PDA

Ver Versão Completa : Ligando placa de vídeo na TV por Vídeo Componente - PCTV 9030 é bom?



ShinMagus
25-05-2005, 23:21
Oi. Hoje topei com o conversor PCTV 9030 no site da Transcortec: http://www.transcortec.com.br/pctv9030.htm . Nunca liguei a placa de vídeo do PC na TV sem ser por RCA ou S-Video, logo nunca tive experiência com DVI. Junto com a placa de vídeo, veio um adaptador DVI <-> VGA, que acredito servir para ser ligado na DVI out e assim possibilitar uma saída VGA. Com isso, poderei ligar um cabo de monitor comum dessa saída ao conversor e ter qualidade apropriada (que justifique todo o trabalho) na imagem na TV com Vídeo Componente (480i)? Eu acredito que sim, mas como nunca tive a experiência...

edson
26-05-2005, 12:01
Se voce desejar podera confeccionar um cabo VGA - Componente.
que dará a mesma eficiencia, isto é se este adaptador efetuar a conexão correta. Pois na saida DVI existe uma saida analogica especifica para sinais componente.
A pingem e
Pino 1 Red (vermelho)
Pino 2 Green (verde)
Pino 3 Blue (azul)

Pino 6 GND Red
Pino 7 GND Green
Pino 8 GND Blue

A ordem da pinagem no conector Macho visto na posição de soldagem e a seguinte
..5 ..4 ..3 ..2 ..1
10.. 9 ..8 ..7 ..6
15 14 13 12 11

edson
26-05-2005, 12:02
A pinagem acima e referente ao conector VGA (DB 15)

ShinMagus
26-05-2005, 14:36
Hmmm... Eu não faço esse tipo de coisa. heheh
Só quero saber se é aconselhável eu usar um cabo de monitor comum para ligar a placa de vídeo ao conversor e assim ter uma qualidade ótima na TV.

edson
26-05-2005, 18:34
Acredito que sim, pois o cabo em seu interior possui 3 rcas 75 ohms para sinal analogico, que estão conectados nos pinos acima mencionados.

ShinMagus
26-05-2005, 19:09
E se eu não usasse o adaptador DVI <=> VGA e usasse a saída DVI como DVI mesmo, juntamente com algo como aquele conversor da ATI? Seria melhor? DVI é superior a VGA, não? Ao ligar na TV sem usar sinal VGA, ficaria melhor também? Quero decidir o que farei...

edson
27-05-2005, 02:47
Vamos por partes

A interface DVI e totalmente digital, portanto necessita que o televisor tambem tenha o conector DVI para se aproveitar este sinal, caso contrario não será possivel a conexão

O sinal VGA e especifico para computadores, são raros TVS ou projetores que aceitem este sinal para transmissão de video.

Todos estes conectores trazem em seus terminais conexões analogicas RGB, por onde são extraidos os sinais video componentes.

Desta forma caso seu televisor so possua a entrada video componente, voce irá necessitar de um adaptador DVI - Video componente ou DVI-VGA / video componente.

O modelo que lhe forneci acima e exatamente isto, um adaptador VGA / video componente, o mesmo que irá encontrar neste box que sitou, pois o mesmo deve ter uma entrada VGA e saidas video componente - SVHS - composto.

Resumindo no caso do seu televisor não possuir conexão DVI ou VGA e somente video componente, voce não terá como receber o sinal digital, portanto o maximo que terá sera um sinal com resolução de 480i.:legal:

ShinMagus
27-05-2005, 12:08
Hmmm.. Tá, mas quero saber se é melhor usar DVI -> Vídeo Componente do que DVI -> VGA -> Vídeo Componente.

edson
29-05-2005, 10:03
A premicia é "quanto menos conectores melhor", Assim DVI para componente seria melhor, mas existem tres conexões DVI.
Link abaixo e um toutorial sobre DVI talvez possa ajuda-lo a entender melhor este conector.
http://www.clubedohardware.com.br/artigos/1008

Hamilton Mageski
07-06-2005, 04:08
Gostei da idéia de confeccionar esse cabo... :concordo: Vou fazer a experiência. Não tenho muito conhecimento na área mas aproveitando este tópico, será que existe alguma maneira de fazer essa conexão em modo progressivo? Sei lá, alguém sabe se existe alguma placa de vídeo que teria esse tipo de sáída??:Pirou:

Hamilton Mageski
07-06-2005, 04:32
[QUOTE=edson]Se voce desejar podera confeccionar um cabo VGA - Componente.
que dará a mesma eficiencia, isto é se este adaptador efetuar a conexão correta. Pois na saida DVI existe uma saida analogica especifica para sinais componente.

Peraí!!! :nao:
Olha o que eu vi no clube do hardware: :Preoc:
Se você tiver uma TV com entrada vídeo componente e quiser ligar o seu PC à TV usando esta entrada em vez de usar as entradas Super Vídeo ou RCA (vídeo composto), você pode. Esta conexão é a que apresentará melhor qualidade de imagem do seu PC em uma TV. Só que para isto você precisará usar um adaptador para converter a saída VGA ou DVI da sua placa de vídeo em vídeo componente. É importante notar que esta conexão não é direta, necessitando de componentes eletrônicos para fazerem a conversão do padrão RGB para o padrão YPbPr usado pelo vídeo componente. Por este motivo não é possível fazer este adaptador em casa facilmente. Preste atenção pois há no mercado um cabo de US$ 15 que diz converter a saída VGA para vídeo componente, só que este cabo não funciona corretamente. :aiai:

Agora fiquei com medo de testar, alguem aí já fez isso antes?? :choque:

edson
07-06-2005, 09:35
Ate´onde eu sei, os pinos 1,2,3 trafegam sinais analogicos nos terminais VESA. Preciso estudar melhor este tema para me certificar da veracidade da informação, pois nunca testei este tipo de conexão, apenas Componente DVD para VESA projetor.

Se observar nos terminais DVI os conectores C1,C2,C3,C4,C5 se referem a sinal analogico.

Já na conversão de sinal SVHS para Composto e necessario que seja instalado um capacitor de 400 uf entre os sinal C e o terminal RCA, pois os sinais YC são somados no terminal + do conector.

adalla
07-06-2005, 12:45
E com relação a varredura e sinal entrelaçado e progressivo? Tem que mudar a configuração da placa de vídeo né?
Um abraço
Adalla

edson
07-06-2005, 22:58
Adalla
ficou te devendo esta, pois nunca fiz uma intalção do Pc, mas gostei da colocação para que eu estude mais o tema.

Murilo
30-06-2005, 20:44
Edson,

Veja se vc pode me ajudar.

Eu preciso da pinagem e da ordem de soldagem para um cabo VGA > VGA.

Eu resolvi ligar o meu HTPC via cabo VGA>VGA ao Z3.

Antes eu ligava ao Z2 via DVI. Como o Z3 tem HDMI eu vou deixar o cabo HDMI para o DVD Player. Eu iria ligar, e estou ligando, o HTPC ao Z3 via cabo componente (minha placa tem essa saída), porém não estou gostando da conexão componente para o HTPC no Z3. Suporta os vídeos 720P e 1080i numa boa, no entanto devido ao ajuste de overscan eu não estou conseguindo casar perfeitamente a resolução 1280 x 720 do HTPC com o Z3, as letrinhas do Windows não estão ficando perfeitas (os vídeos sim), e isso nas letrinhas me incomoda. Um cabo VGA resolve, fica tão bom quanto o DVI (já testei), o meu problema é o espaço para passar pelo conduíte, que já está lotado com HDMI, Composto, S-Video e Componente :rolleyes:

Então resolvi passar mais um cabo pelo conduíte, um VGA>VGA (eu tenho o adaptador DVI>VGA para ligar na saída DVI do meu micro (já testei e funciona no Z3 via DVI>VGA).

O problema: Montado com os conectores o cabo não passa de jeito nenhum. Já consegui passar pelo conduíte o "passa-cabo", está lá, e amanhã vou passar um cabo VGA sem as pontas, para soldar depois.

Vou fazer esta solda com o André (TECO), e para isso precisamos do esquema de pinagem e a ordem de soldagem de um cabo VGA>VGA :tu:

Se vc, ou algum outro amigo, puderem ajudar, agradeço :legal:

§ilvio
01-07-2005, 09:32
Murilo, eis a pinagem do DB-15 VGA:

Boa sorte !

Murilo
01-07-2005, 09:38
Silvio,

Valeu :legal:

Parece complicado heim...

§ilvio
01-07-2005, 10:15
Na verdade não é assim tão ruim... :legal: Só 5 pinos são de fato importantes, 3 de RGB e 2 de sincronismo... os demais ou são terra ou são o id do monitor.

O importante é prestar atenção que um é o espelho do outro, o que pode gerar enganos. Ou seja, para que o pino 1 do macho se encaixe no 1 da fêmea, ao olhar o conector de frente, o pino 1 está do outro lado. A figura mostra bem isso. :tu:

Não precisa descascar muito o fio, uns 2 ~3 mm já são suficientes. Estanhe primeiro as pontas descascadas e as canaletinhas do plug, com o mínimo de estanho possível.

Seria legal por o ferrite na extremidade do cabo tb... se vc tiver como retirar um de algum cabo velho...

Um abraço!

edson
01-07-2005, 11:04
Murilo

So vou lhe dar uma dica, para a solda e necessario um local de apoio, onde voce possa deixar o conector imovel, e voce não ira conseguir isto proximo ao projetor, vai uma dica antes de passar o cabo, monte um dos terminais de preferencia o que airá ser conectado ao projetor, desta forma voce passara o cabo no sentido projetor - rack. Assim ficara mais facil montar a outra ponta, pois poderá utilizar o rack ou uma banqueta para apoiar o terminal para soldagem.
Outra dica ao utilizar cabos RF 75 ohms para montagem do sinal RGB, voce poderá descascar o cabo e antes de fazer a torção da malha, corte parte dela para diminuir a bitola, faça a torção e estanhe, desta forma voce consiguirá uma bitola bem fina que se encaixara nos pinos do terminal.
Outra dica se voce conseguir fixa-la na horizontal em algum ponto será muito mais facil efetuar a soldagem.

Murilo
01-07-2005, 11:11
Edson e Silvio,

Obrigado pelas dicas :legal:

Na verdade quem vai soldar isso é o TECO, eu vou ser o assistente dele, vou ficar só "assistindo" ele fazer a soldagem :D

Eu não sei fazer, mesmo, e nem me atrevo pra não fazer besteira, então pedi a ajuda do TECO, que vai fazer "junto" comigo :)

edson
01-07-2005, 12:39
Beleza Murilo, voce segura o conector pra ele, rsss

Murilo
01-07-2005, 15:16
Edson,

Eu estava falando com o andré ao telefone agora e, lá na loja onde vamos comprar o cabo, o vendedor disse pra ele que um cara experiente faz essas soldas todas em uns 40 min... Deve ser complicado, e o André também nunca soldou isso.

A sugestão que o cara que monta cabos lá deu foi a seguinte: Comprar um cabo pronto, já montado, e cortar quase em uma das pontas o cabo, fazendo a re-soldagem no cabo + cabo, fio a fio, depois de passar.

O que vc acha???

edson
01-07-2005, 16:05
Murilo, não se esqueça que os cabos RGB são coaxiais, soldagem em cabos coaxiais são mais complexas.
Voce deveria primeiro efetuar a soldagem do condutor interno, fazer uma boa isolação e após efetuar a soldagem da malha externa.
Para o isolamento e o acabamento do cabo utilize termo contratil
Anexo croqui de soldagem

edson
01-07-2005, 16:14
Eu particularmente seguiria duas opções
Comprar o cabo montado + terminal VESA e fazer a soldagem somente neste terminal.
Ou comprar o cabo + dois terminais e fazer eu mesmo.
A soldagem seria minha terceira opção, mas no seu caso poderia ser a mais simples, apesar de que a soldagem no DB 15 não é tão dificil.
A sequencia e a seguinte, soldar´primeiramente as malhas (-)pois a pinagem para elas e a segunda fileira (pinos 6,7,8), depois soldar o fio condutor (+) (1,2,3).
Agora se voce for utilizar um cabo VESA com toda a pinagem soldada, o metodo mais facil realmente e a soldagem fio a fio, pois eu já montei um cabo VESA de 10 mts para um projetor e esta tarefa não e das mais agradaveis. Agora um cabo RGB e facil ser montado, pra quem tem um pouco de paciencia é claro.
Dica importante, caso va fazer a soldagem compre um conector a mais, pois e comum na primeira tentativa derreter o involucro da pinagem que e de plastico. Utilize ferro de 60 Wts, pois a solda derrete melhor e basta um toque para fixar o fio, ferro com menor potencia tende a ser necessario enconsta-lo no fio o que provoca o aquecimento derretendo a capa protetora e o involucro do terminal.

ricardorpina
15-03-2007, 22:47
Pessoal

Para algumas placas de vídeo de notebooks com tv-out existe este esquema, eu vou fazer e testá-lo e depois digo se funciona..
http://pinouts.ru/VideoCables/matrox_tvout_pinout.shtml

mudhoney
06-02-2008, 00:58
pessoal, tneho uma tv com video componente, e quero ligar a saida dvi da minha placa de video na tv, tem duas saidas dvi na minha placa de video, deem uma olhad anesse adaptador que encontrei no mercado livre. sera qu enao ficaria mais barato comprar esse adaptador?
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-68907740-adaptador-cabo-dvi-dvi-i-para-video-componente-tv-projetor-_JM
alguem aqui ja o viu para ocmprar ou ja comprou?
to curioso para saber, amanha mesmo vou ligar em uma loja aqui na minha cidade que e especializada em cabos e adaptadores, abraço atodos

Cazarim
13-04-2010, 20:38
Edson,
até agora este foi o forum onde consegui melhor a resposta pro meu problema mas ainda não me ajudou.

Seguinte, eu fazia uma conexão do meu PC para a TV atravez de uma GeForce 6200, q tinha saida S-video, eu usava um cabo S-Video > RCA, porem agora eu comprei uma placa nova e ela só tem DVI e HDMI, até ontem eu não sabia sobre o video componente, comprei um cabo DVI > Video Componente, com as 3 pontas RGB.
fiz a conexão do computador com a tv, O computador até reconheceu a tv, porem a imagem(se é q podemos chmar de imagem) estão igual a de uma TV mal sintonizada, com a diferença de q está rosa.

se puder me ajudar eu agradeço.