Mudança de tensão 110 V para 220 V

Discussão em 'Energia, Alimentação e Aterramento' iniciada por Nadilson Costa, 7 Nov 2006.

  1. Nadilson Costa

    Nadilson Costa Usuário

    Desde:
    29 Ago 2003
    Mensagens:
    2.279
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    Contagem - MG
    Pessoal,

    Como estou de mudança para MG onde a tensão é de 110 V, conversando com algumas pessoas ouvi que é possível alterar a tensão do apartamento para 220 V - meu bol$o ficou alegre :D .... transformadores para lavadora de roupas, refrigerador, microondas, todas as tralhas ops digo os equipamentos da patroa deviam somar uma boa grana...
    Liguei para a Cemig e a resposta foi positiva, mas o responsável pelas instalações elétricas do prédio falou que não é possível fazer a alteração por causa das características do projeto :(

    O apertamento :D tem apenas 60 dias de concluído e peço encarecidamente aos universitários uma ajuda neste assunto...

    Alguém já passou pelo mesmo problema e encontrou uma solução segura?

    Quem puder ajudar fico grato (y)

    Abraços
     
  2. marcelo.gc

    marcelo.gc Usuário

    Desde:
    25 Fev 2004
    Mensagens:
    326
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    16
    Localização:
    NATAL/RN/BRASIL
    Cara acho que vc terá que trocar o neutro por outra fase. atualmente vc tem em suas tomadas 01 Fase e 01 Neutro, portanto vai ter que fircar: 01 fase + 01 Fase.
     
  3. navemae

    navemae Ouço música, prog é a base!

    Desde:
    29 Ago 2004
    Mensagens:
    1.397
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    SAMPA
    A solução mais segura é contratar um eletrecista!(y) ...


    Um idéia da situação:

    Vamos imaginar que sejam duas fases + Neutro e para facilitar o entendimento vamos chamar de fase A e fase B + Neutro.

    Veja o exemplo:
    Na ponta da tomada em 110v você tem 1 polo positivo (fase A) e um "negativo" que é o neutro.
    Numa tomada 220v você deverá ter 2 fases (A + B) alimentando a mesma tomada.


    Alguns problemas a serem resolvidos:

    1- Lava-roupa,secadora de roupas, lava-louça,microondas,forno-elétrico, torneira elétrica entre outros necessitam de tomada+disjuntor exclusivo. Quero dizer um ramal para cada equipamento. Para saber se isto já existe basta ligar e desligar dos disjuntores no quadro de distribuição e ir verificando tomada por tomada.

    2- Saber se o quadro de distribuição suporta um aumento do número de disjuntores ou mesmo se será nescessário substituir o atual.

    3- Saber se a fiação que já se encontra instalada é compatível com a potência destes equipamentos. Explico: em tomadas comuns normalmente são usados fios ou cabos de 2,5mm mas para estes equipamentos o recomendado é 4mm.

    4- Substituir os fios caso sejam inferiores a 4mm (todos trazem a indicação).
    Um detalhe muito importante: passar o fio pelo conduite não é tarefa fácil:chicote:




    Se resolver fazer por conta leia este tópico antes de iniciar os trabalhos

    Sinceramente penso que se você não domina os conhecimentos básicos de elétrica não deverá "mexer" na instalação:nao: Consulte um eletrecista e boa sorte.
     
  4. Nadilson Costa

    Nadilson Costa Usuário

    Desde:
    29 Ago 2003
    Mensagens:
    2.279
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    Contagem - MG
    Navemae,

    Este trabalho vai ser feito em conjunto (Eletricista e Cia. Elétrica), o que me deixou confuso é que a Cia. Elétrica afirma que pode ser feito e o responsável pela instalação elétrica do prédio fala que não :confused:

    Quanto a mexer com elétrica básica, já faço isso a bastante tempo... mas o problema é esse... tempo.

    Talvez o cidadão ache que nada seria trocado (disjuntores, fios, etc) da instalação original, daí a negativa dele.

    Obrigado pela dica, antes de postar já tinha ido ao site e o manual é muito bom.
     
  5. navemae

    navemae Ouço música, prog é a base!

    Desde:
    29 Ago 2004
    Mensagens:
    1.397
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    SAMPA
    Pode ser :concordo: lá no meu ap. (quando comprei) os cabras falaram que não dava pra melhorar a a distribuição por questões estruturais e compatibilidade dos conduítes. Havia apenas 6 disjuntores para a casa toda, sendo 2 duplos para chuveiro e torneira elétrica.
    Com o passar do tempo e muitos problemas de incompatibilidade das cargas resolvi dar um jeito por conta prórpia. Encontrei uma pá de irregularidades todas devidamente apontadas à construtora para posterior ressarcimento.
    Hoje no quadro de distribuição são 22 disjuntores + 2 pára-raios eletrônico e espaço para dispositivo DR num futuro não tão distante.

    É verdade! sempre esqueço o fator tempo, complicador de 1.ª até para ouvir nossos cd's preferidos.

    Um abraço.(y)
     
  6. alexdmarco

    alexdmarco Usuário

    Desde:
    14 Jan 2006
    Mensagens:
    694
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Florianópolis/SC/Brasil
    Um disjuntor, ou como dito um ramal dedicado para cada tomada de um equipamento domestico ja é exagero NMHO...

    Basta calcular o consumo de todos os equipamentos ver a corrente e comprar um dijuntor de boa qualidade (isto faz diferenca), que aliado a uns condutores de no minimo 2,5mm2, ja esta para la de bom.

    Abraços
     
  7. navemae

    navemae Ouço música, prog é a base!

    Desde:
    29 Ago 2004
    Mensagens:
    1.397
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    SAMPA
    :nao: Não é exagero não é norma técnica NBR 5410

    Para mim além disso é questão de comodidade, se der problema desligo somente o disjuntor específico.
    Já enfrentei aborrecimentos por conta do "tudo" junto, deu problema na tomada da lava-louça e para resolver tive também de parar o forno elétrico e a máquina de lavar roupas; já tive de fazer manutenção numa tomada da sala e para isso também desliguei a luz. Isso não acontece mais (y)
     
  8. arielcs

    arielcs Musica de Qualidade

    Desde:
    19 Jul 2004
    Mensagens:
    16.484
    Obrigados:
    11
    Troféus:
    38
    Localização:
    Santos - Costa da Mata Atlantica
    Alexandre , tudo em energia é, antes de tudo, segurança. è sempre melhor pecar pelo excesso que pela falta ;)
     
  9. alexdmarco

    alexdmarco Usuário

    Desde:
    14 Jan 2006
    Mensagens:
    694
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Florianópolis/SC/Brasil
    Pessoal eu sei que energia não é brinquedo...

    Mas tem vezes que as pessoas nao tem conhecimento tecnico, nao digo que é o caso, e pecam por excesso muitas vezes causado pelos eletricistat querendo ganhar dinheiro.

    É comum o uso de um unico disjuntor para a cozinha por exemplo, o que se pode fazer é deixar um disjuntor para iluminação e outropara os aparelhos, de forma a evitar trasntornos quando de manutenção.

    Um disjuntor e um ramal para cada tomada, principalmente se vc considerar que hoje uma boa geladeira deve consumir uns 200W, NMHO é jogar dinheiro fora. Nao estou falando de chuveiros elétricos, condicionadores de ar. Estes sim merecem um disjuntor dedicado devido a sua potencia. A NBR 5410 que trata de instalações domesticas de baixa tensão, que ja faz uns 5 anos que estudei, apresenta as normas para dimensionamento de condutores, disjuntores e sistema de atrerramento. Descuple-me mas não lembro de dizer especificamente que cada tomada de um eletrodomestico de baixo consumo precisa ter um disjuntor dedicado.

    Abraços
     
  10. navemae

    navemae Ouço música, prog é a base!

    Desde:
    29 Ago 2004
    Mensagens:
    1.397
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    SAMPA
    Alexdmarco, bom dia

    Lembra das TUE's (y)
    Circuitos independentes, exclusivos para cada equipamento com corrente nominal superior a 10A.

    E se isso por si só não basta, ainda há o manual de instruções de cada eletrodoméstico com suas próprias recomendações, sempre sob a luz da norma.

    Embora concorde com você no tocante a geladeira, prefiro usar um circuito independente para a dobradinha geladeira + freezer. Como afirmei anteriormente para mim é uma questão de segurança e também comodidade.

    Aproveitando o ensejo deste tópico, ainda cito mais dois aparelhos que em geral são relegados a segundo plano, sem um local determinado para ligação na maioria das casas e apartamentos: ferro de passar roupa e aspirador de pó (em torno de 1.200w). Eles sozinhos não são o problema, o problema é que são usados juntamente com outros equipamentos, e somados,na maioria dos casos ultrapassam a carga prevista no circuito.

    Um abraço.
     
  11. navemae

    navemae Ouço música, prog é a base!

    Desde:
    29 Ago 2004
    Mensagens:
    1.397
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    SAMPA
    Alexdmarco, bom dia

    Lembra das TUE's (y)
    Circuitos independentes, exclusivos para cada equipamento com corrente nominal superior a 10A.

    E se isso por si só não basta, ainda há o manual de instruções de cada eletrodoméstico com suas próprias recomendações, sempre sob a luz da norma.

    Embora concorde com você no tocante a geladeira, prefiro usar um circuito independente para a dobradinha geladeira + freezer. Como afirmei anteriormente para mim é uma questão de segurança e também comodidade.

    Aproveitando o ensejo deste tópico, ainda cito mais dois aparelhos que em geral são relegados a segundo plano, sem um local determinado para ligação na maioria das casas e apartamentos: ferro de passar roupa e aspirador de pó (em torno de 1.200w). Eles sozinhos não são o problema, o problema é que são usados juntamente com outros equipamentos, e somados,na maioria dos casos ultrapassam a carga prevista no circuito.


    Claro que ao final isso é mais uma daquelas questões que vai do gosto do freguês. Há quem queira gastar mais e ter maior controle e há quem queira gastar menos e usar o dinheiro para outros fins.

    Um abraço.
     
  12. navemae

    navemae Ouço música, prog é a base!

    Desde:
    29 Ago 2004
    Mensagens:
    1.397
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    SAMPA
    Alexdmarco, bom dia

    Lembra das TUE's (y)
    Circuitos independentes, exclusivos para cada equipamento com corrente nominal superior a 10A.

    E se isso por si só não basta, ainda há o manual de instruções de cada eletrodoméstico com suas próprias recomendações, sempre sob a luz da norma.

    Embora concorde com você no tocante a geladeira, prefiro usar um circuito independente para a dobradinha geladeira + freezer. Como afirmei anteriormente para mim é uma questão de segurança e também comodidade.

    Aproveitando o ensejo deste tópico, ainda cito mais dois aparelhos que em geral são relegados a segundo plano, sem um local determinado para ligação na maioria das casas e apartamentos: ferro de passar roupa e aspirador de pó (em torno de 1.200w). Eles sozinhos não são o problema, o problema é que são usados juntamente com outros equipamentos, e somados,na maioria dos casos ultrapassam a carga prevista no circuito.

    Um abraço.
     
  13. alexdmarco

    alexdmarco Usuário

    Desde:
    14 Jan 2006
    Mensagens:
    694
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    Florianópolis/SC/Brasil
    Poxa Navemae, somente uma mensagem bastaria heheheh...brincadeira.

    Agora voltando ao assunto TUE, faz tempo mesmo..., 10A X 110 V = 1110 W, ou seja sao poucos os equipamentos que realmente necessitam de um ramal dedicado, mas existem, e vc lembrou bem do ferro de passar roupa.

    Agora o calculo nao é trivial pois alem da capacidade de condução tem o fator de uso tb...

    Abraços
     
  14. navemae

    navemae Ouço música, prog é a base!

    Desde:
    29 Ago 2004
    Mensagens:
    1.397
    Obrigados:
    1
    Troféus:
    0
    Localização:
    SAMPA
    Alexdmarco, bom dia

    Por favor aceite minhas desculpas :verg: como acesso este forum somente noite sim/noite não, só reparei isso hoje e já não dá mais pra consertar o erro.

    Voltando ao tópico...

    Concordo com você(y) o tempo de uso também deve ser levado em consideração, isto explica porque não citei o amigo n.° 1 da maioria das mulheres, o secador de cabelos que chega fácil aos 2000w. mas que em geral só é usado uma vez por semana ou quando chove :lol: :lol: :lol:
     

Compartilhar esta Página