Um fusível queimou, devo trocar todos??

Discussão em 'Amplificadores, Prés e Integrados' iniciada por Anddre, 7 Set 2007.

  1. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    3
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Pessoal,

    Me preparei hoje pela manhã para ouvir os LP´s que limpei durante a semana e... para minha surpresa, um dos canais estava muito baixo.

    Olho no integrado e vejo que os leds de um lado não estão acessos. Abro o mesmo e vou checar os fusíveis, são 2 para cada canal. Durante o manuseio noto um pequeno :choque: . Resultado final: um dos fusíveis queimou.

    Pergunto então, devo trocar apenas 1 ou todos de uma vez?

    Aproveito para pedir sugestões de marcas nacionais de boa qualidade.

    Maiores detalhes dos fusíveis do aparelho se encontram aqui.

    Um Abraço,
    André
     
    #1    
  2. Miro Teixeira

    Miro Teixeira Usuário Ativo

    Desde:
    7 Nov 2004
    Mensagens:
    11.289
    Obrigados:
    12
    Troféus:
    38
    Localização:
    Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brazil
    Anddré,

    só se deve trocar o fusível queimado, e por outro de mesmo valor. Mas cuidado, queima de fusível não causado por aumento de carga temporário, é sintoma de algum problema no equipamento. Então se trocar o fusível e este queimar novamente, não insista. Leve a um técnico(y)
     
  3. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    3
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Oi Miro,

    Foi no integrado. Acredito que, para cada canal, um fusível seja para o estágio valvulado de pré e outro para o de amplificação.

    Na verdade o :choque: aconteceu quando eu estava apertando o berço do fusível com um alicate :idiota: . Então acredito que não se trate de um problema no equipamento mas valeu a lembrança(y) .

    Um Abraço,
    André
     
    #3    
  4. ÉdisonCh

    ÉdisonCh Usuário Muito Ativo

    Desde:
    1 Dez 2005
    Mensagens:
    10.670
    Obrigados:
    7
    Troféus:
    48
    Localização:
    Araras/SP/BR
    Se nada queimou, além do fusível, provavelmente você apenas provocou um curto, ou encostou alguma coisa onde não devia.

    Veja primeiro se não há curto, e substitua o fusível por outro de valor igual. Se queimar de novo, leve à assistência e não mexa mais.

    Eu uso fusíveis Farnell. O problema é que só vendem em quantidade e demoram para entregar. Em técnicos de eletrônica especializados em áudio há normalmente fusíveis de reserva. Em lojas, só os comuns.

    Abraço,

    Édison
     
  5. Miro Teixeira

    Miro Teixeira Usuário Ativo

    Desde:
    7 Nov 2004
    Mensagens:
    11.289
    Obrigados:
    12
    Troféus:
    38
    Localização:
    Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brazil
    Anddre, troque somente o fusível queimado, mas de qualquer forma isto não vai eliminar o problema do canal mais baixo. Já checou as conexões?
     
  6. ANTUNES CARLOS

    ANTUNES CARLOS Usuário Muito Ativo

    Desde:
    11 Mar 2006
    Mensagens:
    17.451
    Obrigados:
    38
    Troféus:
    48
    Localização:
    MINAS GERAIS
    Caro colega Anddré, faça como o Miro te falou, troque apenas o fusivel queimado por um do mesmo valor. Antes de ligar cheque todas as conexões. Se o fusível queimar de novo é sinal de que algo está errado com seu amplificador, nesse caso, não insista, leve-o à um técnico. Mas não deve ser nada "trágico", fique tranquilo, talvez foi apenas um mal contato, mas não custa conferir(y) (y) (y) .
     
  7. mario fernandes

    mario fernandes siervo del Dios Altísimo

    Desde:
    20 Jan 2003
    Mensagens:
    6.633
    Obrigados:
    7
    Troféus:
    0
    Localização:
    Paraguay
    O fusível é um elemento de proteçao. Ele só queima por *algum* motivo... :)

    No caso, queimou troca-se por um outro similar. Se voltar a queimar, requer a assistencia de alguem qualificado... :concordo:
     
  8. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    3
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Pessoal,

    Como uma coisa puxa a outra, comprei um fusível normalzinho que achei por aqui para fazer um teste amanhã.

    Já encomendei lá fora um joguinho de 5 fusíveis T4 da série 218 que possui um cap de melhor material.

    Segundo o vendedor, muitos audiófilos apregoam influências do filamento do fusível mas ele se absteve de comentar sobre esse assunto:p . Ele considera importante sim o material do cap.

    Quando encontrei o fusível em uma loja no centro achei também o álcool iso-propílico e vou providenciar uma primeira limpeza dos contatos seguindo o procedimento que o Eduardo descreveu muitos tópicos atrás:D .

    Puxando os elos da corrente, literalmente, achei um local onde comprar o corrosion X aqui no Rio e deverei comprar o mesmo até o final do mês, fica um pouco longe do meu trabalho.

    Vou fazer os testes e as limpezas iniciais e vou informado o resultado(y) .

    Olhei com carinho as dicas de limpeza que o Edson colocou e gostaria de saber se posso limpar as conexões RCA do integrado por dentro com um palito + algodão.

    Outra dúvida:

    Posso limpar com o iso propílico a base de contato da instalação das válvulas?

    Com relação ao fusível, seria interessante fazer também uma limpeza no berço do porta fusível?

    Acredito ter lido que seria interessante se limpar a tomada por dentro. Entendi corretamente?

    Como podem ver, muitas dúvidas e muitas expectativas;) .

    Um Abraço,
    André
     
  9. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    3
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Pessoal,

    Apenas para complementar as informações acima, segue o link do fusível.

    Um Abraço,
    André
     
  10. ÉdisonCh

    ÉdisonCh Usuário Muito Ativo

    Desde:
    1 Dez 2005
    Mensagens:
    10.670
    Obrigados:
    7
    Troféus:
    48
    Localização:
    Araras/SP/BR
    André,

    Meu modo particular de limpeza é devido ao medo. Inclusive ao receio de que fique algum fiapo de algodão dentro do aparelho.

    Assim, nesses buraquinhos uso mesmo palito de dente ou uma micro-haste com algodão enrolado, uma lupa de grande aumento, e aspirador de pó. O aspirador ajuda a retirar o excesso de CorrosionX, assim como eventuais fiapos de algodão secos (os úmidos só com pano macio e limpo, outro cotonete ou palito secos).

    Conheço pessoas que passam o CorrosionX, deixam as 4 horas, tiram o excesso e pronto.

    No meu caso, primeiro limpo os contatos com CorrosionX, depois de algum tempo passo-o de novo e deixo por algumas horas; e por último retiro-o "totalmente" (quer dizer, quase tudo, porque para tirá-lo totalmente eu teria que usar alcool isopropílico, e não faço isso, pois a camada superficial do CorrosionX deve ficar).

    Na segunda passada de CorrosionX é que você percebe o quanto de oxidação tinham os contatos, pois o algodão sai cinza, às vezes cinza escuro. Você olhando, nem parece que havia tal oxidação nos contatos. O som, depois disso, é como se o aparelho fosse novo, revivido. Você lembra imediatamente de porque o comprou.

    Abraço,

    Édison
     
  11. Dinho

    Dinho Usuário Ativo

    Desde:
    1 Out 2005
    Mensagens:
    1.170
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    Belo Horizonte
    Anddre, (y)

    Não são sugestões baratas, mas o que não é caro neste hobby maluco? :p

    Então:

    - Para limpeza de contatos: http://www.kontakaudio.com/ (y)

    Compre direto neste site pois o frete é simbólico (uma libra) e achei a entrega até rápida.

    - Para os conectores e soquetes das válvulas: http://store.caig.com/s.nl/sc.2/category.206/.f (y)

    A vantagem é que não soltam pelos (se bem que não passam de "cotonetes incrementados") e há de vários tamanhos para RCA, XLR e para os soquetes das válvulas.

    - Depois de devidamente limpos com o Kontak, uso nos conectores: http://store.caig.com/s.nl/it.A/id.1560/.f?sc=2&category=292 (y)

    - E para os soquetes/pinos das válvulas: http://store.caig.com/s.nl/it.A/id.1628/.f (y)

    Este é o ProGold, porém adequado para altas temperaturas típicas da válvulas.

    Abraços.
     
  12. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    3
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Dinho e Edison,

    Obrigado pelos comentários(y) .

    Hoje, tudo correndo bem, eu vou proceder com os planos inicialmente traçados. Mais para frente irei fazer o mesmo procedimento com o Corrosion X.

    Dinho, eu vou olhar com calma esses produtos, você já usa algum desses?

    Um Abraço,
    André
     
  13. Dinho

    Dinho Usuário Ativo

    Desde:
    1 Out 2005
    Mensagens:
    1.170
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    36
    Localização:
    Belo Horizonte
    André, (y)

    Uso todos estes. (y)

    Abraços.
     
  14. Anddre

    Anddre Apreciando a boa música...

    Desde:
    2 Jul 2005
    Mensagens:
    3.144
    Obrigados:
    3
    Troféus:
    38
    Localização:
    Teresópolis
    Pessoal,

    Fusível instalado e tudo certo(y) .

    Aproveitei e limpei todos eles com o álcool isopropílico. O duro mesmo foi descobrir que a moça que trabalha aqui em casa me quebrou mais um conector.:aiai: :-/ :irado: :mad: :discordo: :td: :choro: .

    Agora vou juntar todos os ingredientes e fazer uma bela primeira limpeza. Qualquer dúvida eu coloco por aqui(y) .

    Um Abraço,
    André
     
  15. tiagorigheto

    tiagorigheto Usuário

    Desde:
    22 Jan 2011
    Mensagens:
    51
    Obrigados:
    0
    Troféus:
    0
    Localização:
    holambra
    Galera desculpa aew a ignorância e reviver o tópico.

    Mas eu queria saber se há possibilidade de trocar o fusível de 30A pra um de 40A

    Eu tenho um módulo Hurricane 4.250... e queria alterar esse fusível pra um maior mais resistente, preciso de algum conhecimento técnico ??
     

Compartilhar esta Página