PDA

Ver Versão Completa : Afinal, autotrafo tem aterramento ou não?



Mordechai
13-02-2006, 19:14
Pesquisando aqui no fórum, me disseram que os trafos ideais (ou menos piores) para áudio são os autotrafos.

Pois bem, fiz uma cotação de um autotransformador com aterramento junto à Toroid do Brasil e o responsável técnico deles me disse que autotransformadores não têm aterramento. Eis a resposta:


Rafael,

Encaminhei sua solicitação para o Luciano. Ele estará respondendo.
luciano@toroid.com.br (http://by114fd.bay114.hotmail.msn.com/cgi-bin/compose?curmbox=00000000-0000-0000-0000-000000000001&a=beb8e75912139b263134a5dbb8f24828e35e7290855a0dce 5d6b794114a40bc4&mailto=1&to=luciano@toroid.com.br&msg=E1C97CD5-6071-4DC4-A0EB-D53DEFDD8470&start=0&len=2848&src=&type=x)

Adianto que, autotransformadores não possuem pino de terra "no transformador". Pode-se apenas, aterrar a caixa metálica.

Sds,

Paulo Torres
Toroid do Brasil


Isso é verdade? Então qual é a opção para nós que moramos em cidades com rede 220 V (fase-neutro) e precisamos de trafos e aterramento? E como é que os trafos do Knirsch são autotransformadores e têm aterramento?

Por falar nisso, um autotrafo Toroid de 1 KVA sai por R$140,00 e um de 2 KVA sai por R$180,00. :legal: Não pago R$700,00 num trafo nem amarrado! :nao:

[]´s

silx
13-02-2006, 19:19
Também moro em cidade de 220v e passei o dia procurando soluções para alimentação x aterramento x segurança e os questionamentos que vieram a minha cabeça foram exatamente os seus.

O meu objetivo é transformar 220 em 110 para jogar para o SMS protector de 1000 que só vende com entrada 110. A questão dos tranformadores não terem terceiro pino foi o que mais me deixou encucado.

Outra coisa: Se a solução for mesmo aterrar a carcaça do transformador, isto funcionará igual a aterrar a carcaça do receiver???? Esta última que é por sinal uma das dicas mais dadas pelos experts do fórum como fator de melhora do som pela redução de ruído.

Alguém arrisca? Aterrar a carcaça de um transformador é igual a aterrar o fundo de um receiver pelo parafuso da carcaça?

Será que o módulo isolado estabilizado microsol que não tem e não necessita de terra consegue reduzir ruídos tb?!

Tô para ficar doido! :)

Mordechai
13-02-2006, 23:22
Eu aterro meu receiver pela carcaça. E quando meu HK 240 chegar vou continuar fazendo o mesmo.

O negócio é justamente esse: junto com o HK vem um filtro Monster Cable que só funciona em 110 e com aterramento, senão ele não protege nada.

E o que adianta aterrar a tomada se o aterramento pára no trafo?


Vamos lá, é a terceira vez que pergunto sobre aterramento de transformadores aqui e nunca obtive uma resposta objetiva. Ou me dizem "Compra um ByKnirsch" (não compraria nem se tivesse a grana), ou ficam com teorizações que não levam a nada, mas responder minha pergunta que é bom... :aiai:


Existe algum autotrafo de 2KVA com aterramento que custe por volta de R$200,00?


[]´s

Dmaumau
13-02-2006, 23:45
Caríssimo,

Você tem o depoimento do fabricante e tem suas ideias pré-concebidas.

O que vai adiantar alguém dizer alguma coisa ?

E com esse grau de simpatia "ou ficam com teorizações que não levam a nada, mas responder minha pergunta que é bom... ", a probabilidade de qualquer resposta é bem baixa.

:tu:

Fabiano
14-02-2006, 07:31
Não sou nenhum expert no assunto dos transformadores, mas na questão do aterramento na carcaça não estaria a carcaça funcionando apenas como um condutor para o terra? Então qual é o problema afinal?

Abraços

Fabiano

silx
14-02-2006, 10:23
Acabei de vir de uma rua de elétricas aqui de Brasília, os dois transformadores de 1500 que tinham lá eram com a carcaça de plástico.

Já que tô pensando em ligar o transformador em um SMS home protection que tem três pinos, acho que vou puxar o fio terra por fora da tomada e ligar no terceiro pino do SMS, deste modo, do SMS para trás, tudo ficará aterrado, mas o trafo não.

Mordechai
14-02-2006, 12:57
Que idéias pré-concebidas?

- Que o melhor trafo para áudio é o autotrafo e não o trafo-isolador? Isso quem falou não fui eu, foi o Jorge Knirsch.

- Que autotrafo não tem aterramento? Não estou afirmando. Estou perguntando.

- Que eu não aceito pagar R$700,00 por um trafo? Não vou comprar um transformador desse preço pra instalar um receiver de US$350,00 que nem sequer é high-end. Deve haver outra solução. E muita gente aqui no fórum deve estar na mesma posição e ter as mesmas dúvidas, ou seja, agradeceríamos muito se obtivéssemos uma resposta.



O que vai adiantar alguém dizer alguma coisa? Iria adiantar muita coisa, mas ninguém diz nada.

Vinicius Lima
14-02-2006, 13:24
Bicho, não sei se é exatamente isso que você deseja saber, mas o auto-trafo pode sim ter aterramento. O que nunca é aterrado é o trafo-isolador. :legal:

Abração

Vinicius

arielcs
14-02-2006, 13:47
Nao sei se é isso que pode lhe ajudar :

http://www.yojikonda.com/TRAFO/ISOLACAO.HTM

Mordechai
14-02-2006, 13:55
Vinicius, você poderia indicar algum modelo ou marca? :tu:

Ariel, você ja tinha me indicado esse transformador. :legal: Mas ele não é um autotrafo e sim um trafo-isolador. De qualquer forma, é um trafo com aterramento. Pode ser uma possibilidade interessante.


Obrigado e []´s!

Fontes
14-02-2006, 14:20
Caro Mordechai

O único autotrafo que posso te indicar é o frabricado pela ByKnirsch. Todos os outros que vi no mercado não me pareceram bons. Até experimentei um trafo de uma amigo, tinha boa construção, era parrudo e tinha também aterramento. Não lembro a marca, mas não era nada silencioso, bastava chegar a noite, quando tudo fica mais calmo, e tava lá o zumbido bem audível. O da ByKnirsch não tem zumbido nenhum.:tu:

abraços

Fontes

Marco-DF
14-02-2006, 16:19
Caro Silx,

Se Vc tiver um bom aterramento, vai lá no Bombeiro na Feira do Paraguai e dá uma olhada no autotransformador da Indeletra de 2KVA, com aterramento e duas saídas. Pode ligar o SMS nele e ficar tranquilo.

Se Vc não tiver aterramento (que é o meu caso) o Módulo isolador Estabilizado da Microsol é uma boa opção. O problema é que a potência dele é de apenas 440VA.

silx
14-02-2006, 16:24
Marco,

Falou tudo, vou lá amanhã, espero que ele tenha este auto-trafo lá para pronta entrega.

Valew.

arielcs
14-02-2006, 16:29
Mas ele não é um autotrafo e sim um trafo-isolador. De qualquer forma, é um trafo com aterramento.... []´s!

Mordechai eles tb fabricam autotransformadores:

http://www.yojikonda.com/TRAFO/Autot.htm

mande um e-mail pra lá, consultando o que vc quer. Quem sabe fazem por encomenda :legal:

Mordechai
14-02-2006, 22:33
Ariel, vou fazer uma cotação. Obrigado! :legal:


Silx, você pode me passar o preço depois? Tenho um amigo que vem muito a Goiânia e ele pode passar na Feira e trazer pra mim.


[]´s

Mordechai
14-02-2006, 22:49
Ops! Falha nossa!

Foi o Dilbert que me indicou o Yojikonda pela primeira vez, e não o Ariel.
:verg:

[]´s

silx
15-02-2006, 08:38
Mordechai,

O trafo na banca do bombeiro tava R$ 110,00 se não me engano (pois liguei para várias lojas), porém era de 1000 va...como eu queria de no mínimo 1500va, nem fui lá, pois quero ter uma sobra para não alimentar o SMS 1000 com falta, caso o trafo não dê mesmo 1000 va.

Acabei de chegar da rua das elétricas aqui em Brasília (109 sul), comprei um trafo lá da indeletra (fábrica de Brasília que existe a 15 anos). Ele é 220v com saída 115v, exatamente o que o SMS usa como entrada (e não 110v como a maioria dos trafos).

Achei o cabo de alimentação bem fino, mas vou abrir e trocar por um mais grosso. Ele é de 1500 VA e custou R$ 86,00 na COPITEL. (era o último, mas deve chegar mais rápido, pois a fábrica é aqui mesmo). A carcaça é de plástico.

Trafo é uma coisa bem comum, acho pouco provável que você não encontre aí em Goiânia, é só ir nas casas certas.:legal:

mfrota
15-02-2006, 09:00
Senhores...

Tambem estou nesse dilema... Estou transformando um escritorio em sala de audio & video. Jah reservei um circuito eletrico dedicado aos equipos, mas preciso de um bom trafo que converta 220V em 110V (ou 127V). Enviei e-mail para vendas@yojikonda.com solicitando cotacao e perguntando "qual a diferenca entre autrotransformador e transformador de isolacao". O trafo eh esse aqui:
TRANSFORMADOR DE ISOLAÇÃO (http://www.yojikonda.com/TRAFO/ISOLACAO.HTM)
Código: UC 2120#
Entrada V: 220V
Saída V: 120V
Potencia em VA (W): 2000

Eles me responderam prontamente. Eis a resposta:

Informamos que o transformador solicitado não é disponível
Temos até 1kVA= modelo UC 1220#.
As diferenças entre um autotransformador e um transformador de isolamento são:
1- O autotransformador possue só um enrolamento, com derivação.
É mais compacto, leve e barato. Não possue blindagem eletrostática entre primário e secundário. Não isola os equipamento galvanicamente da rede elétrica. Os ruídos e picos principalmente do modo comum não são atenuados.
2- O transformador de isolação possue 2 enrolamentos separados, e blindagem eletrostática. É mais pesado e mais caro. Isola galvanicamente a rede dos equipamentos, atenuando os picos de modo comum.
SDS
Yoji Konda


Espero ter contribuido para esse topico.

Abracos.
Marcos.

Dilbert
15-02-2006, 09:03
Eu uso o Trafo do Konda, e acho coisa séria, sinto-me muito a vontade para indicar aos amigos aqui, preço justo produto honesto :legal:

mfrota
15-02-2006, 09:14
Senhores...

Ateh ontem (14.Fev2006) tinha esse modelo:

TRANSFORMADOR DE ISOLAÇÃO
Código: UC 2120#
Entrada V: 220V
Saída V: 120V
Potencia em VA (W): 2000

de 2KVA no site (http://www.yojikonda.com/TRAFO/ISOLACAO.HTM) mas, apos minha consulta, eles retiraram esse modelo (atualizaram o site) (vejam em cache do "Sao" Google:
http://64.233.179.104/search?q=cache:YfcV0P9Xu-QJ:www.yojikonda.com/TRAFO/ISOLACAO.HTM+&hl=pt-BR&ct=clnk&cd=1

Estou propenso a comprar um transformador/trafo de isolacao apos a explicaco deles que eu postei acima.

Abracos.
Marcos.

mfrota
15-02-2006, 09:22
Eu uso o Trafo do Konda, e acho coisa séria, sinto-me muito a vontade para indicar aos amigos aqui, preço justo produto honesto :legal:

Dilbert...

Onde voce comprou o seu? Qual a potencia dele?

Abracos.
Marcos.

Dilbert
15-02-2006, 09:42
Penso que eu fui um dos primeiros a adquirir o trafo do Sr. Konda aqui no fórum, e foi justamente à época que adquiri meu primeiro HK. Eu pesquisei no google e liguei direto pra lá. Por sorte não sei, consegui falar diretamente com ele por telefone e achei a argumetação técnica dele bastante satisfatória indo de encontro ao que eu necessitava. O meu é um isolador redutor para 120V e apenas 1 KVA. A encomenda foi simples, apenas por telefone, depositei o valor + o frete e não me lembro se 3 ou 4 dias depois já estava com o bichão aqui. Lembro-me que à época parece que o frete foi cobrado sobre 12 Kg que acredito ser o peso do trafo. :legal:

Mordechai
15-02-2006, 12:28
Putz! Justo agora eles tiram o de 2 KVA do mercado! :xingo2:

Agora danou-se. Tenho que começar a busca de novo.

Mordechai
15-02-2006, 12:39
Acabei de ligar na Indeletra.

Um autotrafo de 2 KVA com aterramento e 4 tomadas de saída sai por R$168,00. Acho que vou comprar esse mesmo.

Os HKs são 120, 115 ou 110?

[]´s

mfrota
15-02-2006, 13:27
Mordechai...

Esse autotrafo se enquadra como autotransformador ou como transformador isolador?

Abracos.
Marcos

paulo_puc
15-02-2006, 14:02
AUTOTRAFO = autotransformador, sem isolamento entre primário e secundário.

Sobre aterramento, segue e-mail da Toroid do Brasil. parece que eles mandaram partes dessa mensagem pra mais de uma pessoa, pois não deve ser a primeira vez que alguém pergunta sobre diferença entre autotransformador X isolador para eles:

=========================================
Vou citar um caso recente: temos um cliente que faz eventos, shows, etc., e usa geradores de energia em algumas situações. Nos geradores, há grande intensidade de ruídos e o aterramento é péssimo (em algumas situações). Ele utiliza nossos estabilizadores (com autotrafo) e o ruído era tão forte que o circuito eletrônico não conseguia fazer a leitura de tensões na entrada e saída do estabilizador. Aliás, qualquer multímetro, mesmo alguns RMS, não conseguiam uma leitura estável naquela situação. A solução que nós indicamos, foi a utilização de um transformador isolador, na saída do gerador. O problema foi resolvido e melhorou a performance de todos os equipamentos (amplificadores, processadores, mesas, etc.). Além da vantagem adicional de proteção dos equipamentos.

Quanto ao aterramento, no autotrasnformador, pode-se aterrar o núcleo (que, para trafos E/I, o pessoal chama de "carcaça"). Mas, já adianto que isso não ajuda em nada. Ao menos, do ponto de vista do autotransformador. Aterramentos em chassis e carcaças dos equipamentos de áudio, são outra história e podem sim influenciar no desempenho dos mesmos.
-------
Nossa recomendação é um transformador isolador, desenvolvido especialmente para áudio, vídeo e dados (tem que especificar no pedido), com seundário "balanceado". Ele tem um condutor de neutro que é retirado exatamente na metade do secundário. Sugerimos que você faça os seguintes testes:

1 - Com o aterramento da rede elétrica ligado junto ao aterramento do secundário do transformador.

2 - Apenas o aterramento da rede ligado, deixando-se de lado o do traneformador.

3 - Apenas o aterramento do transformador, esquecendo o aterramento da rede.



O desempenho prático, no áudio, dependerá de alguns fatores: se o seu aterramento de rede é bom ou ruim, se há presença de ruídos na linha de alimentação, etc.

Não dá pra dizer com certeza qual a solução mais indicada. Mas, com aquele modelo, você poderá testar essas opções.

Também verifique se você quer o transformador ISOBOX (com caixa, tomadas, plugue e filtro interno) ou só o transformador.
==================================================

Apenas como registro: o estabilizador a que ele se refere é esse:
http://www.toroid.com.br/tensao.htm
Funciona com autotransformador ou, sob encomenda, com isolador (opção de isolador balanceado também).

silx
15-02-2006, 20:34
Mordechai,

Existem HKs bivolt e outros cento e alguma coisa. Depende do país de origem. Confirme direitinho, pois outro dia no mercado livre tinha um HK bivolt e outro de uma voltagem só.

Vou aterar o 3º pino do SMS 1000 que será ligado no trafo da indeletra que não tem terra. Com este atalho, o sms estará aterrado, mas o trafo não. Pela lógica, se o trafo passar um pico que o sms não conseguir controlar, ele devolverá pelo terra puxado "a parte" para o terceiro pino.

Já abri o indeletra e troquei o fio por uma de bitola mais parruda que comprei a tarde. Fiquei satisfeito.

Mordechai
15-02-2006, 20:46
É que o site da HK é meio bagunçado.

Se você coloca lá no início que o seu país é o Brasil, os receivers aparecem com as especificações 240V/50 Hz (europeu).

Se você coloca que é os EUA ou o Canadá eles aparecem com as especificações certas: 120V/60 Hz. Acho que todos os HKs vendidos aqui no Brasil são assim.


Ainda não decidi se compro um autotrafo da Indeletra ou um Toroid isolador. Tou esperando algumas respostas. Até a semana que vem quero estar com esse negócio resolvido.

[]´s

silx
16-02-2006, 09:11
Pessoal,

O HT está sendo montado no meu quarto que tem 3x3 e o trafo de dia faz um zumbido imperceptível, mas a noite enche o saco para quem gosta de silêncio máximo.

Resolvi da seguinte maneira:

Graças a Deus, a tomada que vai ficar o HT faz fundo com uma área de lazer varandada, dái vou botar o trafo do lado de fora, embaixo de uma pia e vou passar o fio por um furo que farei na parede direto para o quarto.

Se não fosse esta posição privilegiada da tomada, teria perdido a grana, pois não ia dormir em paz com o zumbidinho.

mardenmb
16-02-2006, 09:18
Silx,

Cuidado com água nessa varanda porque senão a economia vai pro espaço. Debaixo da pia (ou Badapia como dizem os mineiros ;) ) é um risco ainda maior:choque: .

Abraço,
Marden

silx
16-02-2006, 09:40
Mardenmb,

Falew, mas eu já pensei isto.

O trafo vai ficar a uns 50cm da cuba da pia, embaixo de uma banca de mármore e além disto, vou parafusa-lo na parede dentro uma caixa de metal com as laterais levemente abertas.

Vou gastar uns R$ 20 a R$ 30 a mais para protege-lo.

Abraços.

mfrota
16-02-2006, 09:54
...
Ainda não decidi se compro um autotrafo da Indeletra ou um Toroid isolador. Tou esperando algumas respostas. Até a semana que vem quero estar com esse negócio resolvido.

Mordechai...

Enviei um e-mail (nao foi MP) para voce, verifique. Provavelmente eu compre um Toroid Isolador, mas soh depois de pagar a reforma/transformacao do escritorio em sala de audio & video.

Abracos.
Marcos.

Mordechai
16-02-2006, 14:03
E-mail respondido! :legal:

[]´s

Mordechai
16-02-2006, 23:58
Galera, olha só a resposta que o vendedor da Indeletra me enviou:


Bom dia Rafael !

estou enviando alguma caracteristicas do nosso equipamento que fabricamos para HOME THEATER,para sua apreciacao.

fabricammos transformadores de 1KVA a 3KVA para Home Theater.

MODELOS: auto transformador plus(baixo ruido)com varistor de protecao montado em caixa de metal com 4 tomadas (padrao fase-neutro-terra), com varistor de protecao na saida, tensao 220/115 ou na versao 115/220.

transformador isolador com 8 tomadas tambem no padrao fase-neutro-terra , com varistor de protecao.

HTPS- Tranformador/estabilizador/protetor-
possui 10 tomadas tambem padrao (fase-neutro-terra),equipamento com filtros,Tipo(PANAMAX) interno, e este equipamento possui um sistema que so libera tensao para ligar os equipamentos apos 8 segundos de verificacao do sistema, TANTO NAS VERSAO 220/110 OU 110/220.

qualquer dulvida favor entrar em contato.
tel: (61) 3591-5547/(61) 8144-4607
E-MAIL: mauro@indeletra.com.br (http://by114fd.bay114.hotmail.msn.com/cgi-bin/compose?curmbox=00000000-0000-0000-0000-000000000001&a=beb8e75912139b263134a5dbb8f2482893f910bf8c03463f f574d62f38507b04&mailto=1&to=mauro@indeletra.com.br&msg=CDD6B8F7-DF4A-41DE-865E-879D7F9A430C&start=0&len=2772&src=&type=x)

Obs: mande seu telefone para contato.

Atenciosamente;

Mauro Junior
Dep. Comercial.


Se o Toroid-isolador for muito caro vou ficar com esse Autotransformador Plus. O de 2 KVA sai por R$168,00. :legal:

Tenho uma dúvida: o trafo é 220/115V. O HK é 120V. Será que tem problema?

[]´s

Fontes
17-02-2006, 07:23
Caro Mordechai

Não há problema em usar o trafo 220/115v para ligar o HK que é 120v. Esta diferença para menos de 5v não é relevante. Pior seria se fosse o contrario pois já ía trabalhar com sobretensão.:tu:

abraços

Fontes

mardenmb
17-02-2006, 09:17
Mordechai,

Varistor me parece que é um componente pra amortecer picos de tensão. Uma espécie de proteção.
Mas deixo a palavra com os especialistas.
Abraços,
Marden

mfrota
17-02-2006, 15:13
Putz...
... DESISTO... antes que eu fique :Pirou: (pirado).

Com cada fornecedor/fabricante com quem falo ou leio algum comentario, me diz algo "diferente", puxando ou nao a brasa para a sua sardinha e, claro, defendendo seu "ponto-de-vista" ou sua tecnologia ou seu conhecimento... Uma coisa que eu li :regras: eh que realmente nao tem verdade absoluta, mesmo com embasamento fisico/cientifico, nao se chega a um lugar comum nao. Putz...

Jah tinha me decidido a comprar um transformados isolador de certo fabrincante (que nao pretendo citar)... Depois recebi um e-mail de outro fabricante (que tambem nao pretendo citar) que agora confundiu tudo... Um dia que o isolador eh melhor e argumenta, o outro diz que o dele eh melhor, e tambem argumenta, e por cima "derruba" a argumentacao do anterior. Vou trocar todo o meu HT por um radinho de pilha Rayovac.

Abracos confusos.
Marcos.

nei cezar
17-02-2006, 15:19
Marcos.

Para tentar ajudar...ou não, segue mais um link: www.intertrafo.com.br

Nei Cezar:)

mfrota
17-02-2006, 16:02
Obrigado, Nei...

Vou ver se "desembola" o meio de campo...

...ou se piora.:hilario:

Abracos.
Marcos.

Dilbert
17-02-2006, 16:06
po aí vc vai entrar na guerra das pilhas :lol:

eu tb já passei por isso, queria o tal de 2 KVA com a blindagem eletrostática entre primário e secundário, isolador e oskambau...

no fim das idéias, acabei mesmo ficando com aquele do Konda de 1 KVA mesmo e só alegria, larguei mão, desencanei geral !! :legal:

E dizem que a Toroid é o bicho quando o assunto é AT, vai saber... e tem tb os audiofilos tranformators, mas ae é outro papo, não estava afins de gastar uma p... grana com isso

mfrota
17-02-2006, 16:32
Pois eh, Dilbert...

Dependendo dos valores e das duvidas, vou acabar fazendo o mesmo, pegando qus=ase que qualquer um.

Abracos.
Marcos.

Mordechai
17-02-2006, 20:12
Dilbert, 2 dúvidas:

- Se você está em São Paulo, para que o trafo se aí é 110V? Ou você está no interior?

- Quais são os equipamentos ligados ao trafo? (você tem um monte)


[]´s

paulo_puc
17-02-2006, 21:32
Putz...
... DESISTO... antes que eu fique :Pirou: (pirado).

.....
Abracos confusos.
Marcos.

Ué, Marcos. É fácil: compra os dois e faz o teste. depois, conta pra gente...:lol: :feliz:

Brincadeiras a parte, eu não troco o transformador isolador por nada. Não que vá resolver todos os problemas e seja infalível, mas é o que cobre o maior número de possibilidades. Além de aumentar a segurança.

Paulo Puc

Mordechai
20-02-2006, 20:14
Esse pessoal da Toroid tá me tirando do sério. :xingo:

Eles dizem que o melhor trafo para áudio é um trafo-isolador com secundário balanceado e o escambau.

O negócio é que a gente escreve pra lá pedindo os preços desse tal trafo e eles só enviam os preços dos Isobox que são muito mais caros.
Por volta de R$400,00 os mais baratos.

Indeletra, aí vou eu.

[]´s

mfrota
22-02-2006, 10:30
Mordechai...

Acho que tive sorte... Tenho sido muito bem atendido, pois todos os e-mails enviados a eles foram respondidos, e rapidos. Sanaram diversas duvidas minhas e sempre com cotacoes/precos. Realmente, nao acredito que os precos para o "transformador" a ser escolhido por mim ficarah abaixo dos R$ 400,00 nao. Estou apenas formulando umas ultimas perguntas para sanar algumas pequenas duvidas e tomar alguma decisao. Se duvidar, vou ateh arriscar ligar para o engenheiro deles, o Sr. Luciano, um dos que sempre responde aos meus e-mails, alem do Sr. Paulo Torres. Vou tirar um tempo (agora na hora do almoco) para fazer um resumo do que "aprendi" com eles e dos e-mails trocados. Mas ainda me paira uma "certa" duvida: Ainda nao sei se escolho o trafo-isolador ou o auto-trafo, acho que essa duvida soh irei "matar" por telefone.

Abracos.
Marcos.

paulo_puc
22-02-2006, 12:03
Mordechai...

...Se duvidar, vou ateh arriscar ligar para o engenheiro deles, o Sr. Luciano, um dos que sempre responde aos meus e-mails, alem do Sr. Paulo Torres. ... . Mas ainda me paira uma "certa" duvida: Ainda nao sei se escolho o trafo-isolador ou o auto-trafo, acho que essa duvida soh irei "matar" por telefone.

Abracos.
Marcos.

Como citei antes, prefiro o isolador.
Só uma dúvida: na Toroid, o Luciano não é o vendedor e o Paulo Torres o cara da área técnica? Pelo menos, foi assim que me passaram.
Por isso, tenta falar com o Luciano (vendas) e pedir desconto. Se você disser que quer 1 isolador e um auto, capaz que melhore o preço.
Daí você pode testar os 2 e verificar qual é realmente o melhor.

Paulo

mfrota
22-02-2006, 12:36
Paulo...

Eh isso mesmo, o Sr. Luciano é da area de vendas e o Sr. Paulo Torres o engenheiro tecnico, acaei fazendo confusao.
Nao tinha pensado em solicitar um de cada, mas nao eh viavel pois vou ficar com um deles parado depois do teste.

Abracos.
Marcos.