MD Áudio  Devialet  Cirilo Cabos     
        


Página 3 de 40 PrimeiraPrimeira 1234567813 ... ÚltimaÚltima
Resultados 31 a 45 de 593

Tópico: Fotos e esquema da parte elétrica após trabalho do eletricista.


  1. #31
    Membro
    Registro em
    31-7-08
    Localização
    Brasilia
    Mensagens
    675
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    308 recebidos por 159 msgs

    Realmente falta profissional no mercado e profissional dedicado e que se possível tenha acesso à internet e pesquise sempre, isso acho muito importante. O eletricista que fica bitolado naquilo que aprendeu num curso e muitas vezes nem assimilou direito, não faz um serviço com total qualidade.

    Se é dificil achar um cara bom no serviço, o jeito é a gente tentar aprender e assimilar a coisa falando o que tem que ser feito e se ele constestar sua orientação, pergunte o porquê. Infelizmente nem todo mundo tem tempo e saco pra isso.

    Eu gostaria de deixar aqui, principalmente pras pessoas mais leigas, o Manual de instalações elétricas da Prymian. Ele é muito bom pra se ter uma ótima noção de instalações elétricas residenciais e a partir dai se a pessoa quiser, buscar se aprofundar:

    http://www.prysmian.com.br/export/si...dfs/Manual.pdf

    Esse aqui é sobre o dimensionamento correto da fiação:

    http://www.prysmian.com.br/export/si...sionamento.pdf

    Esse aqui é um pequeno PDF de dicas para instalações residenciais:

    http://www.prysmian.com.br/export/si...fs/dicas01.pdf

    Outros documentos, aqui:

    http://www.prysmian.com.br/energy/Downloads.html

    Dicas para instalação prediais e industriais:

    http://www.prysmian.com.br/export/si...fs/dicas02.pdf

  2. 3 membros agradeceram _rau_ por esta mensagem



  3. #32
    tlec! Avatar do(a) trosk
    Registro em
    15-12-08
    Localização
    Na terra de Oz
    Mensagens
    3.120
    Nome Verdadeiro
    Fabio
    ——————————————
    Obrigado:
    416 concedido(s)
    468 recebidos por 324 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) trosk
    Fonte(s):
    oppo bd83
    TV/Monitor/Projetor:
    TVs LCD 32" e 42"/ monitor tv22

    putz _rau_, eu já sinto um certo arrepio quando alguém fala em medir o terra com lâmpada ou com furadeira (mas ainda relevo, se for para para uma primeira noção), mas os 2 primeiros itens (o do curto e do chuveiro) que você citou são cabulosos demais(ainda bem que você alertou que são perigosíssimos).

  4. #33
    Membro
    Registro em
    31-7-08
    Localização
    Brasilia
    Mensagens
    675
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    308 recebidos por 159 msgs

    Eu já fiz ambos num terra TT com três hastes e o chuveiro nao esquentou a agua e a tomada chamuscou, ficou toda preta, mas o disjuntor não caiu.

    A tomada eu peguei um fio grosso, coloquei uma luva grossa, óculos pra proteção e um alicate grande, foi faisca pra todo lado, mas o disjuntor nem respondeu.

    O do chuveiro eu fiz as ligações com o disjuntor desligado, claro, e liguei o chuveiro, fui na caixa de disjuntores, liguei o disjuntor do chuveiro. Deixei antes uma bacia pra pegar a agua, pra ver se tava aquecendo, ai desliguei o disjuntor e desliguei o chuveiro. Além da agua nao ter esquentado, nao ouvi nenhum barulho tipico do chuveiro aquecendo a mesma.

    Realmente são testes perigosíssimos, não façam se não souberam onde tão se metendo! Depois não digam que não avisei!

    EDITADO:

    Voltando ao assunto do DR, eu acho que um dos maiores motivos tb pro mesmo ser pouco utilizado em residências brasileiras, é o fato do chuveiro elétrico ter muita corrente de fuga, além do preço do DR pra cada circuito. Um chuveiro excede a corrente de fuga de 30mA e ninguém quer pagar o valor de um chuveiro com resistência blindada. Instalar um DR por circuito acaba saindo um pouco mais caro do que muitos podem pagar, mais o fato do chuveiro ter corrente de fuga alta. Se não fosse os chuveiros, em muitos casos um só DR pra todos os circuitos seria além de mais pratico na instalação, mais barato tb.

  5. #34
    tlec! Avatar do(a) trosk
    Registro em
    15-12-08
    Localização
    Na terra de Oz
    Mensagens
    3.120
    Nome Verdadeiro
    Fabio
    ——————————————
    Obrigado:
    416 concedido(s)
    468 recebidos por 324 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) trosk
    Fonte(s):
    oppo bd83
    TV/Monitor/Projetor:
    TVs LCD 32" e 42"/ monitor tv22

    A maioria das instalações não possuem DR, pelo motivo que a inclusão na norma nbr 5410 é relativamente recente (+-10 anos para cá que apareceu na norma) e só recentemente a norma nbr5410 tem força maior de lei (antes era só recomendação, e se só tinha força de lei se algo desse muuuito errado).

    O valor de 30mA é o limite que foi encontrado para o corpo humano nessas condições. Se o chuveiro for o culpado pela corrente de fuga alta deve-se trocar, ou então encomendar um caixão.
    Para outros circuitos (em que a resistência humana à corrente humana não fica no limiar), a norma nbr5410 até aceita valor maior de sensibilidade do DR.

    No local onde eu trabalho não é exigido o dispositivo DR, porém eles usam de 500mA. Eu pessoalmente acho um exagero quando falam que o DR dispara a toa, se dispara é por que tem alguma coisa errada. Não costumo ver DR disparando a toa.

    Se a pessoa vai ou não utilizar o DR em circuitos não cobertos pela norma, vai de cada um, e vai depender de critérios financeiros e de qualidade da energia (como eu disse antes, tem circuito magnético, o que pode provocar transitórios que para a maioria das pessoas é imperceptível, ainda mais se no circuito tiver condicionadores de energia e todo um cuidado maior na seleção dos materiais da instalação, desde cabos, tomadas, etc.).

  6. #35
    Membro
    Registro em
    31-7-08
    Localização
    Brasilia
    Mensagens
    675
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    308 recebidos por 159 msgs

    É, mas quantas residências são construidas por ano que passam por uma inspeção elétrica? Aqui mesmo não conheço nenhuma que passe por inspeções desse tipo. Sem fiscalização é dificil alguém cumprir qualquer coisa e sair daquele básico: funcionou tá bom. Aqui mesmo tem uma casa de materiais de construção pequena que vc chega lá pedindo cabo 2,5mm2 e o cara só tem aqueles mais fuleiros e vende pra caramba!O cabo só tem isolamento, o interior parece q não passa de um cabo de 1,5mm2 de tão fino.

    Esse negócio de disparar atoa eu só posso dizer por leituas que fiz, nao tenho experiencia pra afirmar algo com certeza. Uma fonte de PC por exemplo apresenta em média 0.05mA de corrente de fuga ou seja, bem longe dos 30mA do DR mais sensivel. Os chuveiros mesmo q são os responsaveis por disparo dos DR, quando sao utilizados chuveiros comuns, baratos.


    EDITADO:

    Encontrei um chuveiro barato, R$ 25,00, da Marca FAME, que vem com um selo na Embalagem: "Compativel com DR" inclusive com água salobra. Instalei meio discrente e depois medi a fuga pelo aterramento - ainda não tenho DR em casa, mas colocarei assim que possivel, preciso trocar minha caixa de disjuntores e disjuntores, dai farei tudo duma vez. Enfim, medi a fuga pelo fio terra e obtive o seguinte valor:

    0.03A máximo - 3mA.

    Já em dois chuveiros Lorenzetti não compatível com DR:

    0.68A - 680mA
    0.30A - 300mA

    Ambos são o modelo Maxi Ducha

    Num modelo Bello Banho, da Lorezentti, eu li relatos de que apesar de vir com especificação de que é compatíveil com DR, esse modelo causa disparos do mesmo.

    CORREÇÃO:

    Utilizei dessa vez um multimetro com escala miliamperimétrica, com medição direta no fio e as duchas FAME realmente apresentam fuga baixa, com a qualidade da água daqui, não deu mais do que 0,21mA. E a Lorezentti Maxi Ducha deu por volta de 3.66mA, mesmo oficialmente não sendo compatível com DR.
    Editado por _rau_, 01-05-2009 às 11:25.

  7. #36
    Sempre aprendendo Avatar do(a) ALcALoIDe
    Registro em
    17-1-07
    Localização
    Rio de Janeiro
    Mensagens
    2.311
    ——————————————
    Obrigado:
    22 concedido(s)
    85 recebidos por 81 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) ALcALoIDe
    Fonte(s):
    Oppo 971h, Philips 610A
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Denon 4806Ci
    Caixas Acústicas:
    Frontais: Concert I da gradiente e RBH Sound 661se/r / central e surrounds: RBH Sound 661se/r e 44se
    Cabos:
    Eprotenax Gsette 4x2,5mm / HDMI e DVI da DVIGear (15m) / Monster THX Ultra componente (3m) e coaxial (15m) / HDMI Blue Jeans (15m)
    TV/Monitor/Projetor:
    HC5000BL / Samsung A850
    Acessórios:
    Alienware m18x fully loaded (como HTPC), Revodrive X2, Vertex 3

    Excelente vc ter postado esses manuais. Com certeza vao instruir a mim e a outros. Valeu.
    _____________________________________
    Ocupado sendo feliz.

    MITSUBISHI HC5000BL

  8. #37
    Membro
    Registro em
    31-7-08
    Localização
    Brasilia
    Mensagens
    675
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    308 recebidos por 159 msgs

    Esse manual se foca mais em redes 127V mono e bifasicas (220V), mas não comenta sobre redes 220V Monofasicas, como existe em alguns estados, mas isso não interfere na compreensão do básico.

  9. #38
    Membro
    Registro em
    31-7-08
    Localização
    Brasilia
    Mensagens
    675
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    308 recebidos por 159 msgs

    Vamos lá:

    Quanto a sua dúvida da separação das fases:

    Sim, quanto as interferências internas, veja bem INTERNAS, ao separar seu equipamento em outra fase, elas vão sumir, como o "plec" ao ligar ventilador. Quanto às interferências externas, aí não, quanto a isso você vai ter que utilizar filtros bons, os mais puristas implicam com certos tipos de filtros, então até achar um do gosto do ouvinte, não é fácil! Pra uns só a eliminação do ruído tá bom, pra outros o filtro muda a dinâmica sonora, altera a qualidade da imagem... esse assunto não sou a melhor pessoa pra discutir.

    Utilizar o ar-condicionado uma fase e o chuveiro na mesma fase em principio não há problema, o único problema que vejo é o fio 4mm. Esse fio comporta com segurança, 25A, 30A no máximo. Se você colocar um chuveiro de 5500W ness fase, já vai "comer" 25A em 220V. Um ar-condicionado pequeno consome 5A, o que já daria 30A. O fio 4mm até aguentaria, se aquecendo, mas a queda de tensão é grande ao ligar o chuveiro, ai vai diminuir a eficiência do ar-condicionado. Eu sugiro você usar fio 6mm do medidor de energia até à caixa de disjuntores e dai colocar um disjuntor pro ar-condicionado e outro pro chuveiro. Do disjuntor pra frente, em ambos ar e chuveiro, vc pode usar fio 4mm. Dependendo do ar, se consumir menos de 2000W, pode usar fio 2.5mm e disjuntor de 20A.

    Quando ao chiado, dependendo do caso só com uso de filtros, mas talvez a interferência estaja no ar mesmo, dai só usando cabos blindados especificos pra conter essas interferencias.

  10. #39
    Membro
    Registro em
    31-7-08
    Localização
    Brasilia
    Mensagens
    675
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    308 recebidos por 159 msgs

    20A + 8A = 28A = no talo pro fio 4mm, então dá pra manter. Haverá mais ou menos uma queda de tensão, em torno de 10V quando o chuveiro ligar e uns 3-4V quando o ar ligar, mas creio que dentro da tolerância do ar-condicionado.

    Quanto ao ruido, dificil dizer, só testando. Esse negócio de ruido é complicado de achar a fonte do mesmo. O amplicado tá ligado em algum equipamento aterrado? É utilizado algum cabo coaxial ou RCA no amplicador ligado em outro equipamento que tenha fio terra. Pq dessa forma o amplicador terá continuidade com o seu aterramento dessa forma. O ruido começou apos colocar o aterramento?

  11. #40
    tlec! Avatar do(a) trosk
    Registro em
    15-12-08
    Localização
    Na terra de Oz
    Mensagens
    3.120
    Nome Verdadeiro
    Fabio
    ——————————————
    Obrigado:
    416 concedido(s)
    468 recebidos por 324 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) trosk
    Fonte(s):
    oppo bd83
    TV/Monitor/Projetor:
    TVs LCD 32" e 42"/ monitor tv22

    Lucas, dê uma olhada na especificação do controlador de velocidade ("dimmer") do ventilador e veja se tem supressores de ruído embutidos.

    Você falou que já investindo em uma solução válida (e que traz muito mais vantagens), que é o seccionamento do circuito (através de fase dedicada, etc.). Contudo, talvez a troca do "dimmer" por um outro melhor ficasse mais barato e poderia dar resultados satisfatórios.


    obs: que tipo de dimmer você usa?
    Editado por trosk, 06-02-2009 às 15:09. Motivo: rapei toda parte mais técnica que mais confundia do que ajudava

  12. #41
    Membro
    Registro em
    19-2-09
    Localização
    rio de janeiro
    Mensagens
    5
    ——————————————
    Obrigado:
    1 concedido(s)
    0 recebidos por 0 msgs

    nunca vi ninguem tão apaixonado por tomada assim!

    é impressionante a quantidade de tomada do seu quarto!

    vc já conhece os rodapés eletrônicos ?

    podia ser uma soluçao pra nao ficar com tanta tomada assim

    http://www.dutoplast.com.br/2003/pro...pe/index.shtml

  13. #42
    Membro
    Registro em
    31-7-08
    Localização
    Brasilia
    Mensagens
    675
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    308 recebidos por 159 msgs

    Em tudo que se vai construir, seja alvenaria, hidraulica e elétrica, tem que ter um projeto, isso entre ouras coisas evita falta e excessos, nesse caso acho que houve um excesso de tomadas, nem show room de eletrônicos possui tantas tomadas!

    Geralmente ligamos nossos eletrônicos em protetores e esses já possuem várias tomadas, o que vai acabar sobrando tomada demais na parede, compra um protetor elétrico, seja um filtro de linha, um condicionador elétrico por tomada, não dá, dai vai acabar sobrando tomada a rodo.

  14. #43
    Membro
    Registro em
    21-6-08
    Localização
    Teresina/PI
    Mensagens
    18
    Nome Verdadeiro
    Roterdan Macedo
    ——————————————
    Obrigado:
    4 concedido(s)
    0 recebidos por 0 msgs

    Meu Sistema
    Sistema do(a) roterdan
    Fonte(s):
    Sony BDP-S470
    Receiver/Pré/Pro/Amp:
    Sony STR-DN1010
    Caixas Acústicas:
    Sony 7.1 - SS-F55H/SA-CRW55/SS-SR5 - Usando 5.1
    Cabos:
    BJC + Sony HDMI
    TV/Monitor/Projetor:
    Sony KDL40NX715

    Citação Originalmente Enviado por _rau_ Ver Mensagem
    Esse negócio de disparar atoa eu só posso dizer por leituas que fiz, nao tenho experiencia pra afirmar algo com certeza. Uma fonte de PC por exemplo apresenta em média 0.05mA de corrente de fuga ou seja, bem longe dos 30mA do DR mais sensivel. Os chuveiros mesmo q são os responsaveis por disparo dos DR, quando sao utilizados chuveiros comuns, baratos.
    Refiz a instalação elétrica de um AP que comprei recentemente, vi cada coisa na instalação antiga que fiquei de cabelo em pé.
    Aqui é 220V e troquei todo o cabeamento interrno, mas devido à limitação da tubulação coloquei os setores com 2,5mm, com disjuntor de 20A para as tomadas e de 15A para os A/C e lampadas e somente o chuveiro com 4mm, com disjuntor de 25A.

    Um DR geral de 25A, não botei maior por conta do cabeamento que desce até o relógio que eu não troque, mas o disjuntor geral é de 30A, acredito que o fio seja um fio numero 8 ou 10, moro no 4° andar e o prédio não é dos mais novos.
    E é um chuveiro maldito da Lorenzetti que desarmava o DR,fui obrigado a "tirá-lo" do DR, coloquei ele antes do DR, ele não desarmava imediatamente e algumas vezes conseguia terminar de banhar.
    Coloquei ainda dois DPS entre o NEUTRO-TERRA e FASE-TERRA, o aterramento foi feito com 3 hastes com +/- 50cm entre elas, não tinha espaço para afastá-las mais que isso....

    Estou procurando um FAME para substituir o danado e ver se o DR segura.

    O quadro ficou assim:

  15. #44
    Membro
    Registro em
    31-7-08
    Localização
    Brasilia
    Mensagens
    675
    ——————————————
    Obrigado:
    0 concedido(s)
    308 recebidos por 159 msgs

    O que q esse fio verde tá fazendo na entrada do DR em cima do neutro, eu presumo?

    O seu aterramento foi "equalizado" ou pra usar o termo correto, equipotencializado com o aterramento neutro da rede? Aparentemente foi, mais em local não tão recomendável.

    Seu aterramento parece ser um misto de TN-S com TN-C-S já que aquele fio verde ta ligado ali no neutro. O TT, onde o aterramento é isolado e dedicado não é dos mais recomendados para uso geral, mas vejo que você tem DR e DPS, o que resolve alguns problemas em se adotar um sistema de aterramento TT. Aterramento TT sem DR e sem DPS é mesma coisa que nada no que tange a proteção pessoal, mas o seu tem esses componentes, mas de qualquer forma seu esquema de aterramento não se parece encaixar em nenhum padrão conhecido, me explica esse fio verde aí ligado no neutro do DR.

    Eu recomendo que existisse um DPS entre Fase-Neutro também. Num esquema TN-S você pode até dispensar o DPS entre N-Terra e Fase-Terra, pode usar apenas entre Fase-Neutro, mas nada impede de utiliza-lo entre outras linhas.

    O disjuntor geral de 30A está incorreto, na verdade o DR está incorreto. O disjuntor geral deve ter capacidade igual ou menor do que o DR, isso indica que ele permitirá que até 30A percorra por esse DR, o DR poderá se sobreaquecer e se danificar nesse caso. A Siemens tem um PDF indicando isso, qual disjuntor geral a ser usado pra proteger um interruptor DR, nesse caso o geral teria que ser de 25A no máximo ou então que vc troque esse DR por um de 30A ou maior.

    Quanto aos chuveiros, os da FAME apresentam fuga de corrente menor que 10mA com resistividade da água de 1300Ohms/cm - informação passada por eles via E-mail.

    As duchas da Thermosystem, que por sinal são muito boas, apresentam fuga média de 1mA e são totalmente compativeis com DR - www.thermosystem.com.br.

    Mas como seu DR é de 25A, vc só poderia ter um consumo máximo de 5500W nesse apartamento a a Thermosystem só produz ducha de 5500W pra cima. O ideal era que vc tivesse colocado logo um DR acima de 25A.

    Por enquanto é o mais importante que vejo. Se eu notar algo a mais, te falo.

    Atualização:

    Como mostra a foto, o fio terra está ligado com o neutro dentro desse quadro, o que não é o ideal de se fazer, isso deveria acontecer na caixa onde está o relógio medidor de energia e a partir dela neutro e terra subirem nos seus respectivos condutores e não mais se encontrarem. Mas o que quero dizer é que esse DPS entre Neutro e Terra não tem função alguma aí nessa tua caixa porque neutro e terra já tão jumpeados! O DPS opera curto-circuitando temporariamente duas linhas para que elas fiquem num mesmo potencial elétrico e a alta energia seja dissipada à terra, seja pelo neutro, seja pelo condutor de proteção, mas nesse caso, ambos estão ligados e logo, num mesmo potencial, não tem como haver um surto de tensão entre essas linhas.

    Atualização 2:

    Estou atualizando essa mensagm pra fazer uma pergunta. Esse quadro por acaso é da Tigre com porta transparente? O que que você acha dele, a qualidade do material? Ele tem uma rigidez boa? Foi dificil de montar? To perguntando porque vejo muito eletricista bom por aí reclamando desses quadros de plástico. O da minha casa é um antigo, de ferro e to preparando a troca do mesmo, mas to procurando um quadro barato e com barramento com capacidade mais ou menos igual a esse seu, 16 disjuntores. Achei por 54,00 reais igual esse seu, pela Internet e to quase pegando ele. Se puder postar uma foto dele montado, com a porta fechada e aberta, agradeço!

    Atualização 3:

    Três hastes com 50cm de distancia cada é praticamente a mesma coisa que instalar só 1 haste.

    Sobre os chuveiros, tive oportunidade de medir a fuga com um multimetro com escala miliamperimetrica, direto no fio terra, e a fuga dos chuveiros FAME ficou bem baixa aqui, por volta de 0,21mA! Já um Lorezentti Maxi Ducha ficou por volta de 3.66mA, ainda longe do limiar de disparo de um DR, mas tem haver com a qualidade da água daqui, que apresenta uma resistividade bem alta. Ai um FAME creio que fique por volta de 5-10mA de fuga, o suficiente pro DR não desarmar.

    Outar coisa, o DR que vc instalou, pela foto me parecer ser apenas um Interruptor DR ou seja, ele não dispara por sobrecarga, então complementando o que eu havia comentado acima, se o disjuntor geral é de 30A, significa que ele vai permitir que 30A passe pelo Interruptor DR e quanto a isso em nada o DR em si fará, ele vai permitir 30A, mas isso pode vir a danifica-lo. Novamente, troque por um DR de 40A logo, já prevendo uma expansão de carga futura. Nesse site um bipolar igual ao teu, só que de 40A, tá por 113 reais:

    http://www.vivoeletronicos.com.br/lo...1_40A__SIEMENS
    Editado por _rau_, 01-05-2009 às 11:42.

  16. #45
    Membro
    Registro em
    29-11-08
    Localização
    recife
    Mensagens
    110
    ——————————————
    Obrigado:
    1 concedido(s)
    13 recebidos por 9 msgs

    Vc usou um disjuntor tripolar, nao seria melhor ter colocado um unipolar e dividido os circuitos na cx de distribução? ou se realmente precisava subir 3 circuitos, nao seria melhor usar 3 disjuntores monopolares? pergunto isso pq desta forma, um defeito num dos 3 circuitos de subida desliga toda a carga, pois os disjuntores tripolares normalmente sao mecanicamente acoplados (foi o q aparentou na foto: serem 3 polos mecanicamente solidarios)

    outra duvida: normalmente o ponto onde o potencial é mais proximo de zero possivel é nas hastes. vc poderia interligar os aterramentos mas somente nas hastes, reduzindo a resistividade do aterramento como um todo, e dai subirira 2 fios terra em separado.

    Um condutor terra teria q dispersar as correntes de fuga dos dispositivos comuns da casa, outro ficaria dedicado aos circuitos mais sensiveis a flutuações no terra, como computadores e afins...

 
 
 
Página 3 de 40 PrimeiraPrimeira 1234567813 ... ÚltimaÚltima

Tags para este Tópico

Regras de Postagem

  • Você não pode criar novos tópicos
  • Você não pode enviar respostas
  • Você não pode anexar arquivos
  • Você não pode editar suas mensagens
  •  
  • Tags estão Ligado(s)
  • Smilies estão Ligado(s)
  • Tag [IMG] está Ligado(s)
  • Tag [VIDEO] está Ligado(s)
  • Código HTML está Desligado