Cirilo Cabos  Devialet  MD Áudio     
        



NOTICE Aviso: Este é um tópico antigo, a última resposta foi postada há 902 dias. Por favor leve em consideração a data das informações presentes no tópico antes de responder.
Página 1 de 6 12345 ... ÚltimaÚltima
Resultados 1 a 15 de 88

Tópico: ATERRAMENTO ELÉTRICO - DICAS TÉCNICAS


  1. #1
    Membro Avatar do(a) GILVANDO
    Registro em
    25-7-05
    Localização
    Maringá/Paraná/Brasil
    Mensagens
    191
    Nome Verdadeiro
    GILVANDO
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    3 recebidos por 3 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) GILVANDO
    Fonte(s):
    HTPC
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    HTPC - PIXELVIEW TV - OZONE PLUGIN WITH WMPLAYER
    Caixas Acústicas:
    HandCrafted.
    TV/Monitor/Projetor:
    AOC
    Acessórios:
    Philips SBC HP 800 modificado

    Sorriso ATERRAMENTO ELÉTRICO - DICAS TÉCNICAS

    Boa Noite.

    Pessoal, sou Técnico na Área de Eletrônica, Instrumentação e Copiadoras e gosto muito de música e assuntos de áudio.

    Vamos lá, agora vou assuntos complexos para coisas mais práticas.

    ATERRAMENTO:

    Há sempre dois aterramentos numa instalação residencial:

    Um é o aterramento do Relógio Medidor de Consumo Elétrico.

    O outro nem sempre presente é o aterramento para micros, aparelhos eletrônicos e utensílios elétricos.

    Sempre que você for instalar um aterramento para sua casa ou escritório, solicite ao instalador, para que meça e averigue as condiçoes do aterramento do relógio.

    Caso você instale um sistema de aterramento para seu HT ou computadores e o aterramento do relógio estiver com problema, quem passa a fazer a função do aterramento do relógio é o seu aterramento particular do HT. Nesse caso, toda a transiente elétrica que ocorrer irá descarregar passando pelo seu aparelho, aumentando drasticamente a chance de danificá-lo.

    Por isso, se você for instalar seu aterramento específico para HT ou lavanderia ou cozinha de sua residência, verifique o aterramento do relógio medidor de consumo elétrico.

    MEDIÇÃO DE ATERRAMENTO

    Para medir a eficiência de aterramento é utilizado um equipamento chamado "terrômetro".

    VERIFICAÇÃO RÁPIDA DE ATERRAMENTO

    Constatou-se através da prática, através de estudos estatísticos; que um aterramento bom costuma apresentar uma D.D.P. (Diferença de Potencial Elétrico) de 0,3 a 3,0 Volts RMS (Tensão Alternada em 60 Hz).

    Caso você obtenha 0 V (Zero Volts) certamente a problemas na sua instalação, pois dificilmente obtem-se tal medida em aterramentos. Geralmente isto significa que alguém "jumpeou" (interligou) o neutro e o terra de sua instalação elétrica. Isto é uma atidude errada.

    Padronizou-se que para quem olha de frente para a tomada elétrica padrão computador, o Neutro é o pino da esquerda. Em redes de computadores isto chega a fazer diferença.

    BOA SORTE

    GILVANDO

  2. 1 membro agradeceu GILVANDO por esta mensagem



  3. #2
    Speed Racer Avatar do(a) Rafael23_RJ
    Registro em
    7-5-04
    Localização
    Rio de Janeiro
    Mensagens
    2.027
    Nome Verdadeiro
    Cláudio Ventura
    ——————————————
    Obrigado:
    138 concedido(s)
    256 recebidos por 206 msgs

    Positivo Aproveitando o conhecimento dos amigos...

    Eu não tenho o terrômetro e gostaria de saber se posso fazer a medição de outra maneira.

    Tenho um bom terra conforme especificações, tipo triângulo isoceles e na ocasião que a LIGHT foi instalar os relógios na em casa, nos disseram que nosso terra iria beneficiar os vizinhos próximos.

    O neutro da LIGHT é ligado ao terra.

    Tenho uma pergunta: Por que dizem não ser correto utilizar o neutro como um terra se este é ligado ao terra e sendo este recomendado pelos técnicos da LIGHT ?

    Outra: Será que eu poderia então, ligar um fio no meu terra e levá-lo onde estãos os equipamentos que necessitam de terra cito - CHUVEIRO, pc E HT ?

    Gostaria da sua ajuda.

    []'s
    RAFA


  4. #3
    Membro & Colaborador Avatar do(a) Renato_CWB
    Registro em
    15-7-05
    Localização
    Curitiba - PR
    Mensagens
    20.654
    Nome Verdadeiro
    Renato
    ——————————————
    Obrigado:
    1.113 concedido(s)
    1.526 recebidos por 876 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) Renato_CWB
    Fonte(s):
    Oppo DV-980H / TD Rega RP1 com cápsula Ortofon 2M Blue e platter/subplatter Groovetracer
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Yamaha RX-V1500 / Primare I21 / DAC II by Luis Flugge / Amp. de fones M^3 (by Gio Palomba)/ FiiO E7 + FiiO E9 / Pré de Phono Cambridge 640p
    Caixas Acústicas:
    Lando Classic LX190 (front, torre) / 522 (center) / 53 (surround) / Infinity PS-12 (sub) / Fones de ouvido: AKG K 702; Sennheiser HD-600; IEM VSONIC GR07 MK2
    Cabos:
    AKRON Powerflat HD / DouglasCables / Tiaflex 16AWG / RCA Discabos, Nordost Blue Heaven
    TV/Monitor/Projetor:
    Plasma 42" LG 42PX4RV-MC
    Acessórios:
    Squeezebox Touch / Condicionador Savage CDR-1500SQV / Máquina de limpeza de vinil PHK / Airon Tower 245 & 350 / CR Logitech Harmony 880 / Interface USB Behringer UCA222

     
    Eu fui no 10k! Eu fui no 50k! Eu fui no 120k!

    Aterramento do chuveiro??

    Caro Gilvando, muito interessante, obrigado.

    Infelizmente, hoje em dia é normal que as tomadas comuns (fora chuveiros, cozinha, lavandaria, etc.) nas construções nem tem mais o aterramento cablado. Eu comprei recentemente um condicionador de energia e o manual fala que a não existência do aterramento reduz em 40% a eficiênca da proteção, assim gostaria de corrigir esta situação.

    Um colega aqui no forum deu algumas sugestões de onde "tirar" um aterramento facilmente e uma das sugestões era de tirar do fio terra do chuveiro. É viável do teu ponto de vista?

    Obrigado.
    _______________________________________________
    Renato


  5. #4
    Membro Avatar do(a) GILVANDO
    Registro em
    25-7-05
    Localização
    Maringá/Paraná/Brasil
    Mensagens
    191
    Nome Verdadeiro
    GILVANDO
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    3 recebidos por 3 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) GILVANDO
    Fonte(s):
    HTPC
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    HTPC - PIXELVIEW TV - OZONE PLUGIN WITH WMPLAYER
    Caixas Acústicas:
    HandCrafted.
    TV/Monitor/Projetor:
    AOC
    Acessórios:
    Philips SBC HP 800 modificado

    Neurótico AO RW1165

    AO RW1165

    A norma técnica que rege tais procedimentos, acaba passando despercebida quando da construção dos prédios... inclusive atualmente o CREA esta sendo mais rígido quanto a esse aspecto. Isso é um assunto profundo e espinhoso e você poderá achar muita coisa procurando na ABNT que versa sobre isso.

    Teoria e Prática:

    Todos os prédios deveriam ter uma malha de aterramento para cozinha e hall (lavanderia). Na prática muitos não o tem.

    Usar o aterramento de neutro, que é o aterramento do relógio de consumo, que me referi anteriormente é errado. Quando eu instalava microcomputadores, estava implicito na garantia do fabricante que tal procedimento poderia implicar na perda da garantia.

    O chuveiro, o correto é que seja aterrado para evitar ficar passando energia através da água tratada ou ocasionando choques quando a pessoa esta com cortes sobre a pele, etc.

    GILVANDO

  6. #5
    Membro Avatar do(a) GILVANDO
    Registro em
    25-7-05
    Localização
    Maringá/Paraná/Brasil
    Mensagens
    191
    Nome Verdadeiro
    GILVANDO
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    3 recebidos por 3 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) GILVANDO
    Fonte(s):
    HTPC
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    HTPC - PIXELVIEW TV - OZONE PLUGIN WITH WMPLAYER
    Caixas Acústicas:
    HandCrafted.
    TV/Monitor/Projetor:
    AOC
    Acessórios:
    Philips SBC HP 800 modificado

    AO RAFAEL 23 RJ

    RAFAEL:

    O Correto é dois aterramentos:

    Um é aquele que fica no´"pé" do relógio de medição. Este é obrigatório e é fiscalizado pela concessionária de energia elétrica.

    A função dele, é de segurança:

    A cada quatro postes (aproximadamente) há um poste que é aterrado. Dizem que houve uma época que todos eram aterrados...

    Caso haja uma queda de raio sobre a fiação que está exposta na rua ou nos postes, o fato do neutro estar aterrado, ajudará a evitar a propagação do surto elétrica em direção às casas.

    O residuo do Raio que poderá chegar à sua casa fica amortizado pela resistência série interna do transformador e dos circuitos de proteção (Varistores, Gaps, Centelhadores, etc.) que fazem parte dos circuito no geral.

    Imagina se o Raio que cai sobre o Poste, vem propagando pelos fios sem que haja Neutro aterrado... e derrepente o único terra que ele encontra é o de sua casa... ou então a menor distância de um condutor em proximidade ao solo está logo em sua casa...

    Já ouvi relatos de cair um raio no poste, e sair faisca de raios dentro de uma casa. Isso ocorreu porque o sistema de aterramento e amortecimento não conseguiu amortecer o raio, e o mesmo se propagou pelo sistema elétrico (da quadra, por exemplo).

    Já tive casos de industrias onde havia aterramento para o CPD (muito bem feito por sinal) mas a falha estava no aterramento do Neutro no Transformador Rebaixador de Tensão que alimentava o prédio administrativo.

    Já tive casos onde os TELEX queimavam à toa por causa de falta de aterramento de Neutro... (Há cidades em que a incidência disto aumenta demais).

    Em resumo: Se o aterramento de Neutro da sua região for ruim (solos áridos por exemplo) e se você tiver um aterramento de equipamentos nota "10"... as descargas iram vir tudo para seu equipamento...

    Por isso deve sempre verificar como anda o aterramento do relógio de consumo, pois ali é uma proteção em redundância (segurança dupla), para que o Neutro não fique levantado (PERDA DE NEUTRO, noutro assunto versado de maneira mais profunda aqui mesmo neste site).

    Espero ter "clareado" melhor o assunto.

    Obrigado.

    GILVANDO

  7. 1 membro agradeceu GILVANDO por esta mensagem


  8. #6
    Membro & Colaborador Avatar do(a) Renato_CWB
    Registro em
    15-7-05
    Localização
    Curitiba - PR
    Mensagens
    20.654
    Nome Verdadeiro
    Renato
    ——————————————
    Obrigado:
    1.113 concedido(s)
    1.526 recebidos por 876 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) Renato_CWB
    Fonte(s):
    Oppo DV-980H / TD Rega RP1 com cápsula Ortofon 2M Blue e platter/subplatter Groovetracer
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Yamaha RX-V1500 / Primare I21 / DAC II by Luis Flugge / Amp. de fones M^3 (by Gio Palomba)/ FiiO E7 + FiiO E9 / Pré de Phono Cambridge 640p
    Caixas Acústicas:
    Lando Classic LX190 (front, torre) / 522 (center) / 53 (surround) / Infinity PS-12 (sub) / Fones de ouvido: AKG K 702; Sennheiser HD-600; IEM VSONIC GR07 MK2
    Cabos:
    AKRON Powerflat HD / DouglasCables / Tiaflex 16AWG / RCA Discabos, Nordost Blue Heaven
    TV/Monitor/Projetor:
    Plasma 42" LG 42PX4RV-MC
    Acessórios:
    Squeezebox Touch / Condicionador Savage CDR-1500SQV / Máquina de limpeza de vinil PHK / Airon Tower 245 & 350 / CR Logitech Harmony 880 / Interface USB Behringer UCA222

     
    Eu fui no 10k! Eu fui no 50k! Eu fui no 120k!
    Gilvando, obrigado. Provavelmente eu não tenho me exprimido muito claro. Minha questão não estava ligada ao aterramento do chuveiro. O mesmo no meu caso existe, TEM um fio de aterramento separado (e não somente o neutro).

    A minha pergunta era se é factível do teu ponto de vista de profissional de tirar justamente daquele aterramento do chuveiro uma prolongação do aterramento até tomada na minha sala onde está conectado meu condicionador de energia do HomeTheater. Conforme informação do fabricante do condicionador, o mesmo protege (ex. contra raios, sobrecargas, etc.) somente com 100% do seu potencial se estiver ligado a uma tomada com aterramento, caso contrario perde 40% da sua capacidade de proteção.

    Tomara que é mais claro agora. Muito grato.
    _______________________________________________
    Renato


  9. #7
    Membro Avatar do(a) GILVANDO
    Registro em
    25-7-05
    Localização
    Maringá/Paraná/Brasil
    Mensagens
    191
    Nome Verdadeiro
    GILVANDO
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    3 recebidos por 3 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) GILVANDO
    Fonte(s):
    HTPC
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    HTPC - PIXELVIEW TV - OZONE PLUGIN WITH WMPLAYER
    Caixas Acústicas:
    HandCrafted.
    TV/Monitor/Projetor:
    AOC
    Acessórios:
    Philips SBC HP 800 modificado

    ATERRAMENTO

    O Ideal é um aterramento somento para a parte de eletro-eletrônicos.

    Vai que um dia você está trocando a resistência do chuveiro e o cortador de grama cortou o cabo de ligação do terra...

    GILVANDO

  10. #8
    Speed Racer Avatar do(a) Rafael23_RJ
    Registro em
    7-5-04
    Localização
    Rio de Janeiro
    Mensagens
    2.027
    Nome Verdadeiro
    Cláudio Ventura
    ——————————————
    Obrigado:
    138 concedido(s)
    256 recebidos por 206 msgs

    Positivo Dois aterramentos ?

    Citação Originalmente Enviado por GILVANDO
    RAFAEL:

    O Correto é dois aterramentos:

    Um é aquele que fica no´"pé" do relógio de medição. Este é obrigatório e é fiscalizado pela concessionária de energia elétrica.

    A função dele, é de segurança:
    Tenho uma alternativa, criar um aterramento nos fundos de minha casa para uso exclusivo do meu chuveiro e depois tentar disponibilizar para outros cômodos da casa.

    Então, o que entendi é que não se aconselha usarmos o neutro como terra, apesar deste estar ligado ao terra do relógio, uma vez que passa energia pelo neutro.

    Obrigado pelas explicações.
    []'s
    Rafa


  11. #9
    Speed Racer Avatar do(a) Rafael23_RJ
    Registro em
    7-5-04
    Localização
    Rio de Janeiro
    Mensagens
    2.027
    Nome Verdadeiro
    Cláudio Ventura
    ——————————————
    Obrigado:
    138 concedido(s)
    256 recebidos por 206 msgs

    Preocupado Neutro X Terra

    Gil, uma última pergunta seria a seguinte:

    O fio terra do meu chuveiro está ligado no neutro e como já foi explicado, esta ligação não seria correta.
    Como eu não tenho ainda um terra separado do neutro, o que fazer numa situação dessa, seria pior não ligar o fio terra do chuveiro no neutro ou enquanto eu não tenho o terra propriamente dito, eu deixo o fio terra do chuveiro ligado no neutro ?

    Outra: Quais os sérios problemas causados pela falta de um terra no caso de um chuveiro ?

    Abraços!


  12. #10
    Membro Avatar do(a) GILVANDO
    Registro em
    25-7-05
    Localização
    Maringá/Paraná/Brasil
    Mensagens
    191
    Nome Verdadeiro
    GILVANDO
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    3 recebidos por 3 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) GILVANDO
    Fonte(s):
    HTPC
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    HTPC - PIXELVIEW TV - OZONE PLUGIN WITH WMPLAYER
    Caixas Acústicas:
    HandCrafted.
    TV/Monitor/Projetor:
    AOC
    Acessórios:
    Philips SBC HP 800 modificado

    RAFAEL 23 RJ

    O que você descreveu é uma medida paleativa, pois você aterrou ele pelo Neutro.

    Entretanto, isso do ponto de vista técnico é errado.

    Embora a chance seja remota e quase impossível, imagina se o neutro do teu relógio está sem aterramento e o poste do transformador redutar da concessionário perde o aterramento...

    Há estudos Sobre a influência da corrente elétrica que passa pelo corpo humano em um chuveiro não aterrado, mas difícil encontrar na NET...

    GILVANDO

  13. #11
    Speed Racer Avatar do(a) Rafael23_RJ
    Registro em
    7-5-04
    Localização
    Rio de Janeiro
    Mensagens
    2.027
    Nome Verdadeiro
    Cláudio Ventura
    ——————————————
    Obrigado:
    138 concedido(s)
    256 recebidos por 206 msgs

    Positivo Obrigado Gil...

    Então, por enquanto, vou deixando o fio terra do chuveiro ligado no meu NEUTRO, pois confio no TERRA que fizemos, com triângulo isoceles ou equilátero + cabo de cobre e com a aprovação da LIGHT.

    Valeu...


  14. #12
    Membro Avatar do(a) §ilvio
    Registro em
    1-5-04
    Localização
    Campinas - SP
    Mensagens
    3.982
    ——————————————
    Obrigado:
    110 concedido(s)
    197 recebidos por 118 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) §ilvio
    Fonte(s):
    BD-Player 3D Sony BDP-S-770 + Panasonic BD30, DVD-Player Panasonic S-95, Receptor Satélite HDTV Zinwell 620, PlayStation-3 320Gb + MOVE, decoder SKY
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Marantz SR 8002
    Caixas Acústicas:
    AEGIS EVO III + EVO CENTER + Satelites
    TV/Monitor/Projetor:
    Projetor Panasonic PT-AE-4000U, 120" Tela Kreische Tensionada Elétrica, TV SONY Bravia 46"
    Acessórios:
    Suporte Projetor Kreische Orbit, Speedy Fibra Ótica 30 Mega, Poltronas Plenitude reclináveis, Netflix via Tablet HDMI, DVD Player da Barbie p/ a filhota, Frigobar Consul para as geladas e Pipoqueira Elétrica Hi-End para as sessões de cinema !

     
    Eu fui no 10k! Eu fui no 50k! Eu fui no 120k!
    Só um pequeno esclarecimento, eu sugeri ao RW1165 "puxar" um fio-terra derivando do terra do chuveiro, mas partindo do princípio que a instalação tenha fio terra para o chuveiro, e não a gambiarra de chuveiro aterrado no Neutro. Se fosse para aterrar no neutro não precisaria puxar do chuveiro, usaria o próprio neutro da tomada próxima ao aparelho. Embora já ficou claro que aterrar o neutro é uma solução tecnicamente não recomendada.

    Essa minha sugestão é para os casos de apartamentos que possuem um fio terra adequado para aterrar o chuveiro, mas, por economia, não se instalou esse fio em todas as tomadas do apto.

    Em residências, sempre tem um jeito possível de se executar um terra adequado no quintal e puxar um fio terra até a(s) tomada(s) do HT.
    On deck, you scabrous dogs! hands to braces, let down and haul to run free, and... bring me that horizon !! Cpt. Jack Sparrow

  15. #13
    Scorpions Acoustica (The Best) Avatar do(a) Alexurso
    Registro em
    12-11-04
    Localização
    BH-MG-Brasil
    Mensagens
    1.447
    Nome Verdadeiro
    Alexandre
    ——————————————
    Obrigado:
    2 concedido(s)
    6 recebidos por 5 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) Alexurso
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Harman Kardon AVR645
    TV/Monitor/Projetor:
    LG 47" LM6200

    Dúvida Cruel???????????????????????????

    Uma pergunta:

    Ao lado da sala (fora) de meu Sistema há um jardim.
    Neste mesmo jardim eu finquei uma haste de cobre com aproximadamente 2 metros a baixo da terra.

    Fiz isto para o meu antigo Yamaha que tinha um Borne atrás do aparelho onde o manual sujeria que ligasse um fio terra. Este fio passava externamente pela janela até chegar ao aparelho.

    Hoje meu atual aparelho não tem este borne.

    Pergunto:

    Se eu puxar um fio terra a partir desta haste, e internamente liga-lo juntamente com o fase e o neutro a uma tomada tripolar dedicada para o meu sistema terei algum problema?

    Pois, em minha casa não tem este tipo de tomada, todas são bipolar, ou seja, fase e neutro.

    Me tirem esta dúvida.
    Abraço,
    Alex ___


  16. #14
    Membro Avatar do(a) Tiradentes
    Registro em
    20-6-04
    Localização
    Barra Bonita / sp / Brasil
    Mensagens
    455
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    0 recebidos por 0 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) Tiradentes
    Fonte(s):
    pioneer DV-563A
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Yamaha RXV2400
    Caixas Acústicas:
    frontais E80, central EC35, surrounds S36AWII, subwoofer EP 250
    Cabos:
    sintenax 4x2,5 ( frontais e central), Tiaflex 2,5 ( surrounds)
    TV/Monitor/Projetor:
    Sanyo Z4, Lafinion 72, LCD Philips design collection 42" e 32"
    Acessórios:
    decoder sky(gradiente)

     
    Eu fui no 10k!
    Caro alex

    o meu terra aqui de casa, na verdade tenho 3 terras instalados aqui, são apenas uma haste de cobre, de 2,5mts fincadas no solo. Na medição que fizemos para ver se o terra estava aceitavel, uma vez que não achei ninguem que possuisse terrometro, deu uma diferença de apenas 3 volts, oque acredito ,seja bom. Teste esse seu terra com um voltimetro e veja que valor que voce obtem, dependendo desse valor, voce pode sim usa-lo na sua sala.

    veja como medir http://www.byknirsch.com.br/index2.htm

    abração

  17. #15
    Scorpions Acoustica (The Best) Avatar do(a) Alexurso
    Registro em
    12-11-04
    Localização
    BH-MG-Brasil
    Mensagens
    1.447
    Nome Verdadeiro
    Alexandre
    ——————————————
    Obrigado:
    2 concedido(s)
    6 recebidos por 5 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) Alexurso
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Harman Kardon AVR645
    TV/Monitor/Projetor:
    LG 47" LM6200

    Mas, posso fazer este aterramento independente sem medo????????
    Seria só para uma tomada tripolar dedicada para o meu receiver.
    Abraço,
    Alex ___


 
 
 
Página 1 de 6 12345 ... ÚltimaÚltima

Tópicos Semelhantes

  1. Loop de terra/cabo de força - a difícil arte do aterramento
    De johnnie no fórum Energia, Alimentação e Aterramento
    Respostas: 50
    Última Msg: 11-09-2009, 14:42
  2. Aterramento - Como saber se está bem feito?
    De rodrigojr no fórum Energia, Alimentação e Aterramento
    Respostas: 72
    Última Msg: 15-07-2009, 20:53
  3. Módulo isolador substitui aterramento?
    De inkifire no fórum Energia, Alimentação e Aterramento
    Respostas: 3
    Última Msg: 11-09-2006, 23:11
  4. Plasma Dicas de compra
    De Donnyr no fórum Comparativos e Tecnologia
    Respostas: 4
    Última Msg: 17-07-2005, 18:24
  5. DICAS DE PRE AMPLIFICADOR
    De rob arbo no fórum Amplificadores, Prés e Integrados
    Respostas: 7
    Última Msg: 19-05-2005, 00:16

Tags para este Tópico

Regras de Postagem

  • Você não pode criar novos tópicos
  • Você não pode enviar respostas
  • Você não pode anexar arquivos
  • Você não pode editar suas mensagens
  •  
  • Tags estão Ligado(s)
  • Smilies estão Ligado(s)
  • Tag [IMG] está Ligado(s)
  • Tag [VIDEO] está Ligado(s)
  • Código HTML está Desligado