Diferenças - Ativo x Passivo

Discussão em 'Caixas Acústicas e Subwoofers' iniciada por falmar, 28 Jul 2004.

  1. falmar

    falmar Usuário

    Desde:
    26 Abr 2004
    Mensagens:
    158
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    RJ - Brasil
    Pessoal,

    desculpem a minha ignorância, mas gostaria de entender a diferença entre subwoofers passivo e ativo (em linguagem para leigos, de preferência).
    Possuo um HT de entrada composto por um philips 727K com decoder DD e DTS interno conectado a um system Panasonic AK-78 DD Ready. Realmente sinto um envolvimento incrível se comparado ao meu antigo LG 3230 usando Pro-Logic, porém percebo que os graves (apesar de fortes) não se "espalham" pela sala, sendo bastante "direcionais" e "secos".
    Essa seria a diferença do sub passivo?
    Estaria certo falar que possuo um sistema 5.0 ou 5.1 ??
    Lembro que todos os graves são direcionados para estes subwoofers integrados nas frontais.
    O system possui caixas frontais bookshelf com um sub integrado em cada uma delas e a potência total dele é 400W PMPO.
    Fiquei interessado em adquirir o sub UNIC pela sua ótima relação custo X benefício. No entanto, tenho receio de gastar R$ 700,00 e não sentir uma melhora considerável. Vale, realmente este investimento, uma vez que o system possui uma saída para conectar um sub ativo?
    Agradeço desde já.
     
  2. RLB

    RLB Maluco por Audio e Video

    Desde:
    29 Dez 2003
    Mensagens:
    3.422
    Obrigados:
    2
    Troféus:
    38
    Localização:
    Brasília/DF
    uma sub ativo tem um amplificador dentro dele. É um amp dedicado ao sub. Faz muita diferença. É só pra adiantar, mas espere as respostas dos especialistas.
     
    #2    
  3. ableal

    ableal AV Designer

    Desde:
    2 Mar 2004
    Mensagens:
    2.194
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro - RJ
    o subwoofer ativo, como o rlb disse possui amplificação propria, portanto o nome. mas o importante é que o equipamento foi o principal responsável pelo sucesso do home theater. ao retirar do receiver a necessidade de amplificar as baixas frequencias, ficou mais facil baratear o produto. é o .1 dos 5.1, 6.1 e 7.1. o canal nao é amplificado pelo receiver, mas por um amplificador dedicado, do proprio sbubwoofer.

    antes desse advento os sistemas de caixas para home theater ficavam caríssimos, pois a especificação THX exigia graves e as empresas tinha que fazer suas caixas com essas capacidades, exemplos são os antigos sistemas THX1 da Jamo que possuiam caixas de graves que eram verdadeiras monstruosidades que ficavam abaixo das caixas frontais e eram passivas.
     
  4. hantunes

    hantunes Usuário

    Desde:
    6 Abr 2004
    Mensagens:
    44
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Tenho um sub JBL pb-10 há uns 3/4 anos, que nunca me deu problema, cuja especificacao diz 150w rms (duvido que seja tudo isso!), mas que as vezes me parece "fraco", mesmo depois de testa-la por toda a sala (3,5 x 4,5m).

    assim, gostaria que vcs me ajudassem com essas dúvidas:
    1-O receiver (o meu é de 100w) tem alguma influencia c/ a potencia/som liberado pelo subwoofer ou ele apenas envia o sinal?
    2-É possivel fazer com que o som do sub seja mais alto (o volume dele esta em 90% - tenho medo de deixar no máximo) ?
    3- Existe a possibilidade de se usar um amplificador externo?
    4- Ou a solucao é um sub melhor?

    abraço.
    Henrique
     
  5. Filipão

    Filipão Usuário

    Desde:
    4 Nov 2002
    Mensagens:
    6.524
    Obrigados:
    3
    Troféus:
    0
    Localização:
    Fortaleza - CE
    Henrique,

    O receiver envia o sinal que será amplificado pelo amplificador do subwoofer. No receiver você pode definir o nível deste sinal através dos ajustes de ganho de cada canal. Você já teve a oportunidade de calibrar seu subwoofer utilizando um decibelímetro?

    Abraços,

    Filipe Rangel.
     
  6. JDragon

    JDragon Audiófilo Compulsivo

    Desde:
    15 Ago 2003
    Mensagens:
    25
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro / RJ
    experimente trocar o cabo q liga o receiver ao sub.

    nao acredito q um P-10 nao dê conta de uma sala com as dimensoes acima.

    para o meu home utilizo um sub de 8" num comodo deste tamanho e dá conta COM SOBRAS. Inclusive, aposentei um P-12 (virou mesinha de cabeceira).

    abs!
     
  7. ableal

    ableal AV Designer

    Desde:
    2 Mar 2004
    Mensagens:
    2.194
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro - RJ
    antunes... esse negoio de 150 watts rms varia tanto que hoje em dia fica dificil saber quem fala a verdade e quem está de sacanagem. em via de regra tem que saber se a potencia informada do amplificador foi expressa com o thd ou nao. se o caso for negativo, existe uma possibilidade do tamanho de um bonde de terem usado uma distorção harmonica altissima para se chegar a um resultado como 150 watts. é uma questão de medição (e malandragem).

    para se ter ideia, pode colocar qualquer sony de 100 watts ao lado de um NAD de 60 watts que o sony vai perder de feio.

    1-O receiver (o meu é de 100w) tem alguma influencia c/ a potencia/som liberado pelo subwoofer ou ele apenas envia o sinal?
    - Não, o sinal enviado para o sub não é amplificado, portanto não depende da potencia do receiver. (veja a resposta do filipao acima)

    2-É possivel fazer com que o som do sub seja mais alto (o volume dele esta em 90% - tenho medo de deixar no máximo) ?
    - Sim, colocando o ajuste de ganho dele no maximo e ajustando o nivel do equipamento pelo receiver.

    3- Existe a possibilidade de se usar um amplificador externo?
    - nao para um sub ativo.

    4- Ou a solucao é um sub melhor?
    - se tudo nao der jeito, o melhor seria partir para um equipamento de maior qualidade, com certeza.
     
  8. falmar

    falmar Usuário

    Desde:
    26 Abr 2004
    Mensagens:
    158
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    RJ - Brasil
    Pessoal,

    desculpe a insistência, mas ainda não me convenci da tal diferença...
    Poderiam responder as questões levantadas por mim??

    Agradeço desde já,

    Fabio
     
  9. fcc

    fcc Powered by HK.

    Desde:
    18 Mai 2004
    Mensagens:
    3.743
    Obrigados:
    16
    Troféus:
    38
    Localização:
    ES - Vila Velha
    SUB Ativo - Ja tem o amp. Pelo q vejo qto mais potente o amplificador e maior o drive (falante), mais caro é o sub.

    SUB Passivo - É uma caixa com um drive. Precisa de algo externo pra fazer ele falar...por isso é passivo. Aí tem q adequar o tamanho do drive com a potencia do amplificador.

    O meu In a box tem sub passivo...ou seja a potencia usada para empurrar ele vem do amplificador...e como é tudo integrado é fraquinho.

    Todos os SUB DIY q a galera faz aqui no forum sao passivos, pois precisam de amp externo para serem empurrados, certo galera ????

    Era isso q vc queria saber ?

    Qto ao seu sistema ja ouvi falar mas nunca vi. No meu o sub passivo é ligado diretamente no amplificador.

    []s
     
    #9    
  10. ableal

    ableal AV Designer

    Desde:
    2 Mar 2004
    Mensagens:
    2.194
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro - RJ
    a turma diy americana, nao precisa de amplificador externo... no parts express esses equipamentos são disponiveis.
     
  11. hantunes

    hantunes Usuário

    Desde:
    6 Abr 2004
    Mensagens:
    44
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Felipao - No receiver eu regulei o sub com +7 apesar de nao ter um decibelímetro para regular tudo certinho - vou tentar arrumar um. O cross-over esta em 100, sendo que minhas caixas frontais nao descem muito (jbl n28).

    Jdragon - acho que nao é o cabo nao (o meu é um monster thx). ja usei no ht de um amigo e ainda melhorou o som do sub dele.

    Ableal - colocando o volume do sub no maximo , e regulando no receiver tb no máximo nao há a possibilidade dele "queimar"?

    Tentando explicar em um exemplo, a situação é a seguinte:
    - nas cenas de explosao do filme ID4 eu sinto muita "vibraçao", treme tudo (todos em casa reclamam!) mas me parece ter pouco "impacto".

    Acho que deveria ter ido no encontro aqui no Rio :)

    Será que estou exigindo muito desse sub ou ja me acostumei a ele e estou mais exigente ? Até pouco tempo atrás o sub me satisfazia...

    abraços,
    Henrique.
     
  12. Romano

    Romano Sempre Aprendendo

    Desde:
    9 Jun 2004
    Mensagens:
    899
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro/RJ/Brasil
    La vem o bichindo do up...grade...hehehehehe...eta desgraca...
    É meu amigo...o pior é que a unica vacina contra este bichinho...é gastar uma graninha...hehehehe...
     
  13. Filipão

    Filipão Usuário

    Desde:
    4 Nov 2002
    Mensagens:
    6.524
    Obrigados:
    3
    Troféus:
    0
    Localização:
    Fortaleza - CE
    Henrique,

    Quando eu sugiro o uso do decibelímetro é na verdade para tentar mostrar que muitas vezes o sub está num volume até maior que o indicado. O que acontece é que o sub toca com bastante volume, mas não desce a frequências baixas o suficiente para causar o tão esperado impacto. Pode ser que no seu caso seja isso. Tente ouvir subs com falantes maiores para tentar fazer um comparativo.

    Seu receiver já está fazendo o corte no sinal. Deixe o crossover do sub todo aberto, ou mesmo desligado se houver esta função. Dois cortes sobrepostos pode causar uma queda indesejável do sinal, ou mesmo um "buraco" na resposta de frequências do sistema.

    Abraços,

    Filipe Rangel.
     
  14. hantunes

    hantunes Usuário

    Desde:
    6 Abr 2004
    Mensagens:
    44
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Rio de Janeiro
    Valeu Filipão, vou tentar fazer essas comparações.

    []'s
    Henrique
     
  15. cesarwxy

    cesarwxy Usuário

    Desde:
    7 Nov 2009
    Mensagens:
    23
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Belo Horizonte/MG/Brasil
    Se tivermos um receiver enviando uma potencia de 150w p um sub passivo, qual seria a diferença disso p uma sub ativo de 150w?
     
  16. Filipinho

    Filipinho Sempre Aprendendo Mais

    Desde:
    30 Abr 2008
    Mensagens:
    1.075
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    38
    Localização:
    Jundiaí SP Brasil
    Cesar boa tarde,

    Tome cuidado com estes números que muitos fabricantes usam, principamentes para receivers que amplificam o sub, muitos destes não chegam nem a metade do indicado, porém num sub ativo a potencia tende a ser mais próxima da indicada.

    Espero ter ajudado.
     
  17. Ryche

    Ryche Empire

    Desde:
    22 Nov 2002
    Mensagens:
    3.684
    Obrigados:
    4
    Troféus:
    38
    Localização:
    São Paulo - SP
    Voce pode ligar, mas no audio, os separados sao melhores por causa do isolamento das fontes de alimentacao.

    Entao, tirar esta "responsabilidade" de empurrar o sub (que nao é moleza) do seu receiver e deixar um sub com amplificacao dedicada é o ideal.

    Os Subs bons, possuem um amplificador ajustado e dimensionado para o falante e design da caixa, coisa dificil de se obter com o canal amplificado num receiver.

    Lembre-se o Receiver é um faz-de-tudo-um-pouco, mas ele em-nada-ele-é-o-melhor...

    Veja este exemplo: eu tenho um sub PS1200 da Paradigm, que tem 250W de amplificacao ativa.
    só POWER dele é mais pesado que a maioria dos receivers a venda hoje com todos os canais dentro: 6Kg
     
    #17    

Compartilhar esta Página