Cirilo Cabos     MD Áudio  Devialet  
        


Página 1 de 2 12 ÚltimaÚltima
Resultados 1 a 15 de 21

Tópico: SPLIT: o mistério da bomba de vácuo!


  1. #1
    Membro
    Registro em
    2-3-10
    Localização
    Cachoeirinha-RS
    Mensagens
    3
    ——————————————
    Obrigado:
    2 concedido(s)
    1 recebido por 1 msg

    Pergunta SPLIT: o mistério da bomba de vácuo!

    Olá a todos!

    Instalei meu Split Eletrolux 9.000 btus quente/frio a uns 2 meses atras e lendo e pesquisando sobre o assunto, descobri a tal da "bomba de vácuo" que nem sabia que existia na época da instalação.
    A questão é que na época que foi feita minha instalação o técnico não usou isso e detalhe: ele é autorizado e foi recomendado pela loja que eu comprei o ar.
    Como tive o conhecimento disso só agora, liguei para o mesmo técnico que fez a instalação e ele me disse que isso não era necessário devido ao fato do aparelho ser novo(..já vir o gaz) e também o fato da minha instalação ter menos de 3 metros de tubo...etc...etc..etc...
    Eu ainda questionei ele que esse procedimento está no manual e ele me respondeu que a fábrica coloca pq via de regra esse é o procedimento que garante uma boa instalção pra qualquer tipo de instalação...mas no caso da minha não teria diferença por causa da tubulação curta e os outros bla bla blas que já tinha me dito.
    Bom, fora isso (que não gostei nada!), a instalação dele foi super bem feita e o ar está funcionando perfeitamente....

    Então fica a dúvidas:
    - afinal das contas, o raio dessa tal "bomba de vácuo" é realmente essencial em qualquer situação? (....já li de tudo na internet...uns dizem que é besteira outros dizem que não. No youtube tem até um que ensina a instalar sem...dando umas "escapadas" na válvula de serviço pra purgar o ar) Link: http://www.youtube.com/watch?v=PdMRVO_NOz4

    Será meu aparelho pode ser danificado por causa disso? ..se sim, como faço para corrigir isso, teria q substituir o gaz todo? tem como corrigir..?

    Peço a ajuda do pessoal que entenda do assunto. Acredito que isso não deve ser um "mistério" somente para mim e poderá ajudar todo mundo!

    Obrigado!


  2. #2
    Membro Avatar do(a) Ricardo Leão
    Registro em
    12-6-03
    Localização
    Maceió/AL/Brasil
    Mensagens
    5.608
    ——————————————
    Obrigado:
    963 concedido(s)
    302 recebidos por 263 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) Ricardo Leão
    Fonte(s):
    Oppo 983H,Pioneer 563Amod.,Panasonic S-97,Proview 858
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Denon 2803
    Caixas Acústicas:
    B&W 601-S3,LCR 60 S-3,surr.JBL "in ceiling",sub SVS SB-12 Plus
    Cabos:
    Audioquest,Santo Angelo
    TV/Monitor/Projetor:
    Philips 29";LG BN-315

    alaus,

    Tenho um split Springer, há uns 5 anos, mas nunca ouvi falar em "bomba de vácuo". O que será isso???

    Abraço,

    Ricardo.

  3. #3
    Membro Avatar do(a) FDMB
    Registro em
    29-6-07
    Localização
    Brasília
    Mensagens
    9.385
    Nome Verdadeiro
    Delano
    ——————————————
    Obrigado:
    64 concedido(s)
    425 recebidos por 357 msgs

    O sistema de refrigeração dos splits utiliza o gás refrigerante como fluido para efetuar a troca de calor com o ar. Esse gás passa por dentro da tubulação de cobre que já vem com o condicionador e passará pela tubulação de cobre que será instalada para interligar a unidade externa com a interna.

    Essa nova tubulação - de interligação - a ser instalada, entra em contato com o ar e, internamente pode absorver umidade, que é inimiga n° 1 do sistema interno de refrigeração.

    A bomba de vácuo retira toda a umidade existente dentro dessa tubulação nova, evitando a possibilidade de contaminação de todo o sistema interno.

    Quando a tubulação nova é muito curtinha e a umidade do ar não está muito alta, até dá para ficar sem fazer esse vácuo, pois qualquer resquiço de umidade poderá ser absorvida por um filtro interno que existe no aparelho (filtro de gás).

    Quando a tubulação é mais longa e a umidade do ar é maior, a chance de contaminação também aumenta. Por isso, na dúvida, o melhor é sempre fazer o vácuo antes de efetuar a interligação definitiva. Isso garante a ausência de umidade no sistema interno.
    "Os sentimentos verdadeiros se manifestam mais por atos que palavras!"
    Shakespeare

  4. 3 membros agradeceram FDMB por esta mensagem


  5. #4
    Colaborador
    Registro em
    24-6-08
    Localização
    ituiutaba/mg/brasil
    Mensagens
    3.489
    Nome Verdadeiro
    jairo bertoni de araujo
    ——————————————
    Obrigado:
    435 concedido(s)
    903 recebidos por 768 msgs

    Citação Originalmente Enviado por alaus Ver Mensagem
    Olá a todos!

    Instalei meu Split Eletrolux 9.000 btus quente/frio a uns 2 meses atras e lendo e pesquisando sobre o assunto, descobri a tal da "bomba de vácuo" que nem sabia que existia na época da instalação.
    A questão é que na época que foi feita minha instalação o técnico não usou isso e detalhe: ele é autorizado e foi recomendado pela loja que eu comprei o ar.
    Como tive o conhecimento disso só agora, liguei para o mesmo técnico que fez a instalação e ele me disse que isso não era necessário devido ao fato do aparelho ser novo(..já vir o gaz) e também o fato da minha instalação ter menos de 3 metros de tubo...etc...etc..etc...
    Eu ainda questionei ele que esse procedimento está no manual e ele me respondeu que a fábrica coloca pq via de regra esse é o procedimento que garante uma boa instalção pra qualquer tipo de instalação...mas no caso da minha não teria diferença por causa da tubulação curta e os outros bla bla blas que já tinha me dito.
    Bom, fora isso (que não gostei nada!), a instalação dele foi super bem feita e o ar está funcionando perfeitamente....

    Então fica a dúvidas:
    - afinal das contas, o raio dessa tal "bomba de vácuo" é realmente essencial em qualquer situação? (....já li de tudo na internet...uns dizem que é besteira outros dizem que não. No youtube tem até um que ensina a instalar sem...dando umas "escapadas" na válvula de serviço pra purgar o ar) Link: http://www.youtube.com/watch?v=PdMRVO_NOz4

    Será meu aparelho pode ser danificado por causa disso? ..se sim, como faço para corrigir isso, teria q substituir o gaz todo? tem como corrigir..?

    Peço a ajuda do pessoal que entenda do assunto. Acredito que isso não deve ser um "mistério" somente para mim e poderá ajudar todo mundo!

    Obrigado!
    pode não acontecer nada ou tudo...essa questão do vacuo é um procedimento de prevenção.. o vacuo desidrata ou desumidifica a tubulação do sistema de condicionamento ou refrigeração instalado seja ele qual for..

    por que? foi descoberto por dois cientista e pesquisadores ,que se um liquido( no caso dos condicionadores a agua )for submetido a um vacuo de até 30 mml de hg a tendencia desse liquido é evaporar, sendo esse vapor succionado ou retirado para o exterior pela bomba de vacuo
    retirando portanto a umidade que por ventura estiver dentro do sistema ou tubulações do sistema...

    quando o vacuo é bem feito, com bomba propria para vacuo,ele previne: a contaminação do sistema que acarretaria varios transtornos pro instalador ,pro cliente e pro fabricante pois essa umidade pode entupir as valvulas ou elementos de controle de pressão , contaminar o oleo lubrificante dos compressores que é altamente higroscopico(absorve agua rapidamente) e provocando a queima do mesmo

    ATENÇÃO : A PURGA NÃO PROMOVE A DESITRATAÇÃO OU DESUMIDIFICAÇÃO DO SISTEMA

    infelizmente a purga veio pra ficar e só os velhos "tiranossauros rex "que recebem a carga de estarem ultrapassados não serem modernos,praticos rápidos e bem resolvidos e sem "treinamento' nas autorizadas e ou empresas que certificam tecnicos instaladores

    sobre essa questão do vacuo eu não estou resistindo ao novo e ao moderno,por medo de perder meu espaço,de ser considerado desinformado ou estar defasado,ou até mesmo sem motivação por causa da idade etc e blá blá blá....

    o vacuo toma de 20 a 30 minutos de tempo a mais numa instalação,e o "mico' de ter que ficar ficar carregando a bomba de vacuo pra cima e pra baixo,(ela é discomoda e chata de carregar) apesar que as mais modernas já contam com carrinho de mão para transporte....

    o vacuo na verdade fecha um ciclo de qualidade em uma instalação e faz parte das boas praticas na refrigeração e condicionamento em geral seja em sistemas de grande ,medio ou pequeno porte

    a purga acho eu é o lado mais negro da frase "tempo é dinheiro"

    um grande abraço jairo
    Editado por jairo bertoni, 08-03-2010 às 09:51.

  6. #5
    Membro
    Registro em
    2-3-10
    Localização
    Cachoeirinha-RS
    Mensagens
    3
    ——————————————
    Obrigado:
    2 concedido(s)
    1 recebido por 1 msg

    Primeiramente obrigado pelos esclarecimetos pessoal!

    Pelo que eu entendi, parece que se for "seguindo a cartilha" das boas práticas de instalação é essencial fazer o vácuo mesmo, tipo para garantir a coisa(como o Jairo disse se não fizer: "pode não acontecer nada ou tudo!")

    Então hoje voltando do trabalho, me lembrei disso e pessei em uma loja aqui perto que trabalha com instalação...pra ver o que o cara ia me dizer né. Bom ele falou o mesmo que o outro técnico que fez minha instação antes: ou seja, é da linha dos que acha q não precisa para aparelhos novos com tubulação nova e curta....

    Mas juntando as peças do quebra cabeça, uma coisa pra mim ficou clara: e fecha novamente com o que o Jairo disse na parte do "tempo é dinheiro"! explico o pq: Esse técnico q eu falei hoje me disse que não adianta muito fazer vacuo com apenas 5 ou 10 minutos (q segundo ele é o q muitos fazem por aí pra dizer que USAM bomba de vácuo na instalação) porque esse tempo não sería suficiente. Ele falou que num dos treinamentos que fez mostram um vídeo de um teste de laborátorio onde só foi removido completamente as gotículas de água inseridas numa tubulação após 40 minutos de vácuo.

    Daí eu pergunto, qual técnico vai ficar 40 minutos fazendo isso em cada uma das instalações que for fazer ?!?!?! Acho que nenhum...

    Então, estou pensando em deixar minha instalação do jeito que está! ...claro, ciente dessa questão e vou ficando de olho mesmo se algo de estranho no funcionamento aparecer...tipo algum ruído diferente, comportamento estranho, etc...sou um cara bem chato e detalista nessas coisa!!!! qualquer coisa eu vou notar!!! hehhehehe

    Me parece um risco pequeno e investir tempo dinheiro para refazer a instalação me parece não estar compensando(Fora achar alquem aqui na minha cidade que dê pra confiar um trabalho desses)

    Bom por enquanto é isso!

    Abraço a todos! ;-)

  7. 1 membro agradeceu alaus por esta mensagem


  8. #6
    Membro Avatar do(a) André Bilha
    Registro em
    24-1-06
    Localização
    Monte Alto-SP
    Mensagens
    7.862
    Nome Verdadeiro
    André Luiz Bilha
    ——————————————
    Obrigado:
    26 concedido(s)
    1.123 recebidos por 711 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) André Bilha
    Fonte(s):
    BD Player Panasonic BDP-310
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Pioneer VSX-1018AH-K / Amplificador Stereo Onkyo
    Caixas Acústicas:
    Pure Acoustics linha QX-900
    Cabos:
    AR, Monster, Golden, Tiaflex e Santo Angelo
    TV/Monitor/Projetor:
    Samsung Plasma 64D550/ Led Samsung 40ES6500/ Projetor Epson 8350
    Acessórios:
    Condicionador Upsai ACF-2600

    Eu tambem instalei um York 12000 Btus semana passada e o tecnico nao quis usar a bomba de vacuo, alegando o mesmo: que o cano de cobre era pequeno (menos de 1mt) e nao havia necessidade.
    Como tenho 3 anos de garantia estou tranquilo, pois caso tenha alguma anomalia acionarei a autorizada (eles proprios).
    A assistencia tecnica é a Refrigera Brasil de Ribeirao Preto.
    Fica aqui o alerta pra quem for da regiao de que essa empresa nao usa a bomba de vacuo
    CUIDADO COM A CIRILO CABOS !!!!

  9. #7
    Membro
    Registro em
    27-1-10
    Localização
    Palmas/TO/BR
    Mensagens
    169
    ——————————————
    Obrigado:
    40 concedido(s)
    7 recebidos por 7 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) amsenna
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    HK3490
    Caixas Acústicas:
    Infinity P363
    TV/Monitor/Projetor:
    Samsung UN46C5000
    Acessórios:
    GRSavage DMA2700DS

    Instalei um Fujitsu semana passada, durante a instalação eu pedi que usassem o vácuo, aí foram até a loja, buscaram a bomba e fizeram. Sem reclamar.

  10. 1 membro agradeceu amsenna por esta mensagem


  11. #8
    Colaborador Avatar do(a) Márcio
    Registro em
    30-5-02
    Localização
    Pelotas RS
    Mensagens
    23.701
    ——————————————
    Obrigado:
    49 concedido(s)
    678 recebidos por 474 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) Márcio
    Cabos:
    .

    Segunda feira será feita a instalação do meu ar, perguntei ao técnico se ele utiliza a bomba de vácuo e foi garantido que sim.
    Segundo estou grudado nos calcanhares do sujeito
    E, como todo bom cliente chato, vou exigir pelo menos 30 minutos com a bomba funcionando, do contrário vai ter bronca.

  12. #9
    Membro
    Registro em
    2-3-10
    Localização
    Cachoeirinha-RS
    Mensagens
    3
    ——————————————
    Obrigado:
    2 concedido(s)
    1 recebido por 1 msg

    Citação Originalmente Enviado por André Bilha Ver Mensagem
    Eu tambem instalei um York 12000 Btus semana passada e o tecnico nao quis usar a bomba de vacuo, alegando o mesmo: que o cano de cobre era pequeno (menos de 1mt) e nao havia necessidade.
    Como tenho 3 anos de garantia estou tranquilo, pois caso tenha alguma anomalia acionarei a autorizada (eles proprios).
    A assistencia tecnica é a Refrigera Brasil de Ribeirao Preto.
    Fica aqui o alerta pra quem for da regiao de que essa empresa nao usa a bomba de vacuo
    pois é, acho até que seria interessante extender o tópico para quem tenha tido algum problema com no Split RELACIONADO a instalação sem a bomba de vácuo...p/ relatar sua experiência....

    só espero que não aparem muitos !!! hehehehe

    Bom o meu até agora continua 100%!

  13. #10
    Colaborador
    Registro em
    24-6-08
    Localização
    ituiutaba/mg/brasil
    Mensagens
    3.489
    Nome Verdadeiro
    jairo bertoni de araujo
    ——————————————
    Obrigado:
    435 concedido(s)
    903 recebidos por 768 msgs

    Citação Originalmente Enviado por alaus Ver Mensagem
    pois é, acho até que seria interessante extender o tópico para quem tenha tido algum problema com no Split RELACIONADO a instalação sem a bomba de vácuo...p/ relatar sua experiência....

    só espero que não aparem muitos !!! hehehehe

    Bom o meu até agora continua 100%!
    alaus e demais colegas

    o vácuo é um recurso a mais para prevenção em uma instalação,e dá a essa mesma instalação uma qualidade e segurança a mais pra todo mundo

    a purga na verdade fisicamente não promove a limpeza ou descontaminação da tubulação de uma instalação

    os cuidados com essa contaminação começaria na pré instalação desde a vedação dos tubos de cobre em estoque ,troca de oleo das bombas de vacuo de acordo a validade do mesmo uso da bomba com o oleo compativel ao gas refrigerante utilizado no condicionador e manometros idem idem da mesma forma

    tenho 4 manometros específicos pra cada família de gases um pra gas R11 R 22 e blend´s um para o gas 134 A um pra 401 e os mp´s e um para o gas 410 A

    uso o gas de limpesa 141 A e B e nitrogenio pra soldar tubo com tubo ou as soldas nas valvulas de serviço e descarga

    isso é demorado ,oneroso,meticuloso , e a meu ver, necessário...

    a purga funciona? funciona.. ela previne contaminação de sistemas sejam eles curtos ou longos ? não!!!

    se houver a contaminação do sistema todo mundo sai perdendo

    então pra que correr um risco desnecessário ao meu ver ,por causa de 30 a 40 minutos a mais???

    por que tentar ou contar com a sorte ,se podemos previnir possiveis dores de cabeças futuras com uma simples pratica de prevenção que é

    EXECUTAR O VÁCUO!!!!!!!

    EU NÃO VOU MAIS DISCUTIR ESSE ASSUNTO!!!!PRA MIM ELE ESTÁ ESGOTADO

    EU SOU A FAVOR ,ACHO NECESSÁRIO,COM ESSA PRATICA ESTOU PRESERVANDO MEU CLIENTE ,ESTOU TRATANDO -O COM TODA ETICA E PROFISSIONALISMO QUE UM INSTALADOR DEVE TER NÃO SÓ DA MINHA CLASSE MAS EM TODAS, INCLUSIVE A NOSSA" EVACUADA " CLASSE POLITICA

    um grande abraço jairo

  14. #11
    Membro
    Registro em
    27-8-11
    Localização
    brasil,santa catarina,Florianópolis
    Mensagens
    1
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    0 recebidos por 0 msgs

    claros amigos não é necessario usar a bomba de vacuo
    qnd feita a instalaçao do split pois a outra maneira de retirar o
    ar da maquina é clr q os instaladores não fariam uma coisa para dar retorno
    pois assim seria prejuiso para eles entao é confiavel contratar um instalador
    q não utilize a bomba vacuo.

  15. #12
    Membro
    Registro em
    16-11-10
    Localização
    Sao Paulo
    Mensagens
    4
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    1 recebido por 1 msg

    Não é só a tubulação que deve ser pensado, o evaporador também se esticado daria uns 30 mts de tubulação, e a umidade que fica no sistema, se seu uso é constante fica circulando, se for de pouco uso essa umidade pode ficar no compressor corroendo as partes metálicas. Já abri um compressor rotativo por curiosidade alem de queimado esta corroída as partes mecânicas.
    Fazer vácuo é necessário, e o que mede o vácuo é o manovacuometro digita mínimo 300 micros, se a bomba for de 15 cfm para uma máquina 1200BTUs, com um metro de distancia em 5 minutos já chega no valor.
    Bomba de vácuo de 5 cfm geralmente é a usada nas instalações de splits, por isso leva mais tempo.
    Manovacuometro eletrônico ninguém usa, porque dependendo pode se leva mais de horas para atingir o valor.
    Se o cliente não sabe de nada ele vai tomar chapéu na instalação, principalmente no vácuo, que geralmente dá problema anos depois da garantia.
    Uso esses equipamentos em resfriadores de líquidos 240TR= 2880000 BTUs com quatro compressores de 60TR = 720000BTUs o vácuo nesse sistema demora 3 horas com bomba de 15cfm, se for usada uma de 5cfm pode demorar o dia inteiro. O tempo do vácuo depende da potência da bomba.
    Pelo amor de Deus, façam vacuo!!!!

  16. 1 membro agradeceu saisdavila por esta mensagem


  17. #13
    Membro
    Registro em
    10-7-07
    Localização
    Brasília - DF
    Mensagens
    57
    Nome Verdadeiro
    Mauricio Carneiro
    ——————————————
    Obrigado:
    4 concedido(s)
    4 recebidos por 4 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) mauricio mariano
    Fonte(s):
    7600 GT CO
    Caixas Acústicas:
    Behringer Truth 2031A e Sub 2092A
    Cabos:
    Philips e Home Made Balanceados
    TV/Monitor/Projetor:
    Pana 42 Plasma

    Denisioaf, interessante o seu argumento de que o técnuico não iria se prejudicar. Bem normalmente ele não se prejudica, mas sim o padrão. Outra coisa técnico normalmente não pensa nisso ele acha que o procedimento que ele faz é certo, quando na maior parte das vezes o procedimeto não é. Simples assim.

  18. #14
    Membro Avatar do(a) Beto_Cuiabá
    Registro em
    16-2-10
    Localização
    Cuiabá/Mato Grosso/Brasil
    Mensagens
    84
    Nome Verdadeiro
    Adalberto
    ——————————————
    Obrigado:
    22 concedido(s)
    12 recebidos por 9 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) Beto_Cuiabá
    Fonte(s):
    Blu Ray Sony S 370 / DVD Gradiente
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Sony Muteki 6.2
    TV/Monitor/Projetor:
    Philco 55" Smart 3D

    Está semana foi feita a instalação de Carrier 12000, e técnico utilizou a bomba de vacuo, detalhes:
    1 - menos de 1 metro
    2 - Cuiabá, 38 graus e baixissíma unidade.
    Conclusão, nota 10 para a instalação.
    Passatempo favorito

  19. #15
    Membro
    Registro em
    25-5-06
    Localização
    São Paulo
    Mensagens
    25
    ——————————————
    Obrigado:
    2 concedido(s)
    1 recebido por 1 msg

    Minha duvida é qto ao tamanho do cano de cobre; no caso de aparelhos de 7.000 btus e 9.000 btus, qual a tamanho menor que posso usar?

 
 
 
Página 1 de 2 12 ÚltimaÚltima

Tags para este Tópico

Regras de Postagem

  • Você não pode criar novos tópicos
  • Você não pode enviar respostas
  • Você não pode anexar arquivos
  • Você não pode editar suas mensagens
  •  
  • Tags estão Ligado(s)
  • Smilies estão Ligado(s)
  • Tag [IMG] está Ligado(s)
  • Tag [VIDEO] está Ligado(s)
  • Código HTML está Desligado