PDA

Ver Versão Completa : Pirelli Pirastic ou Cordplast do quadro até meu HT???



aramys
07-10-2005, 09:49
Bom dia a todos, tudo ok?
Estou fazendo um pequeno upgrade na parte de energia do meu HT e gostaria de tirar algumas dúvidas:
1-) Qual é um bom cabo para puxar do quadro de força até meu HT.
Pretendo dedicar uma fase pra sala.
Já ouvi falar muito bem aqui no forum do Pirelli Pirastic sólido e o Cordplast.
O que os entendidos do assunto acham? São bons? Alguma outra sugestão?
2-) E quanto a relação da bitola do fio? Um de 4mm está bom ou é melhor um de 6mm?
3-) E quanto a disjuntores? Já ouvi falar bem dos disjuntores da Siemens.
4-) E quanto as tomadas? Já li muito sobre as Steck e parece que são boas, pelas opiniões do pessoal aqui.

Abração a todos
Aramys

fbraghetto
07-10-2005, 10:09
Acho um overkill :)

Dmaumau
07-10-2005, 10:12
Aramys,

Do quadro até a tomada, eu usaria cabo solido e não multifilar.

IAMDIX
07-10-2005, 10:32
Aramys,

eu uso um Pirelli rigido de 10mm;

disjuntores da siemens de 16a mas melhor ainda seria colocar uns fusiveis, so que em caso de problemas eles queimam e precisam ser trocados; dependendo da area aonde mora os disjuntores podem ser uma boa opção;

tomadas eu usei da Pial pois da Steck não achei aqui no Recife.

Abraço
Diego
:legal:

mario fernandes
07-10-2005, 11:32
... 1-) Qual é um bom cabo para puxar do quadro de força até meu HT...
...2-) E quanto a relação da bitola do fio? Um de 4mm está bom ou é melhor um de 6mm?...

A bitola do cabo está relacionada com a carga que estará alimentando.:)

No site abaixo tem tabelas de como dimensionar o seu cabo.:legal:

http://www.br.prysmian.com/pt_BR/cables_systems/energy/product_families/dimensionamento/dimensionamento_en_br.jhtml

aramys
07-10-2005, 12:03
Acho um overkill :)

Por que????? :Pirou:




Aramys,

Do quadro até a tomada, eu usaria cabo solido e não multifilar.]


Mas esse é minha idéia Mauricio. O Pirelli Pirastic não é rígido????
Qual cabo você usa do seu quadro até o HT?



Aramys,

eu uso um Pirelli rigido de 10mm;

Qual modelo???

Obrigado pelas respostas de todos até o momento

Abração
Aramys

IAMDIX
07-10-2005, 13:16
pirastic mesmo Aramys :legal:

aramys
07-10-2005, 14:41
Ahh, e mais uma dúvida!!!
Estou pra montar meu cabo de força pro power e queria saber se pra esse cabo, seria melhor um fio flexível, tipo um Pirelli Cordplast 2x2,5mm ou um fío rígido tipo um Pirelli Pirastic ???? Alguma vantagem ou desvantagem de um para o outro???

Abração
Aramys

Nilton.P
07-10-2005, 14:47
Falando em cabos ...

Voces acham realmente que os Pirellis são os melhores ou é uma questão de marca ? pois o preço dele fica muito acima de marcas com selo de qualidade igual.

Abraços

IAMDIX
07-10-2005, 15:56
Ahh, e mais uma dúvida!!!
Estou pra montar meu cabo de força pro power e queria saber se pra esse cabo, seria melhor um fio flexível, tipo um Pirelli Cordplast 2x2,5mm ou um fío rígido tipo um Pirelli Pirastic ???? Alguma vantagem ou desvantagem de um para o outro???

Abração
Aramys

Aramys,

use cabo rigido para fase e neutro e flex para terra :legal:

O cabo terra tem que ser flex por causa do efeito "skin" (procure no google para maiores explicaçoes).

Diego

IAMDIX
07-10-2005, 16:03
Falando em cabos ...

Voces acham realmente que os Pirellis são os melhores ou é uma questão de marca ? pois o preço dele fica muito acima de marcas com selo de qualidade igual.

Abraços

Nilton,

quero acreditar em um melhor controle de qualidade da marca :legal:

Diego

Nilton.P
08-10-2005, 07:25
Diego ,

é justamente esta minha indagação "gostaria de acreditar" ???!!!

Abraços

grechejr
10-10-2005, 22:19
olha pelo o que eu entendo , em um cabo a parte que conduz a amperagem eh a extrema pelicula do lado exterior do cabo? me fiz entender? :concordo: imagine esse smile q coloquei, a amp. passa pela linha preta q contorna o marrom. Entaum sendo melhor usar cabo(multifilamentos) ao invez de fio(solido).Igual a transformadores enrrolados com fio litz.Gostaria de entender o pq de usar fio (solido)......

Leonard
13-10-2005, 01:43
Olá pessoal ja tenho um projeto elétrico para a minha casa porém a sala de HT ficou meio sei lá, leio muito e todos falam em várias barras de aterramento, fios rígidos da Pirelli cordplast, pirastic e tudo o mais, tomadas e várias coisas..algumcolega poderia me passar um modelo que seja real, com marcas, modelo e execução? Quem iver habilidade técnica e know how e até pago pela consultoria mas deve ser honesto!
Meu e-mail é leolucios1@pop.com.br

Leonard

Leonard
15-10-2005, 00:26
Alguém poderia me dizer qual a melhor tomada marca e modelo, o melhor cabo para alimentação do relógio até o quadro e do quadro para a sala e para as tomadas e qual a melhor marca e modelo de barra para aterramento???

Agraço a todos Leonard

Leonard
15-10-2005, 00:32
Gostaria de saber qual a melhor tomada, marca e modelo?

Qual a melhor marca de cabo para se trazer do relógio da casa até o quadro?

E do quadro desjuntor até a sala e da sala para as tomadas?

Qual a melhor barra de aterramentop marca e modelo.

Algum colega pode me ajudar???

Abraço

Leonard

aramys
16-10-2005, 03:01
Bom Leonard, do quadro disjuntor até a sala, o pessoal fala muito bem do Pirelli Pirastic (rígido). Parece ser um excelente cabo e é o que vou colocar aqui em casa.
Já do relógio até o quadro nem faço idéia...só perguntando aos mais entendidos.

Quanto a questão de tomada, também gostaria de saber qual a melhor (NACIONAL), nada de tomadas americanas...

Mais uma coisa.
Gostaria de levantar uma questão:
O que determina a melhor condutividade de energia em um cabo de força? A pureza do cobre?
O que aqueles cabos tidos como "high end", tipo o PS Audio XStream Statement ou algum outro Audioquest, VDH, tem de melhor em relação ao Pirelli Cordplast ou Pirelli Pirastic?
Caso a resposta seja a pureza do cobre, qual seria o melhor cabo nacional com maior pureza do cobre???

Abração
Aramys

ricardo_pedrassani
16-10-2005, 23:23
Amigos,

Tive a mesma dúvida em relação aos cabos Pirelli e os outros. Entrei no site da CORFIO (www.corfio.com.br (http://www.corfio.com.br)) que tem cabos que custam a metade do preço da Pirelli. Pude observar que a atenuação da energia (amperagem) ao longo dos comprimentos dos cabos é praticamente idêntica para ambos os cabos.

Parece que a Pirelli é melhor no isolamento, ou seja, na capa do cabo, que tem maior resistência a fogo e altas temperatudas. Mas tecnicamente não vi diferença na performance (segundo o site dos fabricantes) para usar Pirelli, que é o dobro do preço.

Quanto ao fio rígido para fase/neutro e flexível, essa recomendação é dada pelo http://www.byknirsch.com.br. Um site muito completo. Salvo alguém que possa ter sentido alguma diferença na prática, não sei se vale a pena usar a Pirelli não...

jack_ctba
17-10-2005, 09:44
Amigos,
só vou colocar um ponto aqui que percebi, quando reformei meu HT.
Troquei toda a fiação e, na hora da compra, comprei esse CORFIO (que era o que tinha disponível na loja). Depois de passar toda a fiação meu eletricista em chamou, assustado. O que havia acontecido? Após ele ligar o FASE no quadro, e quando foi verificar com a chave teste nos pontos das luminárias, os cabos de fase apresentavam sinal na chave teste e,o mistério, os cabos de retorno e neutro também, em menor intensidade. Não havia erro nenhum na ligação. Chegamos a colocar um novo cabo, solto, só passando por uns 3 metros de conduíte....e ele começava a apresentar sinal na chave teste.
Liguei para a loja...eles disseram ser impossível.
Falaram com o engenheiro dessa CORFIO, ele me ligou e disse que isso era normal e "bom sinal", indicando que o fio conduzia muito bem e esse efeito era devido à alta indutância do cabo deles.
Levei o rolo inteiro na loja, consegui reproduzir o efeito na frente deles...colocando um trecho de fio no meio do rolo e ligando a extremidade do mesmo na fase.
Resumo da história: troquei de marca e, aparentemente, resolveu o problema. Lembro que o eletricista até chegou a comentar que continuou apresentando um leve sinal...mas ignoramos.

Alguém já viu isso ocorrer? É realmente normal e aceitável? Se não for normal prova que, mesmo apesar de selos de qualidade, os cabos não são iguais pois nunca vi isso ocorrer com Pirelli, que coloquei no resto das conexões (tomadas).

Bom, é isso.
Abraço,
Jacques.

Leonard
18-10-2005, 08:32
Estou para comprar os cabos, tomadas e barras para aterramento gostaria que os colega me indicassem as melhores marcas e modelos urgente, ja comprei as da casa, só que para sala de audio e vídeo quero umas tocadas cabos e barra da melhor qualidade.

Aguardo retorno.

Leonard

Eduardo
23-10-2005, 12:34
Pirelli rígido de 10mm2.
O cobre utilizado pela Pirelli é de melhor qualidade do que qualquer outra marca, que muitas vezes utilizam material reciclado com muitas impurezas.
A diferença obtida com uma boa fiação e fase dedicada é muito grande, e recomendo.
Tomadas Steck são de excelente qualidade, mas dê um bom polimento nos contatos.

fbraghetto
23-10-2005, 13:11
10mm2???

Acho que a linha central da casa é menor que isso :)

Nilton.P
23-10-2005, 13:55
Eduardo .

10 mmm2 na entrada certo ? Do quadro as tomadas pode ser menos correto 6 mm2?

Abraços

IAMDIX
23-10-2005, 22:58
A bitola depende de quantos W voces vão usar ou pretende usar (pensem nos upgrades aqui :D ).

no meu caso puxei as 2 fases no meio do percurso que vai do relojo até o quadro de distribução (que tem 10mm) com 2 metros de cabos (cada fase) de 4mm (rigido claro) já que atraz da sala tem uma caixa do eletroduto. :legal:

acho que cada caso é um caso.

Abraço
Diego

aramys
23-10-2005, 23:40
Pirelli rígido de 10mm2.
O cobre utilizado pela Pirelli é de melhor qualidade do que qualquer outra marca, que muitas vezes utilizam material reciclado com muitas impurezas.


Os fios da Pirelli são melhores ou piores que os da Belden???
E as tomadas Stecks são as melhores do mercado nacional ou temos alguma opção melhor?
E já que você citou que vale a pena polir os seus conectores, como você costuma efetuar esse polimento?

Abração
Aramys

Leonard
24-10-2005, 00:05
10 mm só até o quadro de luz, 6 mm é até inviável e ridículo e um exagero visto que nenhuma, mas nenhuma tomada mesmo suporta mais do que 12 A que é 1524 W, 12 x 127. O meu sistema todo tem 1420 W e em toda potência o que é impossível, pois ninguém usa tudo a ampla potência o tempo todo, com os up grades que eu pretendo fazer dará no máximo 1100 ,ou seja, 2520 W um fio de 4 mm suporta perfeitamente. Vocês devemconcordar comigo que não adianta colocar um fio de 6 mm e a tomada nem suporta, é muito fio para pouca tmada, é por isso que os chuveiros e até algumas máquinas de lavar louças tem isntalação direta sem tomadas.

Eu ainda espero que alguém me dê uma excelente marca de tomada e modelo e barra de aterramento que seja cobre maciço não achei nenhuma, se não achar vu mandar fazer.

Abraço e até

Leonard

fbraghetto
24-10-2005, 09:32
Boa Leonard!!! :legal:

Leonard
24-10-2005, 23:56
Olá pessoal, estou descobrindo aos pouco os melhores materiais, hoje descobri a melhor barra de aterramento, não sei a marcaainda pois achei num distribuídor pelo telefone, mas ela tem 3 metros e segundo o engenheiro da loja é a única aprovada pelo imetro, pois tem camada dupla de cobre. O Sr. Knirsch ja tinha me dito sobre as barra que em menos de um ano perdem a eficacia, esta custa muito mais caro que as outras R$ 41,00 as outras custa R$ 15,00, mas acho que valerá a pena.
Sobre os cabos ja sei que não usarei o Cordplast por ele ser flexivel, acho que vou de Pirstic de 10 mm do quadro e para tomadas 4 mm o disjuntor eu ja sei vou usar um de 25 A da Siemens.
Enviei hoje um e-mail para a Pial para saber o que ele me indicam se tem alguma tomada que suporte mais de 12 A pois aí coloco todo os equipamento em uma só tomada.
Se alguém souber algum outo detalhe para me ajudar serei grato

Leonard

IAMDIX
25-10-2005, 00:13
Leonard,

não acha 25a muito?

Um de 16a não seria suficiente?

Diego

Leonard
25-10-2005, 00:54
Eu tenho um projeto feito pelo engenheiro, sobr dimensionamento e como fazer isso ele fez só o material é ue le não deu a importância ue nós damos.

Hoje eu tenho os seguintes equipamentos e ua potência total:

01 Receiver - 540 W;
01 Par de amplificadores mono - 250 W;
01 Amplificador Rotel 1066 - 700 W;
01 Sub woofer - 250 W;
Outros aparelhos no máximo uns 200 w
Pretenco comprar um plasma que tem 400 w

2340 W / 127V = 18 A um de 16 A daria pois eu tenho 18 A usando tudo no máximo....e nunca utilizamos tudo no máximo, então o de 16 daria, mas se eu colocar uns super Powers aí não daria, acho que o de 25 é demais mesmo mas como a diferença em $$ é menos de R$ 10,00 o investimento vale.

Abraço a todos e aceito sugestões.

Leonard

IAMDIX
25-10-2005, 01:00
Leonard,

eu colocaria um de 16A mesmo e se depois de comprar os super powers (ranger? :D ) e o disjuntor desparar sempre, então , e somente naquele momento eu o substituiria :legal: pois não adianta ter um de 25a se no momento que precisa ele não vai desparar por ser de 25a.

Abraço
Diego

Leonard
25-10-2005, 01:08
Mas foi o engenheiro que fez....acho que para as medições devo dar um crédito para ele.

leonard

Eduardo
25-10-2005, 14:13
Eu ainda recomendo 10mm2, mas pode ser usado o de 6mm2. Depende um pouco da distância. No meu caso, a distância era de 50 metros... 10mm2 foi a melhor solução. Em distâncias curtas, e onde não existem exageros com a corrente a ser consumida, 6mm2 deve resolver.

carlos_camardella
25-10-2005, 15:48
Aramys,

"Os fios da Pirelli são melhores ou piores que os da Belden???"

Se você comparar os mesmos modelos de cabos, os da Belden SEMPRE serão MUITO superiores. Mas você tem que comparar modelos compatíveis, pois a linha da Belden é absurdamente grande e tem cabo pra tudo quanto é gosto.

Abraço,
C.A.

carlos_camardella
25-10-2005, 15:55
Leonard,

Acho que vocês consideraram valores de pico nessas contas, tá me parecendo muito alto. Se o seu consumo de pico não passa dos 18 A e a média deve ser abaixo dos 16A, um disjuntor de 25 A não vai proteger o seu sistema corretamente. Lembre que valores de pico não desarmam disjuntores, pois dependendo do disjuntor e de sua inércia podem ser necessários alguns segundos. Pra proteção mesmo, com pequena margem de erro no valor especificado, só usando fusível.

Eu testaria com 16A e se desarmasse após alguns dias de uso pesado é que partiria para os 25A. O principal é a fiação e as tomadas agüentarem, disjuntor desarmar não tem nada de tão problemático assim para equipamentos de som, ruim é com computadores.

Abraço,
C.A.

johnnie
25-10-2005, 17:01
Leonard,

o consumo teórico está longe do consumo real

para se ter uma idéia, durante um encontro na Skysom no RJ, dois senhores monoblocos Parasound JC1 que estavam sendo alimentados e monitorados por um Regenerador Monster, durante hs de funcionamento não passou dos 2A...isso mesmo 2A

o melhor a fazer é monitorar através de um amperímetro (qualquer eletricista faz isso) a amperagem da carga total (HT) em funcionamento

com base na medição encontrada coloca-se o disjuntor apropriado. Desta forma vc terá maior proteção caso seja necessário:legal:

já o dimensionamento dos cabos é diferente. Esses são feitos com base na carga instalada e futura ampliação (+equipamentos)

aramys
25-10-2005, 17:33
os da Belden SEMPRE serão MUITO superiores.


Mas aonde achar esses cabos da Belden???

Abração
Aramys

rodrigojr
11-01-2006, 14:46
Estou para fazer um upgrade da parte elétrica do meu sistema.

Afinal, devo usar Pirastic de 6mm do disjuntor até a tomada e tomadas "hospital grade", certo?

E quais seriam os cabos da Belden equivalentes ao Pirastic?

Abraços,

Rodrigo

jmartins
11-01-2006, 15:10
Já procurei muito por cabos da Belden, o problema todo é que não vendem por metros....
Teria que comprar o rolo todo o que custa mais de 6mil reais....

Caso alguém tenha cabos da Belden por metros para vender favor
me avisar :legal:

[]´s
João

Aurelio Cavalcante
12-01-2006, 13:00
Leonard,

Com relação às hastes de cobre, que tem o seu comprimento padronizado em 2,40 m, não adianta comprar a mais cara se não tiver o devido cuidado na sua instalação.

A haste de cobre, como muitos pensam, não é integralmente de cobre. A alma dela é de aço carbono (SAE 1008 ou 1010). Sobre esta alma de aço, é depositada eletroquimicamente uma camada de cobre de alguns micra de espessura.

Assim, não devemos martelar a haste de cobre para fincá-la no chão. Fazendo isto, vamos criar microfissuras nesta deposição de cobre e o aço ficará exposto à umidade do solo. Traduzindo: corrosão galvânica com posterior perda da haste.

O ideal seria umedecer bem o solo e tentar fincá-la, no máximo, com a ajuda de um calço de madeira, batendo nela.

Você havia perguntado sobre a diferença na condutividade elétrica entre fios de cobre de marcas diferentes. Bom, além da composição química do cobre (grau de pureza), existe também o tratamento térmico.

O ideal é que ele seja recozido para ter-se uma melhor condutividade elétrica, para uma dada composição química. A grosso modo, podemos associar o tratamento térmico de um cabo elétrico (de mesma bitola) com o seu grau de maleabilidade. Para descontar o tipo de revestimento que cada cabo possui, deve-se verificar isto com o cabo nu. Quanto mais maleável o cabo (sempre comparando fios com fios, cabos com cabos e cabos flexíveis com cabos flexíveis), melhor.

Aurelio