PDA

Ver Versão Completa : Ajuda para calcular um trafo através da ferragem



alessnilsen
20-04-2011, 03:47
Minha segunda postagem aqui, depois de muito tempo longe .... :bD

Bom, estou tentando dimensionar um trafo que tenho aqui para um TDA1553, era de um estabilizador de 300VA.

Tentei utilizar alguns programas disponíveis na web, e até, cálculos manuais, só que houve uma diferença tão grande nos resultados que fiquei todo confuso :-/

Bom, aqui (http://alessnilsen.sitesled.com/Arquivos/Imagens/trafo.png) tem uma imagem ilustrando exatamente a ferragem do trafo, as medidas estão em milímetros.

Preciso dimensioná-lo para 12V e a corrente máxima que o trafo permitir, a tensão do primário é de 220V.

Agradeço qualquer ajuda :legal:.

klabundee
20-04-2011, 08:47
Tenho essa mesma dúvida.

Mas eu queria 3 secundários rsrsrs


Vi que o ideal é decidir primeiro a dimensão do centro da ferragem.

Da uma olhada
http://www.py2bbs.qsl.br/calc_transf.php

alessnilsen
20-04-2011, 11:29
Já tinha visitado este site antes, o problema é que eu já tenho tudo, carretel e chapas E+I, e esse site já calcula isso sozinho e o resultado da diferente também. Aparece o seguinte: 12V@4A > Possibilidade de execução (Pe): 2.51 = Execução impossível.

Abraço!

alqudwa
20-04-2011, 18:47
Bom pessoal eu enrolei um trafo ontem, foi o meu primeiro trafo que enrolei e com os cálculos que fiz deu certo
Vou passar para vocês.

Sua ferragem 2,5 * 4,0cm = 10cm² okay!

12 v x 8A = 96VA

96VA /220 = 0,436ma
agora já temos a potencia de trabalho que vai ficar
220 v 436ma


Scm²= 1,1 x raiz² 96VA
S= 10cm²

isso confirma que a ferragem suporta a potência.

vamos calcular agora as voltas que vamos dar no carretel

N1= V1 / (F x S x 10000grauss x 4,4 x 0, 000000010) <formula
primário
N1= 220/ (60hz x 10cm² x 10000 x 4,4 x 0, 000000010)
n1= 833,3=~834 voltas ou 3,790 voltas por volt

secundário
N2=V2/0,264
N2= 45,45=~ 46voltas

mais organizado

entrada 220 v 436ma fio 25 AWG 834 voltas
saída 12 v 7.5A fio 13 AWG 46 voltas

espero ter ajudado.

flow !


Tenho essa mesma dúvida.

Mas eu queria 3 secundários rsrsrs


Vi que o ideal é decidir primeiro a dimensão do centro da ferragem.

Da uma olhada
http://www.py2bbs.qsl.br/calc_transf.php

posta o que você quer, e eu faço os cálculos para você! mais e so você ler direitinho o que escrevi, que você aprende a calcular o trafo!
flow !

alessnilsen
20-04-2011, 21:13
Valeu mesmo alqudwa (http://www.htforum.com/vb/member.php/133785-alqudwa)! Vou usar os seus resultados na minha montagem, só que não vou montar agora por falta de R$ heheh.

Só uma coisa, no lugar de usar "VA", o melhor seria "W" de watts. Nunca pensei que este trafo podia fornecer 7.5A, todos os cálculos deram entre 3.5A e 4A.

Mais uma "coisinha", como eu calculo quantos metros de fio tenho que comprar?

Fallow!

alqudwa
20-04-2011, 22:50
fiz assim também
peso do cobre = PC
peso da ferragem = Pfe

PC=Pfe/3 resultado em Gramas

Primario
Pc1=Pc/2-10%
Secundário
Pc2=Pc+10%

Exemplo: sua ferragem pesa 1.344kg
Pc=1.344/3
Pc=448g

Primário
Pc1=448/2-10%
Pc1=224-22=202g

secundário
pc2=224+10%
Pc2=224+22
Pc2=246g

se quiser sobrar um pouco de fio adota 20%

flow !

MObenaus
20-04-2011, 22:52
Olha... alguem de joinville no DIY...

Onde voce vai comprar o fio? estou precisando fazer uns indutores e não consegui encontrar em loja de eletronica. estava pensando em procurar nesses estabelecimentos que concertam motores eletricos.

Mauricio

alessnilsen
21-04-2011, 00:13
A chance de achar em oficinas de motores é boa. Ainda não sei, pretendo primeiramente, ver se da de usar o cobre que havia anteriormente no trafo, caso não dê, vou procurar em tudo, loja de eletrônica, ferro velho, oficinas de motores etc. Aqui tem a Valgri que é bem completa, mas não sei se vendem fio esmaltado. Abçs!

alqudwa
21-04-2011, 17:31
O mais difícil e achar quem venda em porções pequenas, porque muitas empresas so querem vender a bobina fechada. aki na minha cidade eu so conheço uma pessoa que vende em retalhos! porque o preço da bobina sai a 1.500$ ai fica inviável.

o problema de usar o fio de outro trafo e na hora de desmontar, se quem enrolou deu um banho de verniz a cada enrolamento fica praticamente impossível soltar o fio sem que ele destaque.

flow !

MObenaus
21-04-2011, 22:13
Valgri nao tem... Ja fui la...

Mauricio

Sent from my MB525 using Tapatalk

alessnilsen
21-04-2011, 23:57
o problema de usar o fio de outro trafo e na hora de desmontar, se quem enrolou deu um banho de verniz a cada enrolamento fica praticamente impossível soltar o fio sem que ele destaque.

O bom é que eu desmontei o trafo, desenrolei o fio e enrolei em carretéis DIY feitos com fitas de vídeo velhas, então não é um problema, aliás, o verniz que eles usaram é tão ruim que no meio das chapas EI ele ainda estava líquido.


Valgri nao tem... Ja fui la...

Então nossa única saída é em retíficas de motores elétricos, se eles não venderem, fica difícil mesmo.

alessnilsen
24-04-2011, 12:17
Passei para desejar feliz páscoa a todos do fórum e aos visitantes!

alessnilsen
29-05-2011, 00:15
Este mesmo trafo pode ser usado em um TDA7375 trabalhando em Bridge/Stereo (1X35W + 2X7W)?

alqudwa
29-05-2011, 09:08
Este mesmo trafo pode ser usado em um TDA7375 trabalhando em Bridge/Stereo (1X35W + 2X7W)?

se o TDA suportar trabalhar em ponte, porem os 2X7W e melhor colocar em outro secundário !!!
flow !

Sergio_jp
04-06-2011, 19:36
Olá amigo!
Vc já pensou em utilizar uma fonte de pc?!
Tudo de bom!

tiagoj21
06-07-2011, 11:30
Bom dia a todos!

Desculpem estar invadindo o tópico, eu estu justamente pensando em montar um amp utilizando uma dessas fontes de pc, elas por acaso geram algum tipo de ruído ou ficam bem silenciosas?

abraços a todos

alessnilsen
07-07-2011, 04:02
Olá tiagoj21.

Quanto ao ruído, vai depender da qualidade da fonte em questão, as fontes mais "vagabundas" geram muito ruído em suas saídas que podem prejudicar o amplificador (o amp pode por exemplo, captar sinal de rádios AM), e até prejudicar o funcionamento de outros eletrônicos.

Neste caso, convém testar antes com um amplificador pronto e ver se não há problemas.

Sérgio_jp:

Já tentei usar fontes de computador mas sempre esbarrei no problema de interferências e ruídos, tenho até uma fonte chaveada de 42V e 4A para testar mas não tenho um amplificador compatível agora.

-------------

Consegui um outro transformador maior de outro estabilizador, vou usar as fórmulas passadas anteriormente e ver se vale a pena dimensioná-lo.

Informações: A = 48mm, B = 32mm = 15.36 cm²

O primeiro cálculo usando um programa deu os seguintes resultados:

http://alessnilsen.sitesled.com/Arquivos/Imagens/trafo21.png

Posso confiar nos dados do programa?

alqudwa
07-07-2011, 12:41
Olá tiagoj21.

Quanto ao ruído, vai depender da qualidade da fonte em questão, as fontes mais "vagabundas" geram muito ruído em suas saídas que podem prejudicar o amplificador (o amp pode por exemplo, captar sinal de rádios AM), e até prejudicar o funcionamento de outros eletrônicos.

Neste caso, convém testar antes com um amplificador pronto e ver se não há problemas.

Sérgio_jp:

Já tentei usar fontes de computador mas sempre esbarrei no problema de interferências e ruídos, tenho até uma fonte chaveada de 42V e 4A para testar mas não tenho um amplificador compatível agora.

-------------

Consegui um outro transformador maior de outro estabilizador, vou usar as fórmulas passadas anteriormente e ver se vale a pena dimensioná-lo.

Informações: A = 48mm, B = 32mm = 15.36 cm²

O primeiro cálculo usando um programa deu os seguintes resultados:

http://alessnilsen.sitesled.com/Arquivos/Imagens/trafo21.png

Posso confiar nos dados do programa?

uma ferragem de 3,8cm creio que não vai dar não!!!
outra coisa 4a/mm² de densidade para um trafo de ate 50W
para 228W seira 2,5 que vai de 200 a 400W
19amperes o fio tem quase 3mm da um pouco de trabalho para enrolar !!!
que programa e esse que você usou ? onde baixou ?

flow !

alessnilsen
07-07-2011, 18:11
Só uma correção antes de responder as perguntas, andei medindo de novo e achei valores diferentes: A = 32 mm e B = 32 mm o que dá 10.24 cm², vou postar uma nova tela do programa. Usei densidade 3.5.

http://alessnilsen.sitesled.com/Arquivos/Imagens/trafo22.png


que programa e esse que você usou ? onde baixou ?

Link. (http://www.superdownloads.com.br/download/136/calculo-transformadores-monofasicos/)

alqudwa
07-07-2011, 23:45
vamos lá !!! não existe fio que de 8.7A, ou é 7.5A - fio 13AWG e 9.5A - 12AWG.

12v*6A=72VA tirando a raiz quadrada * 1,1 =9,33cm²
12*7.5=90VA ,, * 1,1 = 10,43cm² < seu trafo não aguenta

então a potencia máxima que sua ferragem vai aguentar e 72VA, a densidade da corrente esta certa.

porque tudo vai depender disso pois se o primário ficar muito volumoso não vai caber o secundário.

flow !

alessnilsen
08-07-2011, 02:39
Este programa está me confundindo muito mesmo, vou confiar em você então, vou desenrolar o carretel dele e ver quanto cobre vem.