Cabo sem indicação de pólos, como saber qual é qual? ajuda ai

Discussão em 'Cabos e Conexões de Áudio' iniciada por pedrusco, 30 Abr 2009.

  1. pedrusco

    pedrusco Usuário

    Desde:
    2 Fev 2009
    Mensagens:
    188
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Porto Alegre
    em um dos speakers do meu ht o cabo que é conectado na ciaxa está por dentro da parede e a indicação que tinha na ponta que dizia qual pólo era positivo ou negativo, caiu, assim não sei qual é qual, o que acontece se eu conectar os pólos invertidos na caixa?
    por favor algume dá uma ajuda que tô com medo de ligar errado equiemar a caixa.
    Abraços
     
  2. Dennis

    Dennis Administrador Moderador

    Desde:
    21 Mai 2002
    Mensagens:
    24.057
    Obrigados:
    115
    Troféus:
    63
    Você tem um multímetro e um pedaço de fio (extensão)...?
     
  3. Paulinho DJ`

    Paulinho DJ` Usuário

    Desde:
    25 Ago 2008
    Mensagens:
    139
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Se inverte vai explodir a parafernalha toda . . . Rssssss!!!

    Brincadeirinha, o woofer vai bater invertido ae vc percebe o ocone do falante batendo pra dentro ae inverte o fio, porem . . .

    se não der pra perceber use uma pilha, pode ser velha fraca, se bater pra fora vc descobriu a polarização correta de cada ponta do fio.

    Como usar a pilha: Em uma das extremidades do fio coloque o positivo da pilha em uma ponta do fio, e no negativo da pilha coloque a outra ponta do fio. Mande alguem pressionar o negativo da pilha contra o fio e o positivo da pilha ficar raspando na outra ponta do fio.

    Enquanto isso va na outra extremidade e conecte na caixa, vc vai ver o cone do falante batendo pra fora ou pra dentro, quando a pessoa inverter a pilha la na outra extremidade, entre as pontas do fio, vc vai entender.

    Lembre-se a pessoa tem que ficar raspando a ponta do fio na pilha.


    Ou morra em 9 conto e

    http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-93853383-multimetro-analogico-modelo-yx-1000a-_JM

    ou 16 conto e pegue um digital, abs.
     
  4. pedrusco

    pedrusco Usuário

    Desde:
    2 Fev 2009
    Mensagens:
    188
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Porto Alegre
    tenho só um voltímetro, e pra que seria extensão de fio? testei com o voltímetro e indicou a presença de eletricidade nos dois fios, sou beem leigo, mas ta certo isso? e se eu simplesmente, conectar, se tiver errado o que acontece?
    Valeu a ajuda, ae, quero ligar a caixa :p
     
  5. Helio.

    Helio. Refinando...

    Desde:
    2 Nov 2006
    Mensagens:
    10.205
    Obrigados:
    19
    Troféus:
    0
    Localização:
    SP/SP/BR
    Ligue uma ponta do multimetro numa ponta do cabo, e ligue a outra ponta do multimetro na outra ponta do cabo. Se der sinal, você sabe que as pontas pertencem ao mesmo fio, e marque os dois lados como positivo ou negativo. Se não der sinal, então não é o mesmo fio.

    O pedaço de fio é para ligar numa ponta se o fio do multimetro não conseguir chegar aos dois lados.

    Ah, e faça isso com o cabo desligado do receiver e da caixa (y)
     
  6. Paulinho DJ`

    Paulinho DJ` Usuário

    Desde:
    25 Ago 2008
    Mensagens:
    139
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Vc tem que desligar a extremidade do fio de caixa no amplificador, marque uma ponta dessa extremidade onde esta o amplificador com, exemplo esmalte vermelhor, ou o que vc kiser e a outra de preto, caneta de escrever em CD, depois pegue a vermelha coloque no fio vermelho do mult-testes e a outra ponta que sobrou do mult-testes, a preta, coloque um fio que chegue ate onde esta a extremidade do fio que passa por dentro da parede onde esta a caixa.

    Na extremidade do fio que vem por dentro da parede onde esta a caixa, escolha uma das pontas do fio, qualquer uma, então feche com o fio que esta ligado la no preto do mult-testes, se acusar no ponteiro do mult-testes ou no caso de mults digitais os numeros vão mexer, vc achou o positivo do fio na extremidade que sai da parede, se o ponteiro não se mexer inverta, quando se mexer vc achou.

    Importante: No multimetro ou mult-testes que é a mesma coisa escolha a opção de continuidade e não de voltagem ou corrente, aquela para medir resistor deve servir, o simbolo é uma "ferradura" letra do grego omega. Escolha o menor valor dessa escala de medir impendacia ohmica ou seja resistor.
     
  7. pedrusco

    pedrusco Usuário

    Desde:
    2 Fev 2009
    Mensagens:
    188
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Porto Alegre
    obá, quanta ajuda, vou tentar esses métodos e depois posto aqui.
    Abraços


    olha, só o negócio que eu tenho aqui nem como voltímetro acho que pode ser classificado, ele é tipo um termometro que quando encosta a ponta em algo que tenha corrente elétrica, mostra um sinal ,é só isso, nada de opções ou duas pontas, então acho que não adianta. a caixa em questão é um speaker frontal, nao lembro o nome agora, que reproduz as vozes e fic ano centro, então é dificil saber se tá batendo pra dentro ou pra fora. Resumindo, tá dificl de descobrir essa droga, porque o maldito fio nao é aquelrs metade preto metade vermelho??
    Mais algum método disponível?
    Obrigado pela ajuda pessoal
     
  8. RodrigoSP1001

    RodrigoSP1001 Usuário

    Desde:
    5 Mar 2009
    Mensagens:
    148
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    São Paulo /SP/Brasil
    Pedrusco,
    Nada vai acontecer (em termos de dano) se você conectar os fios trocados. Só que as caixas vão tocar com a fase invertida.
    Se você não é muito chegado em testes "elétricos", faça o seguinte.
    - Pegue um DVD THX (pode ser os Caçadores da Arca Perdida, Star Wars, etc.).
    - No menu inicial do filme, na parte inferior, há o símbolo THX. Ilumine e de "enter".
    - Vá para ¨testes de audio", clique a vá fazendo os testes. Todos os testes tem insstruções na tela.
    Dentre os testes de audio tem o teste de fase e você logo vai perceber se o cabo está invertido ou não. O próprio DVD emite os sinais para você verificar vários parâmetros de audio.
    - Terminado os testes de audio, volte e faça também os testes no menu "THX" de video para ajustar sua TV.
    Assim você resolve o problema do fio, ajusta e configura sua TV seguindo os parâmetros THX e ainda assiste um filme.(y)
     
  9. Helio.

    Helio. Refinando...

    Desde:
    2 Nov 2006
    Mensagens:
    10.205
    Obrigados:
    19
    Troféus:
    0
    Localização:
    SP/SP/BR
    O cobre dentro do cabo não tem cor diferente?

    Que tal trocar o cabo duma vez, já que não parece ser uma perna muito longa?
     
  10. pedrusco

    pedrusco Usuário

    Desde:
    2 Fev 2009
    Mensagens:
    188
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Porto Alegre
    bom trocar o cabo seria uma barbada mesmo, mas é que tem toda uma tubulação por onde el passa por dentro da parde e nao fui eu que passei, mas cabo de ter uma idéia: prendo outro cabo na ponta dele e puxo e ai posso evr diretinho o que é oque, e depois usando o outro cabo amarrado, eu puxo ele de volta.
    Vou tentar aqui.
     
  11. pedrusco

    pedrusco Usuário

    Desde:
    2 Fev 2009
    Mensagens:
    188
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Porto Alegre
    acho que consegui descobrir mesmo de ouvido, porque quando acho que os pólos ficaram certos, o som ficou mais claro, enquanto do outro jeito a vozes pareceram mais abafadas, será que é isso mesmo? outra coisa, no meu subwoofer aquela ponteira de plástico que se liga ao amp veio trocada, ela liga o lado negativo na saida positiva e vice-versa. Para trocar, tem como tirar aquela ponteira facilmente sem quebrar. e para cocá-la denovo depois é fácil? é que nao entendo nada disso então quem puder ajudar agradeço.
    abraço
     
  12. Paulinho DJ`

    Paulinho DJ` Usuário

    Desde:
    25 Ago 2008
    Mensagens:
    139
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Explodir a caixa não vai, nem queimar o power, mas quando se toca com fase invertida pode ser que haja cancelamento de onda, mas isso varia de setup para setup, as vezes a inversão da polaridade pode até ajudar. Já liguei muito propositalmente com fases invertidas para forçar graves, mas isto é uma outra historia.

    Use a pilha, na caixa saem dois fios um preto e um vermelho, ou seja, um positivo e outro negativo, certo??? Pois bem, preste atenção! Se vc colocar o fio preto negativo da caixa no negativo da pilha e manter ele pressionado e ao mesmo tempo esfregar o fio vermelho da caixa, ou seja, o positivo no positivo da pilha, vc obrigatoriamente vai escutar ruídos provenientes da caixa e ao mesmo tempo ira perceber que o cone do alto falante vai se projetar para fora e se vc inverter a pilha ira escutar o mesmo ruído so que o alto falante vai ter o cone projetado para dentro.

    É mais facil que roubar doce de criança !!!

     
  13. pedrusco

    pedrusco Usuário

    Desde:
    2 Fev 2009
    Mensagens:
    188
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Porto Alegre
    valeu paulinho, vo tentar essa ai, só que tipo, é uma pergunta ridícula, mas na ponta em um conector, se eu tirar ele nao vai ser ruim de colocar depois pra um desligado que nem eu? :p
    Rodrigo, valeu pela dica vc tambem, nao tinha lido o se post, é uma coisa mais fácil de se fazer mesmo.

    valeu a ajuda pessoal, sei que é ruim responder umas perguntas, que para você, devem ser coisas ridículas, valeu a compreensão.
    Abraços
     
  14. mario fernandes

    mario fernandes siervo del Dios Altísimo

    Desde:
    20 Jan 2003
    Mensagens:
    6.633
    Obrigados:
    7
    Troféus:
    0
    Localização:
    Paraguay
    Vou aproveitar as dicas e fazer o teste... :)
     
  15. michelharo

    michelharo Usuário

    Desde:
    2 Mai 2007
    Mensagens:
    293
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Sorocaba - SP
    não li o topico todo... tomara que eu nao repita a dica... e pelo jeito muita gente nao conhece essa... seguinte... encoste as pontas soltas em uma pilha um em casa polo (+ e -) caso o falante force para frente esta correto os polos, caso o falante de ré estao invertidos...

    ate mais.

    ---------- Mensagem adicionada às 17:21 ---------- Mensagem anterior foi às 17:20 ----------

    nao disse que iria repetir a dica...rs... é a mesma do Paulinho...
     
  16. pedrusco

    pedrusco Usuário

    Desde:
    2 Fev 2009
    Mensagens:
    188
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Porto Alegre
    Bá, só agora que fui testar, deu certinho o teste da pilha! valeu pessoal, só mais uma dúvida se eu ligar o cabo ao contrario, tipo, só o cabi, fazendo o pólo negativo ser o fio vermelho e o positivo o fio preto, tem algum problema, tipo alguma diferença nos lados do fio?
    deixa eu explicar melhor, ligo o (+) do receiver ao (+) da caixa, só que nessa ligação ao invés de usar o fio preto, uso o vermelho e a mesma coisa com o (-), tem algum problema fazer isso?
    Abraços
     

Compartilhar esta Página