Um fusível queimou, devo trocar todos??

Discussão em 'Amplificadores, Prés e Integrados' iniciada por Anddre, 7 Set 2007.

  1. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    4
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Pessoal,

    Me preparei hoje pela manhã para ouvir os LP´s que limpei durante a semana e... para minha surpresa, um dos canais estava muito baixo.

    Olho no integrado e vejo que os leds de um lado não estão acessos. Abro o mesmo e vou checar os fusíveis, são 2 para cada canal. Durante o manuseio noto um pequeno :choque: . Resultado final: um dos fusíveis queimou.

    Pergunto então, devo trocar apenas 1 ou todos de uma vez?

    Aproveito para pedir sugestões de marcas nacionais de boa qualidade.

    Maiores detalhes dos fusíveis do aparelho se encontram aqui.

    Um Abraço,
    André
     
    #1    
  2. Miro Teixeira

    Miro Teixeira Usuário Muito Ativo

    Desde:
    7 Nov 2004
    Mensagens:
    11.419
    Obrigados:
    59
    Troféus:
    48
    Localização:
    Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brazil
    Anddré,

    só se deve trocar o fusível queimado, e por outro de mesmo valor. Mas cuidado, queima de fusível não causado por aumento de carga temporário, é sintoma de algum problema no equipamento. Então se trocar o fusível e este queimar novamente, não insista. Leve a um técnico(y)
     
  3. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    4
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Oi Miro,

    Foi no integrado. Acredito que, para cada canal, um fusível seja para o estágio valvulado de pré e outro para o de amplificação.

    Na verdade o :choque: aconteceu quando eu estava apertando o berço do fusível com um alicate :idiota: . Então acredito que não se trate de um problema no equipamento mas valeu a lembrança(y) .

    Um Abraço,
    André
     
    #3    
  4. ÉdisonCh

    ÉdisonCh Usuário Muito Ativo

    Desde:
    1 Dez 2005
    Mensagens:
    10.702
    Obrigados:
    32
    Troféus:
    48
    Localização:
    Araras/SP/BR
    Se nada queimou, além do fusível, provavelmente você apenas provocou um curto, ou encostou alguma coisa onde não devia.

    Veja primeiro se não há curto, e substitua o fusível por outro de valor igual. Se queimar de novo, leve à assistência e não mexa mais.

    Eu uso fusíveis Farnell. O problema é que só vendem em quantidade e demoram para entregar. Em técnicos de eletrônica especializados em áudio há normalmente fusíveis de reserva. Em lojas, só os comuns.

    Abraço,

    Édison
     
  5. Miro Teixeira

    Miro Teixeira Usuário Muito Ativo

    Desde:
    7 Nov 2004
    Mensagens:
    11.419
    Obrigados:
    59
    Troféus:
    48
    Localização:
    Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brazil
    Anddre, troque somente o fusível queimado, mas de qualquer forma isto não vai eliminar o problema do canal mais baixo. Já checou as conexões?
     
  6. ANTUNES CARLOS

    ANTUNES CARLOS Usuário Muito Ativo

    Desde:
    11 Mar 2006
    Mensagens:
    17.734
    Obrigados:
    85
    Troféus:
    48
    Localização:
    MINAS GERAIS
    Caro colega Anddré, faça como o Miro te falou, troque apenas o fusivel queimado por um do mesmo valor. Antes de ligar cheque todas as conexões. Se o fusível queimar de novo é sinal de que algo está errado com seu amplificador, nesse caso, não insista, leve-o à um técnico. Mas não deve ser nada "trágico", fique tranquilo, talvez foi apenas um mal contato, mas não custa conferir(y) (y) (y) .
     
  7. mario fernandes

    mario fernandes siervo del Dios Altísimo

    Desde:
    20 Jan 2003
    Mensagens:
    6.633
    Obrigados:
    7
    Troféus:
    0
    Localização:
    Paraguay
    O fusível é um elemento de proteçao. Ele só queima por *algum* motivo... :)

    No caso, queimou troca-se por um outro similar. Se voltar a queimar, requer a assistencia de alguem qualificado... :concordo:
     
  8. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    4
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Pessoal,

    Como uma coisa puxa a outra, comprei um fusível normalzinho que achei por aqui para fazer um teste amanhã.

    Já encomendei lá fora um joguinho de 5 fusíveis T4 da série 218 que possui um cap de melhor material.

    Segundo o vendedor, muitos audiófilos apregoam influências do filamento do fusível mas ele se absteve de comentar sobre esse assunto:p . Ele considera importante sim o material do cap.

    Quando encontrei o fusível em uma loja no centro achei também o álcool iso-propílico e vou providenciar uma primeira limpeza dos contatos seguindo o procedimento que o Eduardo descreveu muitos tópicos atrás:D .

    Puxando os elos da corrente, literalmente, achei um local onde comprar o corrosion X aqui no Rio e deverei comprar o mesmo até o final do mês, fica um pouco longe do meu trabalho.

    Vou fazer os testes e as limpezas iniciais e vou informado o resultado(y) .

    Olhei com carinho as dicas de limpeza que o Edson colocou e gostaria de saber se posso limpar as conexões RCA do integrado por dentro com um palito + algodão.

    Outra dúvida:

    Posso limpar com o iso propílico a base de contato da instalação das válvulas?

    Com relação ao fusível, seria interessante fazer também uma limpeza no berço do porta fusível?

    Acredito ter lido que seria interessante se limpar a tomada por dentro. Entendi corretamente?

    Como podem ver, muitas dúvidas e muitas expectativas;) .

    Um Abraço,
    André
     
  9. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    4
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Pessoal,

    Apenas para complementar as informações acima, segue o link do fusível.

    Um Abraço,
    André
     
  10. ÉdisonCh

    ÉdisonCh Usuário Muito Ativo

    Desde:
    1 Dez 2005
    Mensagens:
    10.702
    Obrigados:
    32
    Troféus:
    48
    Localização:
    Araras/SP/BR
    André,

    Meu modo particular de limpeza é devido ao medo. Inclusive ao receio de que fique algum fiapo de algodão dentro do aparelho.

    Assim, nesses buraquinhos uso mesmo palito de dente ou uma micro-haste com algodão enrolado, uma lupa de grande aumento, e aspirador de pó. O aspirador ajuda a retirar o excesso de CorrosionX, assim como eventuais fiapos de algodão secos (os úmidos só com pano macio e limpo, outro cotonete ou palito secos).

    Conheço pessoas que passam o CorrosionX, deixam as 4 horas, tiram o excesso e pronto.

    No meu caso, primeiro limpo os contatos com CorrosionX, depois de algum tempo passo-o de novo e deixo por algumas horas; e por último retiro-o "totalmente" (quer dizer, quase tudo, porque para tirá-lo totalmente eu teria que usar alcool isopropílico, e não faço isso, pois a camada superficial do CorrosionX deve ficar).

    Na segunda passada de CorrosionX é que você percebe o quanto de oxidação tinham os contatos, pois o algodão sai cinza, às vezes cinza escuro. Você olhando, nem parece que havia tal oxidação nos contatos. O som, depois disso, é como se o aparelho fosse novo, revivido. Você lembra imediatamente de porque o comprou.

    Abraço,

    Édison
     
  11. Dinho

    Dinho Usuário Ativo

    Desde:
    1 Out 2005
    Mensagens:
    1.170
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    Belo Horizonte
    Anddre, (y)

    Não são sugestões baratas, mas o que não é caro neste hobby maluco? :p

    Então:

    - Para limpeza de contatos: http://www.kontakaudio.com/ (y)

    Compre direto neste site pois o frete é simbólico (uma libra) e achei a entrega até rápida.

    - Para os conectores e soquetes das válvulas: http://store.caig.com/s.nl/sc.2/category.206/.f (y)

    A vantagem é que não soltam pelos (se bem que não passam de "cotonetes incrementados") e há de vários tamanhos para RCA, XLR e para os soquetes das válvulas.

    - Depois de devidamente limpos com o Kontak, uso nos conectores: http://store.caig.com/s.nl/it.A/id.1560/.f?sc=2&category=292 (y)

    - E para os soquetes/pinos das válvulas: http://store.caig.com/s.nl/it.A/id.1628/.f (y)

    Este é o ProGold, porém adequado para altas temperaturas típicas da válvulas.

    Abraços.
     
  12. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    4
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Dinho e Edison,

    Obrigado pelos comentários(y) .

    Hoje, tudo correndo bem, eu vou proceder com os planos inicialmente traçados. Mais para frente irei fazer o mesmo procedimento com o Corrosion X.

    Dinho, eu vou olhar com calma esses produtos, você já usa algum desses?

    Um Abraço,
    André
     
  13. Dinho

    Dinho Usuário Ativo

    Desde:
    1 Out 2005
    Mensagens:
    1.170
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    Belo Horizonte
    André, (y)

    Uso todos estes. (y)

    Abraços.
     
  14. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    4
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Pessoal,

    Fusível instalado e tudo certo(y) .

    Aproveitei e limpei todos eles com o álcool isopropílico. O duro mesmo foi descobrir que a moça que trabalha aqui em casa me quebrou mais um conector.:aiai: :-/ :irado: :mad: :discordo: :td: :choro: .

    Agora vou juntar todos os ingredientes e fazer uma bela primeira limpeza. Qualquer dúvida eu coloco por aqui(y) .

    Um Abraço,
    André
     
  15. tiagorigheto

    tiagorigheto Usuário

    Desde:
    22 Jan 2011
    Mensagens:
    51
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    holambra
    Galera desculpa aew a ignorância e reviver o tópico.

    Mas eu queria saber se há possibilidade de trocar o fusível de 30A pra um de 40A

    Eu tenho um módulo Hurricane 4.250... e queria alterar esse fusível pra um maior mais resistente, preciso de algum conhecimento técnico ??
     

Compartilhar esta Página