Quanto ao fios, use os flexíveis da Pirelli Prysmian ou da SIL, descer 5 fios do quadro do seu ap até a entrada no medidor, 3 fases ( vermelho ou preto), 1 neutro (azul) e 1 terra ( verde),

    2- Quanto ao aterramento eu recomendo vc usar o esquema do neutro e terra ligados e aterrado no entrada do medidor(esquema TN-S), usar aterramento separado e mal planejado pode ser mais perigos para seu equipamentos e para as pessoas que não usar, se desejar usar separado ( esquema TT) como fazem algumas pessoas da area de TI e de áudio ( não vou entrar em detalhes do motivo e se é certo ou errado), é bom planejar bem o aterramento, incluir projeto, teste com terrometro e o item muito importante que é sempre esquecido um DPS entre o terra(TT) e o neutro, o problema é fazer isto morando num ap, existem varias dificuldades técnicas.

    3 -Para ser sincero eu acho que vc deveria trocar toda a fiação da sua residência, pois ela já tem 18 anos e na época que ela foi feita se falava em revisão de 10 anos e troca com 20, hoje se fala em revisão de 5 em 5 anos e troca com no máximo 30 anos, fora que no últimos 20 anos muita coisa mudou nas instalações, no consumo e quantidade de eletrônicos e eletrodomésticos em nossas casas, troque mesmo que seja aos poucos , comece pelos fios que vem do medidor até o quadro, trocando o quadro também e seus disjuntores use os disjuntores da Siemens ou Pial padrão DIN ( os branquinhos), levando em consideração a possível colocação de DR e DPS seria + ou - 9 disjuntores atuais + 4 DPS + DR tetrapolar se usar para tudo ( ocuparia lugar de 4 disjuntores normais) + 1 disjuntor geral trifásico ( ocuparia lugar de 3 disjuntores normais) seria no total espaço de 16 disjuntores, isto se vc nao quiser ou tiver que colocar alguma coisa com um disjuntor exclusivo( tipo o seu novo ar condicionado), eu pensaria numa quadro com local para 20 disjuntores ou +. Quanto a fiação a norma NBR 5410 fala o seguinte: fio azul só pode ser usado como neutro, fio verde/verde e listra amarela só pode ser usado como condutor de proteção (terra), logo se tiver fio azul na sua instalação ele tem que ser o neutro, vc pode usar outras cores para o neutro ( como o preto ), mas a cor azul so pode ser usada para o neutro assim como o verde/ verde amarelo só pode ser usado para o terra, existe algumas ressalvas no não uso destas duas cores, mas envolve uso de identificação especifica e clara em cada fio. A bitola dos fios seria 1,5mm no mínimo para iluminação e 2,5mm no mínimo para as tomadas de uso geral o resto seria de acordo com a recomendação de cada eletrodoméstico, chuveiro , ar condicionado e etc.

    4 - Quanto o problema das tomadas pode ser fiação fina (1,5mm), sobrecarga no circuito das tomada, os pinos (macho) que vc esta ligando nas tomadas podem estar com problemas/má qualidade e fora de padrão ou tomadas com problemas (mude de linha ou marca).

    Dica de quem pode ser quem no seu quadro atual: 10A iluminação, 20A tomadas, 25A geral, 30a chuveiros o de 15A tomada ou iluminação ( de cara já esta errado usar disjuntor de 30A para os chuveiros sendo que o geral é de 25A)

    Espero ter ajudado nas suas duvidas, estou a disposição para esclarecer tudo sobre eletricidade.

    Qualquer duvida posta aqui ou me manda um Email que terei prazer em responder e se desejar mandar algum material para te ajudar.

    seupaulo@gmail.com

    Abraços

    Paulo
     
  7. aornellas

    aornellas Usuário

    Desde:
    23 Dez 2009
    Mensagens:
    560
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    Paulo

    vc é eletricista ou engenheiro eletricista?

    é dificil achar profissionais de qualidade na nossa cidade - Brasilia - né?

    No futuro proximo vou precisar de um para colocar DPS, talvez puxar um circuito exclusivo para para o quarto onde fica o HT, etc... O predio é novo, aterrado (aaaacho que TN-S ou TN-C-S), tem DR e as tomadas sao de boa qualidade (a maioria é da schneider electric / prime, no modelo antigo, com algumas no modelo novo)
     
  8. seupaulo

    seupaulo Usuário

    Desde:
    26 Fev 2008
    Mensagens:
    43
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    Augusto.
    Sou analista de sistemas e eletricista nas horas vagas, gosto muito destas duas areas e tudo que aprendi de elétrica foi com o meu pai que era engenheiro eletricista, desde pequeno ele me passava teoria e a pratica.
    Achar profissional qualificado em Brasília é quase impossível, tenho vergonha quando vou fazer alguma revisão ou avaliação da parte elétrica em predios ou casas que tem + ou - 5 anos e vejo o que foi feito. o pior é falar para o proprietário que a parte elétrica esta fora da norma numa construção tão nova, o pior que ultimamente o que tenho visto que esta fora de norma compromete a segurança dos moradores e da residência.

    Basicamente eu sigo 3 coisa ao trabalhar com eletricidade:

    Sigo as normas atuais.
    Faço tudo como se fosse minha casa.
    E se por qualquer motivo o proprietário não der condições para eu seguir as normas, peço para ele procurar outro profissional pois eu não faço.

    Em relação ao DPS é bastante útil, mas o ideal e avaliar e calcular o grau de risco de sua residência para definir a real necessidade e quantidades ou o valor mais apropriado dos mesmos, isto para vc não ter um gasto maior que a necessidade de sua residência.
    Puxar circuito exclusivo para o HT eu recomendo, mas depende, pois já peguei casos onde o circuito era praticamente exclusivo para o HT compartilhando 2 unicas tomadas em outro quarto que nem eram usadas por estarem atrás de moveis e o sistema apresentava vários problemas, muitas vezes uma simples redistribuição de fases quando possível resolve muita coisa e traz mais segurança para o HT, muita coisa pode ser feita para melhorar o sistema de HT, tudo é uma questão de ser avaliado por um profissional que tenha conhecimento e boa vontade.
    Uma dica, pelo visto vc já esta começando a usar o novo padrão de tomadas, então toda vez que for substituir alguma tomada pelo modelo novo, instale o terra delas, se não tiver o fio de aterramento na caixa, providencie um, e lembre-se que as tomadas de 2 e 3 pinos tem polarização que deve ser seguida.

    Precisando estamos ai!!!
    Abraço
     
  9. CAEDU

    CAEDU Usuário

    Desde:
    26 Dez 2008
    Mensagens:
    936
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Recife PE
    Para o áudio é mais recomendado o fio rígido da Prysmian/Pirelli de 6mm em todo o sistema...melhor para evitar excesso de agudos devido ao efeito pelicular existente no fio multifilamentar...os fios rígidos ou sólidos são bem superiores em aúdio e se ficar difícil passar pelo conduite de seu apt da caixa até a tomada, q deverá de preferência ser exclusiva para seu sistema, pode usar de 4mm, desde seja rígido e se puder use fusíveis NH da Siemens no lugar de disjuntores q tb ajudam muito. Cobre aperto do eletricista nas junções dos fios nos conectores (deles dependerão os graves) e se puder conclua vc mesmo os ajustes finais, quanto a tomada exclusiva (se possível e recomendada) de seu sistema use uma HG ( hospital grade ) a diferença no final é espantosa se seguir alguns detalhes como esses.
    Veja mais algumas dicas q irão lhe ajudar muito aqui:
    http://www.byknirsch.com.br/artigos-07-03-dicgeraiseletrica3.shtml
    Abços e boa sorte(y)
     
  10. aornellas

    aornellas Usuário

    Desde:
    23 Dez 2009
    Mensagens:
    560
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    Paulo

    sei como é essa falta cronica de profissionais qualificados... Eu mesmo tenho aprendido muita coisa na marra, lendo manuais tecnicos e livros da área...

    Sobre o DPS, ainda nao sei calcular a necessidade exata. Os manuais dos fabricantes e a norma são muito vagos. Eu vou morar no Guará II, num predio recem inaugurado de cinco andares dotado de para-raios e de aterramento segundo as normas. As tomadas ainda sao do modelo americano (de boa qualidade, da Schneider/Prime), mas vou substituir algumas delas pelo modelo novo conforme precisar. Todas as tomadas são aterradas - ainda nao tenho certeza do esquema de aterramento, mas suspeito que seja TN-S / TN-C-S (vou tentar arrancar essa informação da engenheira de instalações da construtora, hehe).

    Como você sabe, Brasilia é uma área de MUITOS raios. Eu ainda moro no Park Way (quase no gama) e já perdi muitos equipamentos com descargas eletricas, a maioria por surtos indiretos (muitos espalhados nao pela rede eletrica, mas pela rede telefonica por indução!). O Guará II é mais densamente ocupado, mas tenho medo da incidência absurda de raios de nossa região... Não sei como calcular qual nivel de proteção do DPS é mais adequado... Além disso, nao sei se é recomendado ou mesmo possível colocar DPSs tb na caixa padrão, lá junto do medidor da CEB, como alguns colegas aqui fazem, como proteção adicional. Claro que vou colocar proteção adicional antes dos aparelhos (como condicionador ou filtros com protetor contra surtos) e tb na linha telefonica e antenas coaxiais.

    Quando for fazer algo em relação às tomadas do HT (que ficará no meu quarto e serão praticamente os únicos aparelhos eletricos do comodo além da iluminação e de um ventilador de teto), procurarei um profissional para recalcular as fases ou puxar um circuito exclusivo...

    Ah, sobre o novo padrão, o chato dele é que a polaridade de fase e neutro não é REALMENTE padronizada. Eu sei que a posição de F e N na tomada que possui terra é até indicada (e é o contrário do padrão antigo, aliás), mas na maioria dos aparelhos (os que nao precisam ser aterrados), a propria geometria da tomada (em especial do plugue macho) nao possibilita uma inserção exata de fase na fase e neutro no neutro... Isso é problemático, nao? E sei lá se fabricantes de aparelhos pensam na correta indicação e posicionamento de fase e neutro de acordo com a norma, que é vaga...
     
  11. seupaulo

    seupaulo Usuário

    Desde:
    26 Fev 2008
    Mensagens:
    43
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    Augusto.
    Basicamente o DPS de classe I 12,5 Ka e 275v já seria o suficiente para te atender segundo as especificações que vc passou, mas precisaria de dados mais concretos para recomendar algo mais especifico, com o o tipo do sistemas de para raios? ( Franklin, Faraday ...) existe TAP/ BEP do aterramento?( se sim, qual a sua localização no prédio?) existe outros prédios nas proximidades? visualmente eles tem para raios? o rede de distribuição da quadra como toda, é aérea ou subterrânea? e difícil avaliar sem verificar alguns detalhes. o básico mínimo seria o classe I 12,5Ka e 275v .A localização ideal seria o mais próximo do medidor e do TAP/BEP ou aterramento possível, mas nada impede o seu uso no quadro de distribuição da residência( o que é mais comum).A CEB não permite o uso do DPS junto do medidor, ela recomenda a instalação de uma caixa especifica para eles logo após o medidor. Os DPS devem ser usados na linha de telefone, no sinal de tv a cabo e em tudo que entra na sua residência através de fios e cabos para estar realmente protegido, para cada caso existe em DPS especifico no mercado.

    A questão da polarização depende de cada aparelho, a necessidade de uso de polarização e aterramento vai depender do grau/classificação de isolamento do equipamento, isto é responsabilidade do fabricante. o padrão novo é polarizado e o contrario do padrão antigo conforme vc mencionou, o padrão antigo de 2P (F e N ) é polarizado para o pino chato (padrão americano), vc pode ver que um dos buracos do pino chato é maior que o outro, o maior é o neutro, com o novo padrão os equipamentos serão mais seguros, se precisar ser polarizado vai ter 3 pinos, se precisar do terra vai ter 3 pinos, logo se tiver 2 pinos o equipamento pode ser ligado indiferente da polarização
    Os fabricantes tem estes cuidados e seguem a norma quando tem necessidade de polarização e aterramento, mas os usuários não seguem o que o fabricantes recomendam em seus manuais, caso típico e da geladeira que sempre teve fio terra separado, poucas pessoas se preocupam em ligar este fio terra, e parte das pessoas que tem ligado, fizeram após ter levado algum pequeno choque. este novo padrão vai ajudar a corrigir estes tipos de problemas, mas tem um problema que nenhum padrão vai conseguir corrigir, o problema do usuário que acha que sabe, ele é capaz de trocar o plug macho de 3p para 2p ou instalar uma tomada do padrão novo sem o fio de aterramento e sem a polarização adequada.

    Curiosidade: o novo padrão de tomadas não foi inventado por brasileiros( como alguns acham) este é um padrão internacional que já existe há anos, porém não adotado por nenhum país, o Brasil esta sendo o primeiro a adotar.

    Qualquer coisa estamos ai!!!


    Abraços
     
  12. junecaz

    junecaz Usuário

    Desde:
    3 Mai 2008
    Mensagens:
    70
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    RS/BR
    Procurei no site do inmetro sobre a polarização da novas tomadas e não achei, a única fonte sobre o assunto que encontrei foi essa aqui: http://www.eriberto.pro.br/blog/?p=142

    Alguém tem algo oficial sobre o assunto?

    jr.
     
  13. seupaulo

    seupaulo Usuário

    Desde:
    26 Fev 2008
    Mensagens:
    43
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    Nas tomadas das melhores marcas já vem indicado a posição correta de cada polo.
    Abraço
     
  14. Pedro Josino

    Pedro Josino The Spirit Of Sound

    Desde:
    20 Mai 2009
    Mensagens:
    87
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Natal/RN/Brasil
    Passado o Carnaval, irei iniciar minhas buscas por preço de material, amanhã mesmo irei ligar para a companhia de energia solicitando o aumento da carga do apartamento. Vamos ver no que vai dar..

    Por uma questão de dúvida, o DPS é usado contra proteção de raios ou por outras coisas? Como moro no Nordeste, aqui raramente tem chuvas com raios, talvez 1 ou 2 vezes no ano, isso no máximo mesmo, eu mesmo só vim ver raio com uns 10 anos de idade hehe..
     
  15. CAEDU

    CAEDU Usuário

    Desde:
    26 Dez 2008
    Mensagens:
    936
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Recife PE
    B noite Pedro...esqueci de lhe falar q existe uma opção de boas tomadas nacionais da marca Steck...o problema é achar...são de ótima pressão e vi algumas à venda no Mercado Livre ja faz algum tempo e o Jorge usa em suas réguas mais simples.
    Abços(y)
     
  16. seupaulo

    seupaulo Usuário

    Desde:
    26 Fev 2008
    Mensagens:
    43
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    Pedro
    o DPS protege também em situacoes que pode ocorrer variações de tensão, como na falta de energia, quando ocorre o retorno da mesma pode ter elevação da tensão por alguns segundos, o dps faz o corte evitando a queima de algum eletromestico ou eletronico mais sensivel.

    Abraço
     
  17. Pedro Josino

    Pedro Josino The Spirit Of Sound

    Desde:
    20 Mai 2009
    Mensagens:
    87
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Natal/RN/Brasil
    Minhas buscas não resultaram em muitos achados não.

    Andei procurando principalmente pela fiação, cabos Prysmian 6mm² flexível e rígido mas pra minha decepção só achei dessa marca de 2mm² segundo o vendedor. Na medida 6mm² só iria ter Elefio (nunca ouvi falar). Disjuntores só Pial, achei também caixas para os disjuntores da Pial e Siemens, tem vários modelos, fiquei de medir o espaço da caixa aqui de casa e ver se acho algo no mesmo tamanho pra não precisar quebrar nada.

    Alguém teria dica de algum site que eu poderia encontrar esses cabos e os disjuntores on-line?

    Essa cidade me mata de vergonha.

    Me tirem outra dúvida, um novo aterramento dedicado pro HT, pode ser instalado no jardim do condominio? Pergunto isso pois lá é o único lugar do prédio aonde vejo que teria espaço suficiente pra fazer um, caso precise. Não apresenta riscos a quem estiver no local?
     
  18. seupaulo

    seupaulo Usuário

    Desde:
    26 Fev 2008
    Mensagens:
    43
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Brasília-DF
    Pedro, disjuntores da Pial são de ótima qualidade.

    Site com produtos elétricos: www.jabu.com.br

    O aterramento pode ser instalado no jardim sem problema, salvo se no jardim tiver hastes do para-raios, se vc optar por um aterramento exclusivo, lembre-se de colocar um DPS entre o aterramento e o neutro na caixa de distribuição do seu ap.
    Um risco que consigo visualizar é se as hastes não forem enterradas ou colocadas em caixas de inspeção alguém pode se machucar em alguma ponta de haste, logo enterre ou use caixa de inspeção de acordo com as dicas abaixo.

    Dicas para o aterramento:
    - Usar haste de aterramento de alta camada (254 Microns)
    - Se usar solda exotérmica na união da haste com o cabo vc pode cobrir tudo com terra ou cimento, se usar conector faça caixa de inspeção em cada haste ( no mercado tem pronta de concreto e de plástico( recomendo a de plástico por ser mais pratica.)).
    - Use um terrometro calibrado para fazer a medição.

    Abraço
     
  19. CAEDU

    CAEDU Usuário

    Desde:
    26 Dez 2008
    Mensagens:
    936
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Recife PE
    O fio vc acha aqui no ML...vc pode negociar com o vendedor o preço, frete e a metragem...nas lojas e armazéns acho q vc só encontra o rolo fechado.
    http://www.nardinieletrica.com.br/detalhesProduto.php?prodId=801#none
    http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-122740753-fio-rigido-pirelli-15mm-super-promoco-_JM
    http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-98039816-_JM
    O disjuntor vc acha aqui:http://www.twenga.com.br/dir-Jardim-Bricolagem,Equipamento-eletrico,Disjuntor-356
     
  20. Pedro Josino

    Pedro Josino The Spirit Of Sound

    Desde:
    20 Mai 2009
    Mensagens:
    87
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Natal/RN/Brasil
    Muito obrigado pessoal, aos poucos estamos evoluindo, com calma e paciência porque quero saber direito o que fazer, como deve ser feito para que não seja feita nenhuma burrada pra ter que ser refeito.

    Entrei em contato com o vendedor da fiação e como imaginava, quanto maior a quantidade, melhor o preço hehe.. Só tenho que descobrir quantos metros irei precisar e realmente se devo usar o fio sólido para o sistema de HT ou se o flexível dará conta, tenho que ver também a espessura da tubulação aqui do apartamento pra ver se consigo passar tantos fios até o meu quarto (aonde ficará o HT).

    Conversando hoje com um eletricista que foi fazer um pequeno reparo no escritório aonde trabalho ele me disse que achava desnecessário tudo isso que eu quero fazer, que se está aguentando todos os equipamentos sem oscilação então é porque o elétrico está tudo em ordem, que bastaria verificar o aterramento (que ele disse fazer com o multimetro) e colocar tudo pra funcionar.

    É esse tipo de coisa que eu escuto que me deixa decepcionado com os eletricistas aqui da cidade, realmente é uma tarefa difícil encontrar um que esteja disposto a fazer o serviço, muitos deles querem tarefas simples, rápidas de executar para que não precise passar muito tempo no mesmo lugar, fazendo um serviço que para ele possa ser desnecessário. E ao insistirmos, o preço sobe. É realmente lamentável..

    A proposito, mais uma dúvida.. A maneira correta de instalar um quadro de disjuntores dentro do apartamento seria dividir os disjuntores por equipamentos ou por locais? Por exemplo, chuveiros, ar condicionado, tomadas, luzes, ou quarto, sala, cozinha?

    É uma questão de curiosidade, acredito que se estiver tudo montado de um jeito errado, não tenha como refazer da maneira correta.

    []'s
     

Compartilhar esta Página